• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Сотрудники СЛОНа выступили на VI конференции памяти Крыштановского в Москве

1 – 3 февраля 2012 года в Москве состоялась VI конференция памяти А.О.Крыштановского «Современная социология – современной России», в которой приняли участие несколько сотрудников Лаборатории.

1 – 3 февраля 2012 года в Москве состоялась VI конференция памяти А.О.Крыштановского «Современная социология – современной России», в которой приняли участие несколько сотрудников Лаборатории: Даниил Александров, Эдуард Понарин, Светлана Савельева, Дарья Ходоренко, Вероника Костенко, Ирина Хван и Алексей Горгадзе.

Конференция носит преимущественно методологический характер, она организована факультетом социологии НИУ ВШЭ Российским обществом социологов и проводится ежегодно с 2006 года. В этом году на конференцию поехали 7 сотрудников Лаборатории (в прошлом году - только двое), причем не только профессора и опытные исследователи, но и студенты - бакалавры, которые работают в СЛОНе недавно. Для них участие в конференции было особенно важным, потому что это был их первый опыт выступления перед социологическим сообществом.

Все представленные доклады являются результатом коллективной работы сотрудников НИУ ВШЭ.

Доклад Даниила Александрова и Инессы Тарусиной «Методика анализа взаимодействия лидеров местных сообществ» был представлен на секции "Методические новации и эксперименты в современной социальной науке" (рук. О.А. Оберемко). Задачей представленной методики является выявление лидеров местных сообществ и связей между ними. Она позволяет обнаруживать значимость индивидов и социальных институтов в сообществе, например, влияние предпринимателей, школы, других учреждений на жизнь местных сообществ. Почти во всех изученных поселениях важнейшими для взаимодействия людей являются школа, дома культуры и ЖКХ, которые вместе образуют материальную и социальную инфраструктуру поселений. Таким образом структурный анализ местных сообществ позволяет выявить лидеров и способы взаимодействия между ними.

Светлана Савельева (совместный доклад с Марией Петровой) рассказала о трекинге и социальной селекции на образовательных рынках на секции «Социология рынков» (рук. В.В. Радаев): "Образовательный рынок в работе представляется как система конкурентных отношений, в которых в качестве потребителей выступают родители и ученики, а в качестве поставщиков - школы. Мы обратили свое внимание на рынок школьного образования в России. Было описано, как образовательные реформы 2000-х стимулируют развитие конкурентной среды, и тем самым усугубляют неравенство и сегментацию рынка образовательных услуг. В таких условиях рынок начинает определяться спросом родителей. Было доказано, что складываются локальные образовательные рынки с социальной и этнической сегрегацией, с отличающимся спросом и предложением. Обнаружена закономерность: когда доступен большой рынок образовательных услуг с различными школами, формируется сегментация между школами и отсутствует сегментация между классами, внутри школ, если же рынок образовательных услуг сильно ограничен, возникает потребность в трекинге, в сортировке учеников на классы."

Дарья Ходоренко представила результаты коллективного проекта по изучению качества школ. В ее докладе уделялось внимание проблемам конструирования опросного  инструмента для учеников и учителей, направленного на измерение характеристик социальной организации школы: академической культуры, чувства принадлежности, коллективной действенности,удовлетворенности школой. 

Даниил Александров и Эдуард Понарин приняли участие в круглом столе "International aspects of the social studies of Russia: Setting the agenda(модератор А.Бессуднов), посвященном интернационализации российской науки. Как рассказал Э.Понарин, дискуссанты пришли к выводу, что в России начинают появляться молодые социологи, статьи которых публикуют ведущие международные журналы, однако их еще недостаточно. В связи с этим необходимо предпринять ряд мер, в частности, институциональных. Например, было предложено создать англоязычный научный журнал в НИУ ВШЭ.

Вероника Костенко выступила на секции "Практики применения качественных методов в исследованиях жизненных стратегий" с докладом о методе коллективного видеоинтервью в исследованиях идеальных и реальных представлений о будущем у детей мигрантов. В докладе были представлены материалы, собранные во время подготовки проекта "Параллельный Петербург". Интервью собирались не индивидуально, а при присутствии и участии всего класса, причем присутствовали элементы театрализации: грим, свет, микрофон, видеокамера. Это дало интересные нарративы, однако существуют определенные трудности в обработке этой информации, поскольку неясно, говорят ли школьники правду в такой ситуации. 

Ирина Хван и Алексей Горгадзе, студенты бакалавриата НИУ ВШЭ представили доклад о изучении этнических сообществ в социальных сетях на секции "Сетевой анализ коммуникативно - информационных процессов" (рук.Г.В. Градосельская). Это был их первый опыт участия во "взрослой", а не в студенческой конференции. Их выступление было посвящено этническим сообществам в социальной сети "Вконтакте". Они представили результаты коллективного проекта, куда кроме них входили Мэри Маргарян, Егине Сукиасян, Вероника Костенко, Марина Остапенко и Кирилл Сухарев. Их выступление состояло из  трех частей: образовательная миграция, этнические студенческие сообщества и сетевой анализ этнических объединений. Алексей и Ирина продемонстрировали логику исследования, сделали выводы и рассказали о дальнейших планах развития проекта.

На конференции было представлено много интересных докладов, часть из которых особенно важны для Лаборатории, потому что развивают те темы, над которыми работают в СЛОНе. Участникам предложено написать статьи по теме своих докладов, которые буду опубликованы в ежегодном сборнике материалов конференции. Сейчас сотрудники Лаборатории занимаются работой над статьями и подготовкой текстов к публикации. 

Подготовила Вероника Костенко