• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикация отчета "Положение детей мигрантов в Петербурге"

26 и 27 марта прошли презентации отчета "Положение детей мигрантов в Петербурге", подготовленного НУЛ СОН НИУ ВШЭ по заказу ЮНИСЕФ и Красного Крест.

26 марта, в понедельник, в РИА-Новости (СПб) прошла пресс-конференция, посвященная публикации отчета по проекту «Положение детей мигрантов в Санкт-Петербурге», который был проведен НУЛ СОН по заказу ЮНИСЕФ и Красного Креста. На пресс - конференции выступили Анна Кудря, координатор программы «Защита детей» (ЮНИСЕФ), Елена Дунаева, начальник Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Даниил Александров, руководитель НУЛ СОН, профессор и заместитель директора по науке НИУ ВШЭ СПб, Татьяна Линева, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Российского Красного креста и Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге.

Выступление Даниила Александрова было самым подробным и продолжительным, в своей речи он рассказал о проведенном исследовании и его основных результатах. Он обратил внимание на то, что несмотря на многолетнюю работу в области миграции, исследователи впервые приобрели опыт непосредственного и продуктивного взаимодействия с комитетами и другими профильными структурами. Он выразил искреннюю благодарность всем членам комиссии, которые не только давали рекомендации, но и обеспечивали необходимыми контактами, помогали договариваться о проведении интервью и были очень заинтересованы в успехе проекта. 

Что касается сути исследования, Даниил Александров отметил, что в нем рассматривались в первую очередь те дети, у которых нет гражданства Россиийской Федерации, что создает для них значительные трудности при поступлении в школу и делает практически недоступной систему здравоохранения. Именно эта группа детей мигрантов нуждается в правовой поддержке, и ЮНИСЕФ вместе с Красным Крестом и уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланой Агапитовой добиваются внесения изменений в законодательство города с тем, чтобы права этих детей не ущемлялись.

Важно отметить, что согласно полученным данным, дети мигрантов, вне зависимости от их этнической принадлежности, стремятся хорошо учиться, относятся к школе и к учителям с большим уважением, готовы далеко ездить на занятия, если школа хорошая. В результате академические успехи этих детей не хуже, а нередко лучше, чем у местных, единственный предмет, с которым у многих ребят возникают сложности - это русский язык.

В рамках исследования большое внимание уделялось изучению здоровья школьников. В анкетах задавались вопросы о доступности медицинского обслуживания, регулярности занятий спортом, рисковом поведении (курении, употреблении алкоголя и наркотиков). Выяснилось, что дети иноэтничных мигрантов, особенно мусульманского вероисповедания, меньше подвержены рисковому поведению, чем их местные сверстники, чаще занимаются спортом и оценивают состояние своего здоровья как очень хорошее. Основной проблемой доступа к здравоохранению является отсутствие страхового полиса.

Основным результатом исследования можно считать тот факт, что школы Петербурга являются очень толерантным пространством. Никто из опрошенных учеников, а в исследовании участвовало более 600 детей, не сталкивался с проявлением ксенофобии по отношению к себе, хотя многие слышали об этом. Что касается формирования дружеских связей, то дети - представители большинства "этнически слепы", то есть национальная принадлежность их друзей для них не важна. Дети мигрантов обнаруживают несколько большую склонность дружить с другими мигрантами, не формируя при этом моноэтничных коалиций. Причина появления таких дружеских связей в том, что у детей схожий опыт переезда и смены культуры.

Анна Кудря рассказала о задачах и результатах проекта по исследованию детей мигрантов в Петербурге. Она отметила, что в обществе существует множество стереотипов о мигрантах, и серьезные исследования способствуют формированию объективного взгляда на эти вопросы. Также Анна надеется, что это исследование поможет сделать российское общество более дружелюбным.

Елена Дунаева рассказала о тех проблемах, с которыми сталкивается Управление Федеральной Миграционной Службы при работе с детьми. Основная трудность заключается в том, что согласно российскому законодательству не существует юридических механизмов, позволюящих детям мигрантов оставаться в России более 90 дней, если у них нет российского гражданства. Разрешение на работу и другие способы временной регистрации не дают детям права оставаться вместе с родителями в РФ. По этой причине родители вынуждены либо перевозить детей через границу каждые три месяца, либо смириться с их нелегальным статусом.

Татьяна Линева остановилась на многолетнем опыте Красного Креста в сфере работы с детьми мигрантов и с вынужденными переселенцами. Она пояснила, что в 1990 годы, когда Российский Красный Крест начинал работу, основной категорией людей, которым они помогали, были беженцы. Сейчас таких людей, к счастью, очень мало, и основная юридическая и практическая помощь оказывается именно мигрантам. В частности, Красный Крест добивается права на медицискую помощь и образование для детей - неграждан.

Светлана Агапитова говорила о том, что исследования детей мигрантов очень важны, поскольку без них невозможно оценить ситуацию в этой сфере. Она также заметила, что в данном проекте изучались только те дети, которые посещают школы, однако общество ничего не знает о тех, кто не получает образования, однако находится на территории России. По имеющимся в аппарате упомномоченного по правам ребенка данным, в школах Петербурга учится менее 8000 детей - неграждан, что совсем немного для крупного мегаполиса. Светлана Агапитова затронула проблему присваивания школам функций надзора за юридическим статусом детей, которые должны осуществлять другие органы. По мнению детского омбудсмена, школа должна оставаться дружелюбным пространством, где все дети чувствуют себя защищенными.

Смотреть видеозапись пресс-конференции

Читать  Положение детей мигрантов в Санкт_Петербурге (2.4 МВ)

Подготовила Вероника Костенко