• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

СЛОН вернулся из Калуги!

Команда исследователей из НУЛ СОН вместе со студентами недавно вернулись из полевой социологической экспедиции, которая проходила в Калужской области. Такие экспедиции - это своего рода традиция для лаборатории, которая ненадолго прервалась, и в этом году возобновилась опять в рамках вышкинского проекта “Открываем Россию заново”. Студенты программы Социология и социальная информатика  с самого первого курса включены в научную деятельность, и полевая экспедиция - один из способов приобрести значительный опыт в исследованиях. Во время выездов студенты собирают и анализируют данные под руководством старших коллег, учатся выстраивать отношения в команде и эффективно работать, а еще - знакомятся с замечательными ребятами с разных курсов и отлично проводят время. Студенты поделились с нами своими впечатлениями после поездки, а мы рассказываем о них вам.

Я уехал до окончания экспедиции, но я всё равно в огромном восторге! С каждым днем мы всё больше погружались в жизнь и историю города, который изучали. Было очень здорово находить разную информацию про город, сопоставлять истории респондентов и складывать все интервью в цельную картинку. Прямо как будто мы не социологи, а детективы! Экспедиция принесла не только радость и впечатления, но и помогла мне взглянуть на родной город с другого ракурса. Я приехал в СПб из совсем маленького города, почти что села. Он всегда проигрывал в сравнении с Санкт-Петербургом и мне казалось, что всё плохо и так жить нельзя. Но посмотрев на жизнь других маленьких городов и сел, я понял, что у каждого населенного пункта есть свои проблемы и достоинства, в том числе и у моего родного Гагарина

Денис Булыгин, Уппсальский университет, выпускник ОП Социология


Когда я подавала заявку на экспедицию, я не представляла, что это настолько мне понравится. Во-первых, мы полностью погрузились в полевые исследования и прониклись их сутью, что сначала было сложновато. Каждый день нам приходилось ходить в поле и писать дневники, что казалось нескончаемым, но очень полезным для аналитики. Это огромный опыт для моей дальнейшей жизни в роли студента-социолога. Что сделало эту практику ещё более замечательной - это замечательные люди. Мы были все разных возрастов и с разных курсов, но это не помешало нам всем сдружиться и прекрасно общаться. Конечно, такое разнообразие хорошо и для передачи опыта между «поколениями». Но самое главное, было просто весело и комфортно.

Алена Пестова, 2 курс ОП Социология и социальная информатика


Экспедиция в Калужскую область дала мне гораздо больше, чем просто опыт полевого исследования. На мой взгляд, самое ценное, что можно было выцепить из этой поездки - это общение с интересными и замотивированными людьми. Нам очень повезло с командой: каждый, кто поехал, действительно трудился с утра до ночи и не отлынивал. А также делился опытом, рассказывал истории и дальнейшие планы. Такая обстановка очень заряжает на дальнейшие свершения, академические и нет. К тому же, экспедиция - это ещё и возможность пожить в контексте, совершенно отличном от твоей повседневности. Погуляв по сельской местности, послушав нарративы деревенских учителей об их сложной и кропотливой работе, начинаешь совсем иначе смотреть на себя и жизнь вокруг, переосмысливаешь свои ценности. Мне кажется, это бесценный опыт.

Ольга Ярыгина, 3 курс ОП Социология и социальная информатика


Начну с того, что подавая на экспедицию, не знала толком, на что подписываюсь - явно не ожидала, что все это действо так изменит мое отношение к разговорам с незнакомыми людьми. Теперь могу быть тем самым человеком из фильмов, который запросто болтает с бабушками у подъездов, людьми на остановке, просто теми, кому «улыбнулась удача» попасться тебе на глаза. Влилась я довольно быстро - после пары первых интервью страх пропадает, или мне просто повезло с респондентами. Я вообще ожидала, что никто не захочет отвечать на наши вопросы, а оказалось, что многие только рады выговориться. Очень разные попадаются информанты, с разными жизненными ситуациями и историями - и понимаешь, что и мир вокруг для каждого из них разный. Да и мой взгляд на мир изменился - увидела, как живут люди в небольших городах и деревнях. А то живешь в большом городе всю свою жизнь и думаешь, что все так живут, что по всей России так. В экспедиции, особенно в последние дни, на этапе анализа, поняла, сколько работы требует настоящее исследование, особенно качественное. Транскрибировать интервью было долго, анализировать их все - еще дольше и труднее. Хотя отчасти понимание приходит именно в процессе - когда видишь, как теории из книжек работают на практике, что за страшным словом «сегрегация» на самом деле стоят группы разных людей, с которыми ты всю жизнь, в общем-то, сталкиваешься. Понимаешь, зачем нужна социология, что она изучает и зачем, понимаешь, сколько с ее помощью можно решить простых человеческих проблем.

Анастасия Кузнецова, 2 курс ОП Социология и социальная информатика


Думаю, прошедшая экспедиция стала если не лучшей, то одной из лучших частей этого лета! В общем, двухнедельная экспедиция - большой опыт. И хоть всем порой было тяжело, лениво, жарко, иногда болели ноги от ходьбы и мы были покусаны насекомыми - все равно, это было невероятно круто, здорово и замечательно! Здесь я познакомилась с новыми людьми с других курсов, с которыми, возможно, не начала бы общаться при других обстоятельствах. Теперь у нас есть море смешных историй для пересказа знакомым. Мы можем хвалиться числом пройденных за 2 недели шагов, можем говорить всем, что умеем готовить на отряд из двадцати человек (и готовить вкусно!). Поэтому то, кто будет думать подать или не подать заявку на участие в экспедиции от СЛОНа - не думайте ни секунды! Это определенно того стоит!

Алина Черепанова, 4 курс ОП Социология


За эти две недели я научилась бороться со стеснением перед информантами и без волнения брать интервью (даже в гостях у незнакомых работников школ!), писать максимально информативные дневники (в среднем по семь страниц), работать в команде и готовить так, чтобы из двадцати человек никто не остался голодным. Стоит отметить, что это была самая первая в моей жизни экспедиция, и я до последнего момента ждала, когда же устану от непривычной обстановки и захочу домой, но этого так и не произошло. Уезжать обратно было очень грустно, хоть я и понимала, что вся работа уже сделана, а все информанты проинтервьюированы. Мне дико понравилось работать в нашей команде, обмениваться необычными историями во время вечерних обсуждений, радоваться, что наши истории часто пересекаются и из этого создается полная картина происходящего в разных школах, вместе писать дневники до поздней ночи, удивляясь, как по-разному мы можем воспринимать один и тот же отрывок из интервью. Я рада, что смогла внести свой вклад в эту работу, и надеюсь, что это наша не последняя встреча.

Валентина Носырева, 4 курс ОП Социология


Эти 2 недели были какой-то удивительной квинтэссенцией качественной работы в потрясающей команде и отдыхом на природе с великолепными людьми. Честно признаюсь, я не этого ожидала. Перед тем, как ехать в экспедицию, я думала, что нам придется заниматься какой-то скучной деятельностью с редкими выходами к респондентам. Как же я рада, что я ошибалась! Во-первых, я приобрела огромный опыт: походить к респондентам, уверенно представляться, получать отказы, видеть испуг и недоверие на лицах информантов, но всё равно «раскручивать» их как клубочек с нитками, вытягивая ответы, смыслы и представления, уметь слушать, задавать вопросы, вовремя прервать беседу и наоборот, развивать беседу в нужном тебе русле... Всё это опыт, который пригодится, на мой взгляд, не только в будущей исследовательской деятельности, но также и в повседневной жизни. Во-вторых, я познакомилась с замечательными ребятами! Люди, с которыми ты не только работаешь на протяжении двух недель, но и отдыхаешь - такие люди очень важны. Если честно, перед практикой я очень переживала, что ни с кем не получится наладить контакт. Глупость, вот и всё! Когда работа кипит, когда общие победы и поражения объединяют, контакт возникает сам по себе.

Анастасия Петрова, 3 курс ОП Социология и социальная информатика


Подробнее узнать о том, как прошла наша увлекательная экспедиция, можно из постов в группе СЛОНа (https://vk.com/slon_hse) и в веселом Инстаграме (instagram.com/kalugasociology/). Все с нетерпением ждут экспедиции в следующем году, приходите и вы!