Отчет о летней школе в Бамберге
Сотрудница СЛОНа и магистр первого курса Ксения Тенишева посетила летнюю школу посвященную исследованиям образования в Бамберге, Германия. Третья международная летняя школа эмпирических исследований образования была организованна профессором университета Бамберга Dr. Volker Stocké. Тематика работы школы была посвящена институциональным и контекстуальным детерминантам оценки успеваемости, образовательных решений и обучения. Одна из основных задач мероприятия был создание условий для активного обмена опытом всех ее участников – как профессоров и лекторов, так и студентов.
СЛОН оказывает методическую поддержку Региональному центру «Семья»
СЛОН оказывает методическую поддержку Региональному центру «Семья» - сотрудники Лаборатории помогают социологам из центра разработать инструментарий для измерения эффективности работы социальных служб.
Как СЛОН знакомился с магистрами-первокурсниками...
В этот четверг, 23 сентября, первый курс магистратуры факультета социологии оказался в ознакомительных гостях у Лаборатории. Встреча носила неформальный характер, чему способствовали чай, печенье и свободный обмен вопросами-ответами между сотрудниками СЛОНа и студентами, для многих из которых социология является дисциплиной новой и, не смотря на прошедший месяц обучения, по-прежнему окутанной дымкой таинственности. Как следствие самый живой интерес вызывали предмет социологических исследований и методы, которые используются в этой дисциплине.
SPSS по-голландски
Этим летом в Утрехте (Нидерланды) состоялась летняя школа (Utrecht Summer School), на курсах которой ежегодно обучается множество людей всех возрастов, профессий и национальностей. Мы, три представительницы СПб филиала ГУ-ВШЭ и НУЛ СОН, Тамара Петрова, Вера Титкова и Мария Равлик, и еще 33 участника из разных стран, остановили свой выбор на одном из многочисленных курсов, а именно “Applied Multivariate Analysis» («Прикладной многомерный анализ»).
Что такое "Event History Analysis and the Life Course"? или Как провести время в Осло с пользой...
Осло – столица Норвегии - совсем небольшой по российским меркам город, в котором время, чтобы добраться от центра до любой точки на окраине, не превышает получаса езды на общественном транспорте или часовой прогулки пешком. А небо нависает над головой так низко, что кажется – еще чуть-чуть и можно дотянуться до облаков и потрогать их руками.
Первые "выпускники" летней полевой практики-2010: легко ли быть практикантом?
10 июля стало официальным днем окончания "первой смены" V-ой летней полевой практики в рамках Лаборатории. В чем-то он стал настоящим праздником, во-первых, не было заданий и выхода в поле, только "подтягивание хвостов" и сдача старых отчетов, а во-вторых, Кочкин Женя и Остапенко Марина устроили для практикантов день Индии. И Женя, и Марина работали волонтерами в этой удивительной стране и привезли оттуда много интересных рассказов, рецептов и социологических наблюдений. Поэтому на столе были необычные блюда, а после - семинар, посвященный индийской системе образования, особенностям организации детских лагерей отдыха и всему необычному, что только могло заинтересовать слушателей.
Жизнь на практике вошла в размеренное и в чем-то уже привычное русло...
Жизнь на практике вошла в размеренное и в чем-то уже привычное русло: подъем, выход в поле, обсуждения наблюдений и обмен впечатлениями с коллегами, написание отчетов и дневников наблюдений, а затем вечерний семинар. Все делается вместе: студенты, для которых практика в новинку, и уже проверенные полем социологи учатся, работают и делят трудности быта вместе. Новички уже освоились, все из них получили свой опыт полевика и узнали, что сбор данных для социологических исследований это не только общение с людьми, но и широкий простор для писательской деятельности - вносить новое в свои дневники наблюдений приходилось каждый день и все это под отчет страшим коллегам.
Вести с полей. Наблюдение, наблюдение и еще раз наблюдение
Воскресный день на практике был посвящен обсуждению эффективности метода наблюдения на примере уже полученного в предыдущие два дня практикантами опыта. Были собраны и проанализированы первые отчеты «новичков», на конкретных примерах все вместе разобрали типичные ошибки. Затем каждый отчет был разобран в индивидуальном порядке тет-а-тет. После этого новичкам было легко переделать описания своих наблюдений.
Вести с полей. День третий
На третий день практики студенты занимались наблюдением в различных поселках Приозерского района.
Семинар-тренинг "Метод интервью: техники и правила полевой работы"
Этот день стал первым, когда практиканты выходили в поле. «Новички» получили первый опыт наблюдения в близлежащих поселках, где перед ними стояла задача за короткое время собрать информацию о социальном портрете поселка и презентовать результаты своим коллегам. С понедельника они будут брать интервью с учениками местных школ.