• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В СПбФ ГУ-ВШЭ прошло заседание рабочей группы по проекту МОТ

31 марта в СПбФ ГУ-ВШЭ прошло заседание рабочей группы по проекту Международной Организации Труда, посвященному повышению уровня защищенности трудящихся мигрантов в Российской Федерации. Заседание было организовано Международной Организацией Труда (МОТ) совместно с НУЛ СОН. МОТ – это учреждение ООН, занимающееся вопросами регулирования трудовых отношений. В МОТ входит 182 государства, включая Россию. МОТ ставит своей целью способствовать социальному диалогу между государством, работодателями и наемными работниками.

31 марта в СПбФ ГУ-ВШЭ прошло заседание рабочей группы по проекту Международной Организации Труда, посвященному повышению уровня защищенности трудящихся мигрантов в Российской Федерации. Заседание было организовано Международной Организацией Труда (МОТ)совместно с НУЛ СОН. МОТ – это учреждение ООН, занимающееся вопросами регулирования трудовых отношений. В МОТ входит 182 государства, включая Россию. МОТ ставит своей целью способствовать социальному диалогу между государством, работодателями и наемными работниками.

На встрече присутствовали координаторы проекта от МОТ Сандра Вермайтен и Наталья Хофманн, а также – в соответствии с миссией МОТ – представители государства (из администрации Санкт-Петербурга), представители профсоюзов и представители работодателей. Также участвовали работники районных центров социальной помощи и сотрудники Лаборатории. О том, что обсуждалось на встрече, нам рассказал сотрудник НУЛ СОН Эдуард Понарин.

- Расскажите, пожалуйста, что это за проект, в чем его цель.
Целью проекта является оптимизация взаимодействия муниципальных и профсоюзных органов с мигрантами. Более конкретные задачи проекта состоят в повышении уровня информированности, как въезжающих мигрантов – о правилах въезда в страну и о своих правах, так и работодателей со стороны принимающего сообщества – об условиях найма и способах улучшения условий труда.

- Скажите, о чем шла речь на этой встрече? И почему это заседание проводилось у нас, в питерской Вышке?
Речь шла, в общем, о мигрантах в Санкт-Петербурге. Обсуждались вопросы, связанные с их трудоустройством, так как на встрече, разумеется, присутствовали и представители профсоюзов. Обсуждалась социальная работа с мигрантами: социальная защищенность, криминальные проблемы, вопросы образования. А почему у нас в университете? МОТ сотрудничает с ГУ-ВШЭ и в Москве проводит совещания вместе с Вышкой. А в Петербурге у нас есть НУЛ СОН, где проводятся исследования, посвященные миграционным процессам. В связи с этим у Д.А.Александрова уже некоторое время назад завязались контакты с Сандрой Вермайтен. Александров участвовал в нескольких совещаниях, организованных МОТ, и рассказывал там о наших исследованиях.

- Как Вам показалось, Лаборатория представляет интерес для участников проекта?
Исследования, которые уже сейчас проводятся в НУЛ СОН в этом направлении, вызвали большой интерес. В прошлом году у нас было два проекта по этой тематике: один – о трудовых мигрантах в Петербурге, другой – о детях из семей мигрантов в школах. Сейчас стартует новый исследовательский проект, продолжающий «школьную» тематику. Это оказалось интересно участникам заседания.

- Расскажите, какие еще вопросы обсуждались на встрече?
 Обсуждались проблемы взаимодействия официальных структур принимающего сообщества и мигрантов. Например, такая известная проблема, как отсутствие понимания между ними. Мигранты попросту боятся сотрудничать. Зачастую, когда им хотят помочь, все становится только хуже. Кто-то из представителей центров социальной помощи описал простой случай, когда, как положено, заявили об одной семье: так и так, там дети спят на полу. Пришла милиция, этих детей изъяла, отдала в детский дом. В детском доме детям лучше не стало, со своими родителями все-таки было комфортней - мы все это понимаем. Поэтому, очевидно, что ситуация сложная, есть свои трудности в оказании помощи мигрантам.
В связи с этим опять же были упомянуты профсоюзы и Дома национальностей – так называемые официальные ресурсы диаспор. Диаспоры могут играть роль посредника между органами соцзащиты и мигрантами. Такие организации уже сейчас предлагают своих волонтеров, которые понимают культура и могут разговаривать на родном и понятном приезжим языке.
И возвращаясь к тому, какой вклад тут могут внести сотрудники лаборатории. Насколько мне известно, у МОТ есть реальная заинтересованность в прикладном исследовании, которое помогло бы освоить новые методы работы с мигрантами.

- По Вашему мнению, как будет дальше строиться общение МОТ и НУЛ СОН?
По результатам встречи, пока что это только наши намерения с Сандрой Вермайтен, мы наметили план развития совместных проектов. И присутствовавшие представители четырех районов Санкт-Петербурга тоже оказались заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с Лабораторией, что очень важно.
На данный момент принято решение о том, что Лаборатория подготовит для следующего рабочего заседания презентацию своих исследований. На эту презентацию будут приглашены также и представители администрации – лица, ответственные за работу с мигрантами. И вот тогда, как мы надеемся, будет формироваться какой-то заказ со стороны администрации при посредничестве МОТ.

Интервью брала: Е. Кулдина

Редакция: В. Иванюшина