• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

СЛОН в дневниках. День 12_2



25 апреля самолет, нагруженный социологами и их вещами вылетел в сторону города Санкт-Петербург. Тем же днем самолет успешно приземлился, а социологи разъехались по домам и общежитиям - скучать по экспедиции, пересматривать фотографии и разбираться с накопившимися делами.

Сегодня завершилась наша поездка, но воспоминания о ней будут еще долго согревать наши социологические сердца! А опыт, полученный во время путешествия, обязательно пригодится в будущей социологической карьере. 

Впечатлениями от уже состоявшейся поездки делятся второкурсницы Ахмедова Аделина и Анна Мороз. Чего они ожидали, что запомнилось им больше всего, по чему они будут скучать? Узнаете, когда прочитаете!
Ахмедова Аделина, 2 курс

Помню, как с волнением открывала дверь кабинета, где проводилось собеседование. Тогда казалось, что экспедиция так далеко, и тем более далеко от меня. Удивительно, как быстро дни сменяются новыми, и вот поездка уже осталась приятным и полезным воспоминанием. К тому же, это так здорово и невероятно: когда-то я мечтала прикоснуться к российскому образованию, повернуть его в лучшее русло, преобразовать, помочь ребятам — и вот она, возможность. С чего-то же надо начинать, верно?

Калуга меня поразила сочетаниями несочетаемого и напрочь отсутствующей, по крайне мере, на моей памяти, сегрегацией в отношении качества жизни и состояния зданий. На одной улице могли находиться заброшенный сгоревший разваливающийся деревянный дом, а напротив — вполне симпатичная многоэтажка оранжевого цвета. И вообще сам факт, что когда сворачиваешь с основного проспекта, и упираешься в замусоренные подворотни и обевтшалые дома — очень странно такое наблюдать! Прежде я думала, что в Питере с этим плохо, что марафет только на Невском, а свернешь с него — и разруха во дворах-колодцах.. Но в Калуге это еще невообразимее!

Что касается полевой работы.. Временами было изматывающе, было обидно, что что-то не выходит, но все это ушло на второй план с течением времени. Пребывание среди членов команды вводит в поток, написание дневников становится неизбежной, но интересной рутиной. Школы и школьники превращаются из далеких и размытых объектов исследования в кейсы, истории и новые открытия. Огромное спасибо за это, конечно, лаборатории и нашим старшим — именно они зажгли нас с самого начала, научили, как нужно и нельзя, доверились нам.

Больше всего я буду скучать, как и многие, по вечерним собраниям. Когда еще удастся собраться за одним столом с такими вдохновленными, знающими свое дело, способными рассказать о чем угодно, осознанными людьми? Не знаю. Но надеюсь, что такой шанс мне еще представится.

Анна Мороз, 2 курс

Впечатлений от калужского путешествия много, и, как я считаю, ими надо делиться в самый последний день!

Когда мы отправлялись в экспедицию, мне много кто говорил о том, что обратно я вернусь другим человеком. В то же время, у меня самой был маленький план: я очень хотела набраться опыта в интервьюировании, а также сменить обстановку нескончаемых дедлайнов, проектов и домашнего ридинга.

Что ж, у меня получилось, и мне понравилось! С каждым новым интервью я становилась все увереннее в разговоре с информантами, делала ошибки и старалась их исправлять, привыкала к такому режиму работы. Где-то к пятому дню напрочь ушёл страх и появился необъяснимый азарт - мы поняли, что хотим узнавать как можно более интересные истории от школьников, и начали "охоту" на них. Также, было необычно опять окунуться в школьную атмосферу, побродить по коридорам и кабинетам калужских, и не только, школ. В какие-то моменты было сложно, казалось, что забуду что-то спросить, что не успею закончить старые дневники наблюдений до того, как появится куча новых, что опрошу недостаточно школьников . А ещё, было интересно, по-настоящему интересно работать с данными, которые были получены буквально утром и проанализированы вечером того же дня, на общем обсуждении. И это, пожалуй, то, что удивило меня больше всего - этот интерес к тому, к чему я не так давно не имела никакого отношения.

Скучать больше всего буду по чувству общей вовлеченности в процесс, во что-то важное и имеющее смысл не только для меня и моих друзей-социологов, но и для тех, кто когда-то задался целью создать подобную экспедицию. 
Ни разу не жалею, что поехала, и рада, что все получилось и что продуктивно получилось. Спасибо СЛОНу за такую возможность.