• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинары

Семинары за 2009 год с участием СЛОНа

Перечень семинаров, в которых приняли участие сотрудники Лаборатории "Социология образования и науки" в 2009 году.

С 15 по 17 декабря прошел курс Рощиной Я.М. (ГУ-ВШЭ, ЛЭСИ)

В течении трех дней (с 15-ого по 17-е декабря) для сотрудников НУЛ СОН и студентов социологического факультета в рамках программы повышения квалификации ГУ-ВШЭ Яна Михайловна Рощина читала курс "Анализ социально-экономического поведения населения на основе базы данных Российского мониторинга экономики и здоровья". Основной задачей курса было обучение основам работы с базой данных Российского мониторинга экономики и здоровья (RLMS). Программа курса включала в себя лекции по основам моделирования поведения домохозяйств в различных сферах (заключение и расторжение браков, рождение детей, занятость, сбережения, здоровье, образование), а также занятия в компьютерном классе (сопоставление данных разных волн, семейных и индивидуальных данных, преобразование переменных; оценки эмпирических моделей на основе базы данных RLMS).

Совместный методический семинар НУЛ СОН и ЛИА «Методы измерения эффективности и качества школ»

11 декабря в лаборатории прошел методический семинар «Методы измерения эффективности и качества школ», организованный НУЛ СОН совместно с Научно-учебной лабораторией институционального анализа экономических реформ (ЛИА ГУ-ВШЭ). Сотрудники двух лабораторий собрались, чтобы обсудить российские и западные методики изучения эффективности и качества общеобразовательных школ, проблемы организации проектных исследований в школах и особенности обработки качественных данных.

Результаты исследовательского проекта НУЛ СОН "Адаптапция иноэтничных детей в школах Петербурга"

8 декабря Д.А. Александров представил результаты исследовательского проекта НУЛ СОН "Адаптапция иноэтничных детей в школах Петербурга" в Москве на семинаре Института развития образования.

23 декабря состоялся последний киносеминар 2009 года

23 декабря в лаборатории состоялся просмотр фильма Вуди Аллена "Эпоха Радио". Выбор фильма для последнего киносеминара 2009 года был нелегким. Ведь для показа по случаю наступающих Нового Года и Рождества фильм должен был быть интересным, веселым и праздничным, но вместе с тем касаться традиционных для киносеминаров лаборатории тем неравенства, образования, детства.

9 октября в лаборатории прошел очередной киносеминар

Социологи и гости с экономического факультета смотрели фильм «Фонтан» (реж. – Ю. Мамин, 1988 г) Представляла фильм помощник замдиректора по научной работе Ксения Долинина. В фильме рассказывается об эпохе перестройки, и для людей, заставших это многообещающее время, фильм представляется комедией, не без трагичных, впрочем, ноток. На современных студентов, которые родились уже в девяностые, вид позднесоветского развала производит жуткое впечатление, и все то, что задумывалось авторами фильма как смешное, кажется настоящим кошмаром.

10 июля на летней практике состоялся семинар, посвященный Индии Студент магистратуры Евгений Кочкин

Студент магистратуры Евгений Кочкин провел 3 месяца в Индии. С апреля по июль он работал исследователем в одной из некоммерческих организаций Мумбая (Bombay Mother's and Children’s Welfare Society). Первая часть работы проходила в Мумбае, её целью было изучение удовлетворенности клиентов этой организации, получавших различные виды социальной медицинской помощи. Для этого он брал интервью в детских садах, в раковых центрах, госпитале организации. По результатам данной работы были составлены анкеты для будущих опросов пациентов госпиталя и родителей детей, посещающих детские сады.

6 июля состоялся полевой семинар

На втором летнем семинаре рассматривался инструментарий, который применяется для изучения сообщества (community) и соседства (neighborhood) в Америке. Обсуждение строилось вокруг текстов Роберта Сэмпсона (Robert J. Sampson ) с соавторами : “Linking the Micro- and Macrolevel Dimensions of Community Social Organization”, “Beyond social capital: spatial dynamics of collective efficacy for children”.

4 июля на летней полевой практике состоялся первый семинар

Он был посвящен теме сообщества (community), соседства (neighborhood) и социального капитала. Как эти категории могут быть использованы в нашей работе по проекту и с помощью каких методов можно их описать и измерить? Обсуждение началось с поиска примеров разных форм социального капитала в наших полевых кейсах. Социологи различают bonding social capital (связи в однородной социальной среде) и bridging social capital (связи между членами разных социальных сред). Первый усиливает связность однородных групп (семья, подростки со сходным социально-экономическим статусом и интересами); второй наводит мосты между подобными группами.

26 июня в рамках проекта «Киносеминары по пятницам» был организован просмотр индийского фильма «Звездочка на Земле»

В начале сотрудник Лаборатории Евгений Кочкин рассказал про свой опыт исследования индийской средней школы и про устройство образовательной системы в Индии В Индии образование – это культ, родители знают о каждой оценке ребенка, потому что конкуренция в вузы очень велика, и сотая балла может сыграть существенную роль при поступлении. При этом тема образования используется во всех видах рекламы, даже в том случае, когда продукт непосредственно не связан с этой тематикой.