• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Маша Ерофеева на мобильности: первые впечатления от Китая

Маша Ерофеева учится на 3 курсе образовательной программы «Социология и социальная информатика» и принимает участие в исследовательских проектах Лаборатории. Именно Маша ежедневно рассказывала о нашей работе в Новосибирске и делилась с вами заметками!
Сейчас Маша уехала по программе мобильности в Китай  Мы пообщались с ней и узнали её впечатления от учебы за границей. Читайте статью, чтобы узнать, почему обучение в Вышке похоже на университет в Китае? Как местные жители относятся к иностранцам? И где же находится «Рай на Земле»?

Университет и программа обучения

Я учусь в Xi'an Jiaotong-Liverpool University (Сиань Цзяотун-Ливерпульский университет) — это единственный университет, основанный на сотрудничестве британского и китайского вузов. Xi'an Jiaotong University — один из старейших университетов Китая, а Liverpool University — крупный вуз Великобритании.

Обучение ведётся на английском языке. Специализации у вуза нет. На кампусе много исследовательских отделений по разным направлениям: медицина, биология, архитектура, программирование…. Здесь обучается более 21 тысячи студентов, но некоторые из них всё ещё в онлайне. Студентов-иностранцев немного. Например, в классе на 250 человек нас не больше 5. Говорят, до пандемии международных студентов было гораздо больше, но из-за закрытых границ все разъехались.

из личного архива Маши Ерофеевой

Официально я отношусь к программе Media and Communications, но по факту у меня 2 предмета с этой программы: Quantitative Research Methods (Методы количественного анализа), и Social Network Analysis (Анализ социальных сетей).

Плюс у меня есть два предмета из сферы программирования.
Human-Centric Computing (Человеко-ориентированные вычисления) – это про то, как технологии помогают людям в реальной жизни. Какие правила необходимо соблюдать при техническом оснащении социальной жизни (дизайне приложений, например).

Complexity of Algorithms (Сложность алгоритмов) – это уже чисто программирование и математика. Каким должен быть код, чтобы он нормально считывался машиной и не вис.

О решении поучаствовать в мобильности

Меня давно привлекало образование за рубежом, однако раньше не было возможности поехать куда-либо. Я изучила цены на жизнь и программы, которые соотносятся с моим обучением в ВШЭ.
В итоге на выбор остались университеты Китая, Турции и Южной Кореи.

Первым приоритетом всё же выбрала Китай. Во-первых, очень понравился кампус университета. Во-вторых, в практике уже был опыт общения и работы с представителями этой страны, поэтому я имела представление о культуре и жизни здесь в целом.

Подготовка была достаточно долгой: изначально было вообще непонятно, смогу ли я поехать. Границы Китая были закрыты вплоть до 8 января 2023 года из-за пандемии, и было непонятно, откроются ли вообще. Визы на обучение можно было получить только в Хабаровске, а если бы я всё же прилетела сюда раньше, то сидела бы на карантине больше 20 дней. Более того, прямых перелётов до Китая почти не было, мы буквально прилетели на первом с декабря рейсе Москва-Шанхай!

В процессе подготовки мне надо было решить множество вопросов с документами, постараться предусмотреть все возможные ситуации заранее. И последний, не менее важный пункт —китайский язык. Ранее я никогда его не учила и перед поездкой постаралась выучить хотя бы немного. В итоге, правда, с этим пока не особо успешно, но мне удаётся обходиться со знанием английского.

из личного архива Маши Ерофеевой

Ожидания от поездки и первые сложности

Ожидала, что учёба будет сложной, но эти страхи почти не оправдались.
В XJTLU, как и в Вышке, учебный процесс основан больше на самостоятельной работе, нежели на работе в классе. Много проектной деятельности. Формат такой работы мне уже знаком, поэтому больших проблем пока нет.

Сложности возникают в проектной работе, потому что китайские студенты плохо говорят на английском. Они понимают на слух, читают хорошо, но разговорная речь страдает. Между собой говорят исключительно на китайском, поэтому в проектах нам иногда сложно друг друга понять.

Китайцы сами по себе стеснительные, поэтому я ожидала некоторых трудностей в общении. Но здесь тоже, к счастью, всё идёт гладко. Местные легко идут на контакт и стремятся помочь. Более того, международных студентов здесь мало, поэтому многие заинтересованы в общении именно с иностранцами. Иногда чувствую себя «белой вороной» из-за этого.
Большой неожиданностью для меня стали аудитории на 150+ человек. Я не привыкла к большому количеству людей в классе, поэтому самым волнительным моментом для меня стала просьба преподавателя представиться перед классом в 250 студентов.

из личного архива Маши Ерофеевой

Впечатления от Китая

Мне кажется, самым ярким впечатлением для меня стал тот факт, что жизнь в Китае особо не отличается от российской действительности. По крайней мере мне так показалось. Да, тут другие люди, культура, традиции. Но в целом, в ежедневной реальности, всё очень похоже на тот же Санкт-Петербург, например. Единственное: китайцы предпочитают острую еду в больших количествах. Порции просто огромные, я не привыкла столько есть…

На нас, иностранцев, обращают внимание на улицах. Иногда китайцы начинают нас снимать на камеру, когда мы просто идём мимо, либо сидим в кафе. При этом все достаточно дружелюбны, ни разу не встречала негатива в свою сторону, даже при том, что не говорю по-китайски. Каждый знакомый предлагает мне свою помощь, просит дать контакты.

Ещё поразили масштабы и архитектура города. Университет располагается в пригороде Сучжоу, который считается относительно небольшим по китайским меркам. При этом здесь живут более 12 миллионов человек! Город совмещает в себе бизнес центры с небоскрёбами, кампусы нескольких университетов с научными центрами и старую часть с каналами и постройками в традиционном китайском стиле. Сучжоу называют «Раем на Земле» благодаря высокому уровню жизни.

Про однокурсников

Был интересный случай в проекте на одном из предметов: я работаю в группе с 5 программистами, которые с трудом говорят на английском. После первого семинара они позвали меня на «разговор». Я думала, что они попросят меня сменить группу, так как им сложно со мной общаться. Они же, наоборот, извинились, что общались на китайском и пообещали в будущем постараться как можно больше говорить на английском, чтобы мне было легче с ними взаимодействовать.

Здесь довольно дружное международное сообщество. Иностранцы держатся вместе, все дружелюбны и открыты к общению. Среди моих знакомых сейчас: индонезийцы, малазийцы, норвежцы, корейцы, монголы; есть ребята с Тайланда, Эквадора, Японии. Нашли также 4 русских, и нас позвали на мероприятие для русских студентов, посвящённое 8 марта (посмотрим, сколько ещё земляков здесь). Они все здесь на бакалавриате и магистратуре, не встретила ещё ни одного студента по обмену, помимо нас двоих из России.
Мы все живём в одном общежитии, поэтому я буквально нахожу новых людей на каждом шагу. Сначала познакомилась с соседями, потом с их друзьями и так далее. Некоторые иностранцы говорят, что им одиноко и не с кем общаться, но у меня таких проблем нет.

из личного архива Маши Ерофеевой