Как устроена аспирантура — Анастасия Меньшикова про PhD в Швеции

Рубрика Лаборатории, в которой мы рассказываем, как дела у выпускников Питерской Вышки — наших стажеров-исследователей.

Как ты решила, что хочешь получать PhD?

Понятное дело, мое решение получать степень сложилось постепенно. Еще в начале бакалавриата меня сильно увлекала идея того, чтобы в обозримом на тот момент будущем работать в сфере научных исследований. Я накопила некоторый опыт работы на разных этапах научных проектов за время учебы в Вышке. Я уже тогда понимала, что это приносит мне удовольствие, это интересно делать, и круто было бы в перспективе связать с наукой рабочую деятельность. Тогда я предполагала, что для карьерной траектории которая связана с академией нужно будет в какой-то момент делать PhD, но картинка в голове была довольно размытая

После бакалавриата я поступила в магистратуру в Нидерландах. Моя программа была целиком ориентирована на науку, это был Research Master. Погружение в академию там было более концентрированное, я понимала что это моя сфера, мне нравится постоянно учиться и разбираться с новыми методами и литературой, обсуждать с ребятами и профессорами статьи и идеи. Вдобавок social selection и social influence делает свое дело. Мы много общались внутри нашей учебной группы, которая состояла в основном из супер талантливых и мотивированных ребят. Я думаю, из этой солянки дружбы и постоянного соревнования и получилось так, что почти половина группы поступила на разные докторские программы. Короче говоря, после первого курса магистратуры я уже точно знала, что хочу в аспирантуру. Есть и прагматичная сторона — с таким багажом опыта и образования как у меня, хорошую позицию в академии было найти проще, чем в индустрии. А в коронавирусную пандемию особенно.

Что PhD значит для тебя?

Аспирантура — это в первую очередь вклад в себя, чем производство прекрасных статей и прочих научных продуктов для пользы внешнего мира. Отчасти потому что на уровне аспирантуры научные мускулы ты пока только наращиваешь. Так вот, здорово вкладываться в свою экспертизу, инвестировать в себя в будущем и получать за это полноценную зарплату. Круто находиться среди людей, которые делают топовую науку, учиться у них, советоваться, а еще и пить с ними пиво в баре в пятницу.

Почему такой выбор университета, как ты выбирала? Имела ли для тебя значение страна? Какие факторы были привлекательными?

Я выбирала не университет целиком, а скорее научного руководителя и исследовательскую группу. Институт Аналитической Социологии — крутое и известное место, и они открыли позицию в проекте которая хорошо совпала с моими активностями в магистратуре; я подала заявку и меня взяли. Я в целом мониторила этот институт и еще несколько интересных для меня мест в Европе в течение всего последнего семестра магистратуры. Я не хотела работать со скучной темой или в месте, о котором я вовсе ничего не слышала. Аспирантура — это много работы и сил, и получать степень в месте, к которому у меня нет никаких теплых чувств, я опасалась.

Я даже нашла позицию в Цюрихе через Твиттере! Правда, меня туда не взяли.

Страна для меня имела значение только с точки зрения того, как устроена система докторантуры и насколько комфортная зарплата и стабильный контракт. Грущу чуть-чуть, что не осталась в Нидерландах, но интересных позиций в подходящий для меня сезон заявок не было.

Как вообще люди выбирают университеты для PhD?

Мои академические приятели выбирали примерно с такой же стратегией, что я описала выше. Есть PhD агрегаторы, но они не очень полезные. По моим ощущениям, главное — это нетворкинг и некоторая осведомленность о том, что в интересной для тебя области происходит. Важно еще поговорить со студентами научного руководителя к которому ты идешь, или хотя бы с кем-то из департамента. В академическом твиттере вылезают иногда чудовищные истории про неадекватных научников. Насчет этого лучше подстраховаться. Четыре года работать с неприятным человеком в нездоровой атмосфере не надо.

Как устроена деятельность аспиранта? Чем ты занимаешься в университете? В каких проектах участвуешь?

Везде по-разному, поэтому я могу только рассказать, как у меня устроено. Стандартный контракт рассчитан на 4 года, большОе количество этого времени аспирант должен брать курсы, которые релевантны профилю и позволяют улучшить качество научной работы. В остальное время нужно написать 3 или 4 статьи, из которых будет состоять в итоге докторская диссертация. Чаще всего общий фреймворк и наборы данных уже есть. Или, по крайней мере, понятно, в какую сторону двигаться, когда ты намечаешь скелеты будущих статей.

Меня нанимали в конкретный проект, он посвящен изучению дискурса вокруг иммиграции в Швеции на основе текстовых корпусов больших шведских газет, выступлений спикеров в парламенте за несколько десятилетий, и постов из соц сетей. Пока я работаю с двумя идеями, смотрю на данные и начитываю литературу, параллельно с курсами по статистике и анализу текстов. Каждые две недели встречаюсь с научными руководителями, обсуждаю свой прогресс и куда лучше дальше двигаться. Кроме того, у нас есть встречи внутри всего Института, где обсуждаются важные административные вопросы или кто-нибудь делает презентацию своих работ. Многие аспиранты преподают или ассистируют профессорам на курсах. Я планирую в следующем году тоже вписаться в преподавание.

Что в твоей работе\учебе тебе нравится больше всего? Что дается труднее всего?

Как я уже сказала выше, мне нравится заниматься исследованиями в целом, мне нравится постоянно учиться и находиться среди умных и опытных ученых. У этого есть оборотная сторона — я ощущаю огромное расстояние до экспертизы и опытности моих старших коллег. Это иногда включает синдром самозванки. Тогда начинает казаться, что я работаю недостаточно много и хорошо, не все статьи прочла, мало вкладываюсь в нетворкинг:) Но со временем и с поддержкой друзей все становится на свои места, и я беспокоюсь об этом меньше.

Как меняется твое самоощущение по ходу карьеры? Ты чувствуешь себя увереннее? Получается вписываться в, скажем, структуры? Публикации, конференции, что-то такое?

Знаете, есть такой мем, ‘what if I was cool? Oh wait, I am’. Я стараюсь себе про него напоминать:) Я в моменте временами беспокоюсь за непродуктивность и недостигаторство, но потом смотрю со стороны на глобальную картинку, и понимаю что у меня вообще-то неплохой прогресс. Почти полгода работаю аспиранткой в Институте Аналитической Социологии, делаю revision статьи для European Sociological Review вместе с одним из профессоров Утрехтского департамента социологии. Все идет неплохо, и я чувствую себя на своем месте. Аспирантура — это долгосрочный проект, я еще только в самом его начале.

Что ты делаешь в свое свободное время?

Переезжать в другую страну и осваиваться на новом месте работы в разгар пандемии вообще-то довольно странно ощущается, то же самое и со свободным временем. Когда встречаться с друзьями затруднительно, опций, как я могу себя развлекать, остается не очень много. Совсем недавно начала учить шведский. Кроме очевидного Нетфликса и Ютуба, я читаю, слушаю подкасты, довольно много гуляю пешком и разглядываю здания (Норрчепинг местами похож на Питер, приятно!), пеку пироги, кексы и пытаюсь навести в квартире хюгге:)

Материал подготовила Аделина Ахмедова