• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Лекция Даниила Александрова «Цифровые следы или как социальная информатика изучает современный мир»

13 сентября, 19:30

Набережная Адмиралтейского канала, дом 2, Остров Новая Голландия, Павильон

Высшая школа экономики подготовила междисциплинарный лекторий, в рамках которого широкая аудитория сможет по-новому взглянуть на те социальные явления и процессы, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Лучшие российские и зарубежные социальные исследователи на неочевидных примерах и с помощью новых методов расскажут зрителям, как на наших глазах меняется мир, в котором мы живем. Лекторы представят новый взгляд на повседневные явления, расскажут о новых исследованиях, осуществленных в последние 2-3 года, и собственных оригинальных методах. Каждая лекция – своеобразное введение в социальные науки. Курс будет состоять из трех блоков: «Повседневность», «Культура» и «Big Data и новые технологии».

Только бы шарик не лопнул

Тамара Петрова одна из первых студентов СЛОНа поступила на магистерскую программу в Европе. В этом году она написала магистерскую диссертацию по интересному и редкому в России направлению -- нейроэкономике. Тома рассказала о том, как выбрала это необычное направление, а также о своем исследовании.

Проект 2015. Дорогой мой алкоголь.

Даниил Александрович Александров принял участие в программе "Проект 2015" телеканала "Санкт-Петербург".

С началом учебного года!

Постепенно будем рассказывать об успехах наших ребят. За это лето они многое успели сделать! 
Стажер-исследователь СЛОНа и выпускница Вышки Даша Харькина поступила в магистратуру Университета Утрехта.

Ранняя алкоголизация: когда российские подростки начинают пить

РИА Новости сделало свою публикацию на основе IQ.HSE об исследовании СЛОНа


Раннее алкогольное созревание

Когда российские подростки начинают пить

Д.А. Александров рассказал об исследовании агрессии в школах - на этот раз на PRAVMIR.RU

Отзвенели последние звонки, сданы экзамены, учебный год закончен. У кого-то хорошо, у кого-то – прямо скажем, не очень: успеваемость хромает, отношения в классе не сложились. Мысль перевести подрастающего ребенка в другую школу посещала, наверное, каждого родителя. Особенно если подросток стал объектом буллинга, или, по-русски, травли. Стоит ли искать другую школу, если у ребенка проблемы, и на что опираться в выборе? Об этом мы говорим с заведующим научной лабораторией «Социология образования и науки» НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге  профессором Даниилом Александровым .

Первые результаты исследования аудитории Znanija.com

В рамках работы над диссертацией аспирант Дмитрий Симановский провел опрос пользователей платформы Znanija.com. Мы публикуем предварительные результаты этого исследования.

Segregation in Schools and Neighborhoods: Consequences and Dynamics 2017

On June 8-9, SESL staff members Daniel Alexandrov and Ksenia Tenisheva attended conference “Segregation in Schools and Neighborhoods: Consequences and Dynamics” organized by the International Network of Analytical Sociology (INAS). This conference was taking place in Oslo (Norway).

Соседи: кто находится рядом с Вышкой в рейтингах. Часть 2, социология

Мы продолжаем рассказывать об университетах, которые вместе с Вышкой входят в группу 51-100 по различным направлениям предметного рейтинга QS. Сегодня о «соседях по рейтингу» говорят социологи.