Архив исследований
Проблема детей из бедных семей в локальном измерении
Координаторы проекта: Даниил Александров, Екатерина Шишова
С 2006 года сотрудники Лаборатории работают над созданием лонгитюдной базы данных по бедным семьям, которые живут как в сельской местности Ленинградской области, так и в Санкт-Петербурге. Первые интервью собирались еще в рамках сетевого социологического проекта «Бедность в локальном измерении», поддержанного фондом «Хамовники». В последующие годы исследователи продолжили работу с бедными и неблагополучными семьями и их детьми, наблюдая их жизненные траектории в динамике.
Важным вопросом исследования было определение того, какие семьи являются бедными, а какие нет. Для того, чтобы выяснить, как эту проблему решают на официальном уровне, были опрошены представители местного сообщества, учреждений социальной защиты (детский дом, социально-реабилитационный центр, служба помощи пенсионерам, отдел по социальной защите населения), милиции, администрации поселения, школы. Такой подход позволил отобрать максимально разнообразные и контрастные случаи для исследования.
По итогам проекта был собран массив качественных данных, состоящий преимущественно из интервью и дневников наблюдения. База содержит сведения о 49 кейсах, 17 из которых мы наблюдали более одного года. Полученные эмпирические данные позволяют описать многообразие случаев бедности, а также на примере нескольких семей детально рассмотреть проблему в динамике. В 2010 году данные были закодированы с помощью NVIVO. В данный момент идет работа над аналитическим отчетом.
Самостоятельным направлением проекта стало изучение работы учреждений социальной защиты по отношению к бедным. Не все нуждающиеся попадают в ведение социальной защиты. В ходе работы было выдвинуто предположение о том, что шансы получить поддержку увеличиваются преимущественно для тех членов местного сообщества, которые считаются местными жителями «благородными бедными». Исследователи попытались понять, как работает социальная защита и другие системы оказания помощи бедным.
Еще одним направлением работы стал анализ организации воспитания детей в бедных семьях и анализ социального исключения детей-сирот. Было сделано несколько важных выводов о влиянии уровня образования на организацию повседневной жизни детей, а также о характере социального исключения детей сирот в городских школах в сравнении с пригородным сообществом.
Данный проект призван разобраться в институциональной структуре учреждений, которые направлены на решение проблем одной из наиболее уязвимых категорий детей - детей в «социально-опасном положении». За лето и осень 2008 г. была проделана значительная эмпирическая и аналитическая работа в Приозерском районе Ленинградской области. На первой стадии проекта, за время летних полевых работ в Приозерском районе Ленинградской области, было взято более 30 интервью с сотрудниками и воспитанниками учреждений, родителями, собраны статистические данные и отчеты о работе этих учреждений, уставы и законодательные акты, регламентирующие их деятельность.
В ходе исследования был собран большой объем уникальных данных о социальных траекториях детей (данные собраны из разных источников), впервые описана институциональная структура учреждений, которые занимаются проблемами детей из «неблагополучных» семей. В качестве результата проекта планируется представить рекомендации Министерству здравоохранения и социальной защиты РФ.Дети в социально опасном положении: жизненные траектории в контексте социальной и образовательной политики
Координаторы проекта: Наталья Данилова, Анастасия Милая
Данный проект был призван разобраться в институциональной структуре учреждений, которые направлены на решение проблем одной из наиболее уязвимых категорий детей - детей в «социально-опасном положении». В 2007 и 2008 г. были собраны эмпирические данные в Приозерском районе Ленинградской области: более 30 интервью с сотрудниками и воспитанниками учреждений, родителями, собраны статистические данные и отчеты о работе этих учреждений, уставы и законодательные акты, регламентирующие их деятельность. По итогам работы были описаны социальные траектории детей, впервые описана институциональная структура учреждений, которые занимаются проблемами детей из «неблагополучных» семей.
- ВКонтакте
- Telegram
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.