• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Изучение поведения пользователей социальных сетей на курсе “Digital Social Research”

Во время учебы в бакалавриате студенты-социологи проходят множество различных курсов, в том числе дисциплины по выбору. Одна из таких дисциплин - “Digital Social Research”. На курсе, посвященном цифровым социальным исследованиям, студенты учатся тому, как и какие цифровые данные можно использовать для изучения социальных процессов, пробуют самостоятельно их собирать и анализировать. В четвертом модуле в рамках курса cтуденты под руководством Бусуркиной Ирины Петровны и Александрова Даниила Александровича занялись изучением поведения пользователей социальных сетей. О том, как проходит обучение на дисциплине и чем занимаются студенты, участвующие в проекте по изучению социальных медиа, читайте в заметке.

Во время учебы в бакалавриате студенты-социологи проходят множество различных курсов, в том числе дисциплины по выбору. Одна из таких дисциплин - “Digital Social Research”. На курсе, посвященном цифровым социальным исследованиям, студенты учатся тому, как и какие цифровые данные можно использовать для изучения социальных процессов, пробуют самостоятельно их собирать и анализировать. В четвертом модуле в рамках вариативного курса “Digital Social Research” 30 cтудентов ОП “Социология и Социальная Информатика” под руководством Бусуркиной Ирины Петровны и Александрова Даниила Александровича занялись изучением поведения пользователей социальных сетей. Проект нацелен на выявление особенностей взаимодействия пользователей с различными социальными медиа, а также специфичности восприятия и поддержания приватности онлайн.
 
В процессе работы над проектом будущие социологи занимаются не только сбором данных, но и принимают непосредственное участие в разработке дизайна исследования. Во время семинарских обсуждений студенты-второкурсники и преподаватели вместе ищут оптимальные стратегии проведения исследования от определения круга изучаемых тем, до поиска подхода к респондентам: старшие коллеги делятся бесценным исследовательским опытом и пониманием социальных процессов, а младшие - своими наблюдениями, полученными после первых выходов в поле, и взглядом на онлайн пространство изнутри. Вовлеченность студентов на всех этапах работы, с одной стороны, позволяет им лучше разобраться в особенностях социологической работы, а с другой - дает возможность применить и закрепить полученные знания на практике.
 
За время с начала работы над проектом студенты уже успели провести пилотное исследование на выборке, состоящей из более чем 250 пользователей ВКонтакте. Сейчас студенты и преподаватели усиленно работают над составлением общих рекомендаций для второй волны сбора данных, после чего студенты вновь вернутся в поле и продолжат интервью с пользователями социальной сети. По окончании сбора данных ответы респондентов пройдут контент-анализ и кодировку, чтобы потом подвергнуться статистическому анализу. В результате проекта участники надеются лучше понять поведение пользователей социальных сетей, а также определить возможные направления для дальнейшей работы в области цифровых социальных исследований.
 
Список студентов-участников
·      Белова Елизавета
·      Боровкова Екатерина
·      Гришин Михаил
·      Даньшин Даниил
·      Дробышевска Екатерина
·      Имангазиева Диана
·      Карасев Станислав
·      Кирилова Ева
·      Лиски Анастасия
·      Лукьянчикова Полина
·      Маколова Маргарита
·      Мартынова Александра
·      Миронова Мария
·      Молоткова Арина
·      Низовцева Алина
·      Одинцова Яна
·      Оземков Антон
·      Пахолков Виктор
·      Петров Игорь
·      Прокопив Алиса
·      Рыбакова Дарья
·      Селезнёв Семён
·      Скороходова Нина
·      Трегубова Елизавета
·      Тухватулина Софья
·      Ушаков Иван
·      Фагмиева Ариана
·      Чолак Кирилл
·      Шарифуллин Тимур
·      Яковлев Александр