Оля Ярыгина и датские хроники
Рубрика Лаборатории, в которой мы рассказываем, как дела у выпускников Питерской Вышки — наших стажеров-исследователей
Всем привет!
Вот уже больше полугода я учусь в университете Копенгагена на программе «IT and Cognition». Правда, походить в университет по-настоящему я успела совсем немного, и почти всё время мои пары идут через Zoom. Сначала расскажу, как я туда попала. Во время учебы на бакалавриате я помогала в Лаборатории, работала с Ильёй Леонидовичем Мусабировым и очень вдохновлялась старшими ребятами, которые уехали учиться в магистратуру заграницу. А ещё в начале прошлого года из Дании вернулся Стас Поздняков, и рассказывал про учёбу в университете Орхуса. Когда мне посоветовали выбрать пару университетов и попробовать подать туда документы, я совсем не верила, что у меня что-то получится. Но в феврале пришло заветное письмо о том, что мне дают стипендию в университете Копенгагена на программу, на которую я больше всего хотела. В тот момент я чуть не задохнулась от счастья, и если честно, кажется, так и не осознала всего этого до сих пор :)
Мне очень нравится моя программа! Во время учёбы на социологии я ходила на майнор Data Science, и поняла, что мне нравится изучать человеко-компьютерное взаимодействие. Поэтому IT and Cognition стала идеальным выбором. У меня много достаточно технических предметов, например, Introduction to Data Science ( которое не такое уж и Introduction), Vision ad Image Processing, Natural Language Processing и так далее. Большой блок отведен когнитивным наукам, где мы узнаем, как человек воспринимает информацию, как учится, какая часть мозга за что отвечает, что такое мультимодальная коммуникация и многое-многое другое. В этом семестре у меня только один предмет по выбору, а в следующем - целых три. И тут этот выбор происходит особенно интересно. Ты можешь выбрать буквально что угодно, в любом университете Дании. Главное, чтобы предмет был на английском и подходил по кредитам. Одновременно и очень здорово, и очень тяжело определиться в таком многообразии вариантов. А ещё в Дании смешная система оценивания. Она семибалльная, с -3 до 12!
Учиться очень интересно, но и очень сложно. Иногда из-за обилия технических деталей, в которые нужно погрузиться, иногда просто из-за объема работы, который нужно сделать. Но больше всего - из-за дистанционного формата. Ещё я устроилась работать учебным ассистентом в другой университет, и вести пары онлайн, оказывается, еще тяжелее, чем слушать. Но мне всё равно нравится моя учёба, и это невероятный опыт.
У меня замечательные и очень интересные одногруппники. У нас мультинациональная группа. Нас примерно 25 человек, и, наверно, треть - это датчане, 4 человека из Китая, а остальные - ребята из разных уголков Европы. Вообще в Дании немного русских, но в моей группе внезапно целых 4 русскоязычных человека. Одна девочка из Ханты-Мансийска, и молодые люди из Венгрии и Греции. Ещё почти все в моей группе старше меня. Мне 23, а одногруппникам в основном по 26-27 лет. И мы все очень разные. Так как программа междисциплинарная, бэкграунд у всех разный. Кто-то пришёл с лингвистики, кто-то с Computer Science, кто-то вообще из химии или с режиссуры.
Теперь немного о Дании. Копенгаген - очень красивый город. Но очень маленький. Я много гуляю, и кажется, за полгода обошла все его улочки по несколько раз. Ещё в Дании все передвигаются на велосипедах, и это мне нравится! Кажется, что за первую неделю в Дании я увидела столько велосипедов, сколько я не видела за всю свою жизнь. У меня теперь тоже есть друг на колёсах, и я, оказывается, так люблю кататься на велосипеде, что ездила на метро всего 4 раза за полгода. Сами датчане улыбчивые и приветливые, но всё-таки довольно закрытые.
Ещё Дания - дорогая страна, и за ту цену, которую я плачу за комнату в общежитии, можно снимать квартиру в центре Москвы. Здесь кусаются цены на любые развлечения, будь то музеи, вход в парк или кафе, поэтому проводить досуг как в Петербурге, ходя в Эрмитаж чуть ли не каждый месяц, у меня не получается. Но пока всё закрыто, не так обидно.
Мой университет закрыли на дистанционное обучение до 1 сентября. Я очень надеюсь, что в следующем году всё откроют, потому что хочется прочувствовать настоящую европейскую жизнь, побольше пообщаться с одногруппниками. Поработать с разными интересными штуками, которые обычно используют для проведения экспериментов на разных предметах. Например, с очками виртуальной реальности, или с eye-tracking и motion capture системами. И, конечно, хочется знать, что я спокойно могу приехать на каникулы домой, или выстроить хоть какую-то социальную сеть. Всё-таки в условиях полного карантина переезжать оказалось очень сложно. Но я не унываю!
Если у вас есть какие-то вопросы, обязательно пишите! Я буду очень рада что-нибудь рассказать или посоветовать.
Ещё с момента переезда я веду небольшой канал в телеграме о своих датских невзгодах. Там я много рассказываю о своих самых разных впечатлениях. Можете почитать, если вам интересно :) t.me/findingvikings