• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Настя Меньшикова о магистратуре в Utrecht University

Всем привет! Уже почти месяц прошел с того момента, как я переехала в Нидерланды и начала учиться в Utrecht University.

Время летит тем более незаметно из-за того, что моя магистерская программа предполагает большой объем учебной нагрузки. Правда, в огромной библиотеке в Utrecht Science Park приятно задержаться допоздна (к счастью, она работает до половины одиннадцатого) - там удобные столы, тишина, и все вокруг сосредоточенно работают.

У меня все здорово - я снимаю небольшую комнату, езжу на занятия на своем велосипеде, работаю, а в свободное время гуляю в центре города, читаю про местную архитектуру, или катаюсь в сторону ближайших пригородов.


Магистерская, на которую я поступила, называется Sociology and Social Research. Так как это research master, вся программа, курсы и отдельные занятия устроены так, что весь пройденный материал мы будем регулярно проверять, сдавая две-три полностью завершенные статьи от команды студентов в течение семестра. Первый год предполагает объемные курсы по статистике и сетевому анализу, а еще курсы по theory construction, большой обзорный курс по неравенству и работу над литературой для тезиса. На втором курсе основное внимание уделяется диссертации, а остальное время будут занимать элективные курсы или стажировка.

В моей группе 17 человек, 9 иностранных студентов, а остальные - нидерландцы. Все ребята очень классные, у всех куча разного исследовательского опыта: кто-то занимался исследованием введения basic income в Европе, кто-то ездил на учебную стажировку в Южную Африку. У нас достаточно много групповых заданий, и каждый раз я получаю большое удовольствия от совместной работы и обсуждений (очень неожиданно было в какой-то момент это осознать, потому что работа в группах это часто сложно и иногда раздражительно :)). Я думаю, у своих новых одногруппников я учусь не меньше, чем у преподавателей, и это невероятно приятно.

К слову, так во многом было и в Вышке. Еще другие разные вещи мне напоминают Вышку. Например, формат обсуждений текстов совсем такой же, как на НИСах или на семинарах по аналитической социологии, разве что более интенсивный, и читаем мы здесь гораздо больше. С большой любовью вспоминаю о курсах по анализу данных, благодаря которым я достаточно уверенно чувствую себя на парах по статистике. Конечно, я немного по всем скучаю, а еще твердо осознаю, что только благодаря тому, чем я могла заниматься в течение учебы на нашей бакалаврской программе, я здесь.


Когда я зимними вечерами в прошлом году просматривала европейские магистерские, я включила эту программу в свой список по двум причинам - возможность получить стипендию и крутой набор учебных курсов. Сначала я не думала о ней всерьез, потому что она казалась мне совсем недосягаемой, но Илья Леонидович уговорил меня попробовать подать туда документы. Все получилось - мне дали стипендию (Utrecht Excellence Scholarship), которая покрывает обучение, а Даниил Александрович посоветовал написать его знакомому профессору из Утрехта насчет возможности подрабатывать. И вот я здесь, прошло уже четыре учебные недели, я жду свой контракт для работы в одном из проектов, связанных с цифровыми данными, изучаю город, удобные магазины, маршруты и по чуть-чуть адаптируюсь к жизни в другой стране.


Я все время езжу на велике, и это из самых заметных перемен после переезда, кажется. Уже отлично справляюсь с тем, чтобы рулить и одновременно заглядывать в карты на телефоне, если это незнакомый путь. Мне пришлось купить смешной дождевик - пончо, очень забавный, потому что здесь регулярный дождь, а я все время езжу с ноутбуком в рюкзаке. Еще у меня есть две фары, специальная сумка на багажнике, и два большущих замка, чтобы мой велосипед не похитили.


На данный момент самое большое разочарование для меня - это то, что в филдовском учебнике по статистике, который я взяла в библиотеке, нецветные картинки. А еще цены на билеты даже в небольшие музеи немного кусаются, поэтому я мечтаю о музейной карте.


Буду рада что-нибудь подсказать или посоветовать, если у кого-то есть вопросы, связанные с поступлением: всегда здорово, когда есть у кого спросить, когда можно избежать излишнего беспокойства или небольших ошибок, которые кто-то уже сделал за вас и знает, как было бы оптимальнее сделать по-другому. Пишите!

И приезжайте в гости:)