• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Уроки толерантности в школах Петербурга

23 октября прошел пресс-показ совместного проекта СЛОНа, музея Анны Ахматовой и Гёте-института «Мультишкола».

23 октября в школе № 259 по адресу наб. Крюкова канала, д.3 прошел пресс-показ проекта «Мультишкола». Проект «Мультишкола» - это совместный проект музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, социологов из Высшей Школы Экономики и Гете-института, В нем приняли участие заместитель директора Национального Исследовательского Университета Высшая Школа Экономики (Санкт-Петербург)  и заведующий лабораторией «Социология образования и науки» Даниил Александрович Александров, а так же студенты и стажеры-исследователи лаборатории Алексей Горгадзе, Егинэ Сукиасян, Мария Петрова и Ирина Хван. Проект начал работать в петербургских школах с октября 2012г. Он проходит в рамках Года Германии в России и реализуется в школах Санкт-Петербурга, где обучаются дети разных национальностей.
 
Проект «Мультишкола» является продолжением проекта «Параллельный Петербург», в котором также участвовали студенты Вышки и сотрудники НУЛ СОН. Главное изменение – не дети идут в музей на уроки толерантности, а музей идет к детям в школы.

В рамках проекта была организована временная выставка, где были представлены видео-интервью, автопортреты и рисунки,  созданные учениками школы во время мастер-классов, которые проходили в школе в течение предыдущей недели. Студенты Высшей школы экономики провели мастер-классы для учеников школы и других участников выставки.

Ирина Хван: «В свободной и расслабленной форме на ковре с подушками мы беседуем о нас самих, о наших любимых праздниках, традициях и сокровенных желаниях. Основная идея здесь в том, что та самая “толерантность” рождается и существует в малых группах, в семье и в классе. Поэтому достигнуть ее можно лишь путем взаимодействия. Даже если детям очень трудно говорить на русском языке, мы все равно пытаемся познакомиться с ними, узнать, как их зовут и что означает имя. К каждому классу у нас был индивидуальный подход -  например, для маленьких детей были придуманы портреты. Первоклашки должны обвести друг друга на большом картоне и помочь раскрасить».

Мария Коростелева,  заведующая отделом  выставок и проектов музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, охарактеризовала проект так: "Урок толерантности - это условное название. Это беседа, ее очень аккуратно ведут социологи из Высшей Школы Экономики".

На открытие выставки присутствовали уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, заместитель главы Администрации Адмиралтейского района Желонкина Лариса Викторовна, заместитель директора ИМЦ («Информационно-методический центр») Пивчук Елена Аркадьевна, представители национальных диаспор, представители Гете-института и Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, учителя школы и родители учеников.

Для некоторых социологов СЛОНа это первый опыт, кто-то уже участвовал в 2010 в это проекте. Сейчас основная идея состоит в том, чтобы привлечь в это общеполезное и важное дело новых участников как из школ, так и из молодых студентов - социологов.
 
Репортаж о "Мультишколе" телеканала ТВ100.

Подготовили Алексей Горгадзе и Трофимова Екатерина