• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Дополнительный набор студентов/аспирантов в 2020 году в НУЛ СОН

Информируем вас о старте кампании дополнительного набора студентов и аспирантов  для работы в НУЛ СОН на 2020 год.

НУЛ СОН на собрании Информационно-методического Центра Адмиралтейского района Санкт-Петербурга

17 февраля Даниил Александров и Ксения Тенишева приняли участие в собрании Информационно-методического Центра Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. В программе был доклад о результатах Лаборатории в исследовании детей мигрантов, обсуждение темы с других сторон и рассмотрение новых методических подходов к решению существующих проблем.

Экспедиция 2020. Ивановская область

СЛОН готовится к новой экспедиции! В этот раз в наших целях - избороздить просторы Ивановской области, чтобы продолжить работу над интересующими нас темами.

Вадим Воскресенский: PhD и работа в Берлине

Вадим Воскресенский провел в Питерской Вышке почти 7 лет - закончил бакалавриат, магистратуру, защитил диплом у Даниила Александрова. На втором курсе магистратуры начал преподавать студентам под руководством Ильи Мусабирова и совместно с ним, после выпуска продолжил преподавать еще более активно: майнор "Data Science”, курс “Информационные системы”. Большую часть времени своего обучения Вадим работал в НУЛ СОН. Весной 2018 года по предложению Даниила Александрова подал документы, прошел отбор и уехал работать и писать PhD в Weizenbaum Institute for the Networked Society в Берлин — исследовательский институт, объединяющий ученых из университетов Берлина и Бранденбурга. Одна из основных идей института в том, что в работе участвуют люди из разных дисциплин, так что они могут друг с другом взаимодействовать, обмениваться опытом, результатами и веселиться.

СЛОН провожает 2019 год

Ксения Тенишева

Кабинет Ксении Алексеевны можно узнать либо по номеру — 312, либо по очереди из студентов, выстроившейся у двери. Если к Ксении Алексеевне ни у кого нет дел, значит, ее просто нет в корпусе, иначе бы дела точно были. О том, как вырасти из участника экспедиций в ученого, исследователя и преподавателя, читайте ниже.

Социолог рассказал, почему Россия на первом месте по числу мужских суицидов

По данным осеннего доклада Всемирной организации здравоохранения, Россия вышла на первое место по числу мужских самоубийств. Третье место наша страна занимает по частоте самоубийств, превышая среднемировые показатели в 2,5 раза. Почему российские мужчины среднего возраста больше склонны к суицидальным мыслям, «Росбалту» рассказал социолог, профессор НИУ ВШЭ в Петербурге Даниил Александров


Вокруг шум. Что больше всего раздражает в звуках города и можно ли с ними бороться

Можно ли бороться со звуковой агрессией в XXI веке? Станет ли звуковая экология трендом? Надежда Дроздова поговорила об этом с заслуженным профессором НИУ ВШЭ, социологом Даниилом Александровым.

Как появился и начал расти СЛОН

Светлана Савельева - заместитель заведующего Лабораторией социологии образования и науки, в том числе, со Светланы Сергеевны и выглядел не так, каким мы видим его сейчас. Если вы до сих пор не знакомы с историей СЛОНа, не слышали про то, какими эмоциями жили студенты на ранних экспедициях и как лаборатория пришла к исследованию школ - этот материал для вас.

СЛОН запускает серию материалов, посвященных работникам лаборатории. Из статей вы сможете узнать, какими карьерными путями шли работники лаборатории и как они начинали этот путь. Как выглядела, чем жила лаборатория 10 лет назад и чем занимались студенты-социологи. 
Читайте, вдохновляйтесь и выбирайте свой путь.

СЛОН на ID Conference

В двадцатых числах октября в Санкт-Петербурге состоялась большая конференция, посвященная вопросам миграции и разнообразия (ID Conference). Лаборатория социологии образования и науки не просто принимала участие в этой конференции - доклады представляли Даниил Александров и Светлана Савельева, но и выступила организатором целой секции “Миграция, неравенство и идентичность”.

Читайте в новом материале, какие темы обсуждались на этой секции, почему важно рассматривать и практическую, и теоретическую сторону проблемы и для чего нужна дискуссия в вопросах миграции.