Даниил Александров для ЛентыРу
Из нового комментария можно узнать об особенностях и недостатках китайской системы образования, следствиях парадокса сосуществования коллективизма и индивидуализма, а также о том, как излишнее обучение может привести к психологической перегрузке.
Поздравляем лауреатку конкурса НИРС-2021
9 февраля состоялось награждение победителей и призёров ежегодного конкурса научно исследовательских работ студентов - НИРС. Яна Долголёнок, студентка 4 курса, получила награду за работу "Гендерные различия в оценке своих способностей по математике и гуманитарным предметам школьников 8-9 классов". Текст подготовлена под руководством Тенишевой Ксении Алексеевны. СЛОН рад! И желает успехов Яне и Ксении Алексеевне :)
Комментарий Даниила Александрова об образовательной стратегии 9-летней студентки МГУ
В материале "Московского Комсомольца" заведующий Лабораторией обращает внимание на то, что учебные учреждения служат не только проводниками знаний, но местом для развития социальных навыков.
Даниил Александрович Александров - об исследовании буллинга в российских школах.
Почему в школах с хорошим социально-психологическим климатом агрессия со стороны сверстников переживается жертвой сильнее? В каком возрасте дети чаще подвергаются травле? Как агрессия в школе связана с локальной окружающей средой? Как правильно помогать?
Новогодний поход в кино!
Накануне праздников студенты и сотрудники Лаборатории сходили в кино на документальный фильм «Катя и Вася идут в школу».
Поздравляем с выходом статьи
Поздравляем Валерию Иванюшину, Дарью Ходоренко и Даниила Александрова с выходом статьи "Распространенность буллинга: возрастные и гендерные различия, значимость размера и типа школы" в журнале "Вопросы образования"
Даниил Александров для VPost: «Школа должна оставаться открытой»
VPost - новое СМИ, созданное бывшими журналистами Ведомостей. Пока оно работает в социальных сетях.
Катя Черных на мобильности: голосовое сообщение из Шотландии
Катя Черных работает в Лаборатории стажером-исследователем и учится на 4 курсе бакалавриата ОП "Социология и социальная информатика". Осенью Катя уехала по мобильности в Англию и сейчас знакомится там с азами создания дизайна приложений в Университете Хартфордшира, Хатфилде.
Читайте по ссылке ниже интервью с Катей. Почему учиться в получасе езды от Лондона лучше, чем в самой столице? Сложно ли было привыкнуть к общению на английском, учитывая особенности британского акцента?
Даниил Александров для Ленты.Ру
О том, как сформировавшиеся культурные особенности переходят в индивидуальное поведение, попадании в зазор между социальными группами и чувстве "обиженности" среди мигрантов второго и третьего поколения, а также о полемике Симоньян и Кадырова.
Тик-ток, аниме, профессии будущего: о чем разговаривать с детьми-мигрантами в городском лагере?
Этим летом сложно было предугадать, где придется провести отпуск. И состоится ли отпуск вообще. Какие учебные и внеучебные мероприятия произойдут, а что отложится на неопределенный срок или отменится вовсе.
Каждый создавал себе лето как мог. Например, стажерка Лаборатории Аделина Ахмедова провела две недели августа в городском летнем лагере, который устраивали "Дети Петербурга".
В интервью Аделина поделилась, как прошел ее первый опыт волонтерства, а также первый опыт преподавания русского языка как иностранного. Все ли удалось? Что понравилось больше всего? Какие страхи воплотились в жизни? Читайте ниже.