• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Вадим Воскресенский о работе в Weizenbaum Institute for the Networked Society

Последние полгода я живу и работаю в Берлине, и сейчас я могу более-менее уверенно сказать, что я обосновался в городе.

 Когда я только сюда приехал, было сложно поверить, что когда-нибудь я разберусь со всеми бюрократическими проблемами, соберу нужные документы, найду квартиру. Основная проблема заключалась в том, что, несмотря на то, что Берлин считается городом, в котором люди, не знающие немецкого языка, могут комфортно жить, во всех государственных учреждениях работники говорят исключительно на немецком. Приходилось часто жестами объяснять им, что я именно хочу получить, а они, в свою очередь, жестами объясняли мне, почему я получу требуемый документ только через месяц или вообще не получу, пока не соберу еще некоторое количество очень важных бумаг. В итоге, как-то все решилось, и я могу спокойно работать ближайшие два года.

Я работаю в недавно открывшемся Weizenbaum Institute for the Networked Society. Внутри института есть большое количество исследовательских подразделений, каждое из которых занимается своей темой: есть ученые, например, работающие над разработкой более успешных и действенных алгоритмов защиты частных данных в Интернете, есть группа исследователей занимающихся изучением sharing economy, и много-много других разных групп (все направления можно посмотреть здесь). Я формально закреплен за большим исследовательским направлением, изучающим демократию, публичные сферы и политическое участие в онлайн-реальности. Внутри этого направления есть четыре группы: одна группа занимается изучением связи между демократией и процессом, именуемым как digitalization, вторая группа изучает, как онлайн-коммуникация влияет на политическое участие граждан, третья группа исследует misinformation и роль социальных ботов в политических кампаниях. Моя, четвертая группа, фокусируется в своей работе на транснациональных публичных сферах; в первую очередь, меня и моих коллег интересует, как ультраправые движения и медиа формируют связи онлайн, и позволяет ли Интернет подобным радикальным организациям, находящимся в разных странах, кооперироваться.

В моей команде 9 людей, включая меня: руководит нами одна из ведущих немецких исследовательниц в области коммуникации Barbara Pfetsch, также есть два postdoctoral researchers, которые контролируют весь научный процесс внутри нашей группы, три research assistants (один из них -- я), две student assistants и администратор нашей группы, ответственная за все формальные вопросы. У нас регулярно проходят встречи, на которых мы обсуждаем результаты нашей работы и планируем дальнейшие шаги в исследованиях.

Несмотря на то, что мы начали активно работать только в мае, мы с группой уже успели представить предварительные результаты наших исследований на конференции в Оксфорде. В одном исследовании мои коллеги изучали связи между немецкими и датскими ультраправыми медиа, а во второй работе (в которой я принимал участие) мы смотрели, как представители ультраправых движений рефреймируют основной нарратив онлайн-кампании #MeToo, пытаясь убедить общественность, что изначальное движение не видит основной проблемы, которая исходит исключительно от мигрантов в европейских странах. Наши презентации были приняты очень тепло, что, безусловно, приятно. Не менее приятным моментом была возможность посмотреть на Оксфорд и пообщаться с коллегами из разных стран в великолепных музеях университета. Особенно, конечно, запомнился Museum of Natural History со скелетами динозавров и разными другими зверями (прикладываю фото, где мы с коллегами изучаем черепаху). 

Свободного времени у меня практически нет, так как работать приходится много, а также нужно очень интенсивно учить немецкий язык, но когда появляется немного времени стараюсь посещать разные интересные места в городе, катаюсь на велике. В первую очередь меня радует, что в Берлин регулярно приезжают группы и музыканты, которых я очень ценю; стараюсь не пропускать такие события. 

Очень скучаю по Вышке, по друзьям, коллегам, студентам. Пишите мне, не забывайте=)