• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

SPSS по-голландски

Этим летом в Утрехте (Нидерланды) состоялась летняя школа (Utrecht Summer School), на курсах которой ежегодно обучается множество людей всех возрастов, профессий и национальностей. Мы, три представительницы СПб филиала ГУ-ВШЭ и НУЛ СОН, Тамара Петрова, Вера Титкова и Мария Равлик, и еще 33 участника из разных стран, остановили свой выбор на одном из многочисленных курсов, а именно “Applied Multivariate Analysis» («Прикладной многомерный анализ»).

Этим летом в Утрехте (Нидерланды) состоялась летняя школа (Utrecht Summer School), на курсах которой ежегодно обучается множество людей всех возрастов, профессий и национальностей. Мы, три представительницы СПб филиала ГУ-ВШЭ и НУЛ СОН, Тамара Петрова, Вера Титкова и Мария Равлик, и еще 33 участника из разных стран, остановили свой выбор на одном из многочисленных курсов, а именно “Applied Multivariate Analysis» («Прикладной многомерный анализ»). Это интенсивный двухнедельный курс обучения работе с программой SPSS, хорошо знакомой и необходимой социологам. Основное внимание авторов курса было сосредоточено на анализе данных при помощи множественной линейной регрессии (в том числе с применением dummy-переменных), логистической регрессии, простого и факторного ANOVA, ANOVA с повторными измерениями, ANCOVA, MANOVA, факторного анализа и др. Мы учились выполнять эти процедуры в программе SPSS и интерпретировать полученные результаты под руководством Ellen Hamaker, PhD, Assistant professor отделения методов и статистики факультета социальных наук Университета Утрехта. Доктор Hamaker вела утренние лекции. В остальное время проникнуть в тайны статистики нам помогали ее ассистенты, аспиранты Roosmarijn Jansen и Maarten van Smeden. С их помощью мы выполняли практические задания в компьютерном классе и каждое утро, перед лекцией, обсуждали друг с другом проделанную работу. Кроме того, участники разделились на группы, каждая из которых представила собственный проект исследования. Проект нашей группы был посвящен исследованию факторов, влияющих на достижения детей-мигрантов в языке принимающей страны и математике.
После занятий у участников была возможность прогуляться по центру Утрехта, полюбоваться его Домским собором, пройтись по двухэтажным набережным, попробовать блюда голландской кухни в ресторанчиках, расположенных на нижнем этаже у самой воды. По выходным специально для участников Школы была организована культурная программа: посещение национального парка de Hoge Veluwe, в центре которого расположен музей современного искусства Kröller-Müller. Любители голландского сыра посетили ферму, на которой он производится, и изготовили сыр самостоятельно.
Теплая и комфортная атмосфера, созданная сотрудниками Летней Школы и ее участниками, запомнится надолго, а полученные теоретические знания и практические навыки, без сомнения, пригодятся нам в дальнейшей учебе и работе.