• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

GESIS CSS Winter Symposium 2016

C 30 ноября по 1 декабря студенты и сотрудники СЛОНа  участвовали в международном симпозиуме GESIS CSS Winter Symposium 2016. В этом году конференция проходила в Кёльне, Германия.

На этой конференции Лаборатория представляет результаты своих исследований c 2014 года. Направление вычислительной социальной науки стремительно развивается в Вышке. Каждый год студенты и сотрудники готовят выступления для участия в мероприятиях такого уровня. Конференция объединяет исследователей компьютерных наук, социологов и программистов.  Наличие междисциплинарной аудитории дает возможность выступающим рассказать о своей работе и результатах исследователям с разным опытом, получить комментарии от более опытных коллег и завести множество знакомств со специалистами из разных научных центров. 

Ключевыми спикерами конференции были известнейшие ученые. Например, Krishna Gummadi выступил с докладом о дискриминации в алгоритмах принятия решений, а Marko Grobelnik представил свое исследование кросс-язычного мониторинга медиа. Пленарные доклады были не менее интересны и вызвали множество вопросов, позволивших развить научную дискуссию. Завершил конференцию Noshir Contractor с интереснейшим докладом о роли big data в социальных науках. Его выступление студенты ждали еще с конференции прошлого года.

Сразу несколько наших работ было принято для представления в формате постеров. Дарья Харькина рассказала о музыкальных предпочтениях на основе данных Last.fm и VK.COM. Денис Булыгин сделал постер о формировании ценностей в онлайн игре Dota2. А Станислав Поздняков, Анастасия Кузнецова и Виктор Карепин проанализировали веб присутствие российских университетов и их наукометрические показатели. Виктор Карепин и Дарья Чуприна представили исследование миграционных потоков из России в Китай.

Перед постерной сессией было самое интересное. Проводилась Pecha Kucha, в ходе которой исследователи могли за 2 минуты рассказать всем о своей работе и привлечь внимание к своему постеру. На конференции наши ребята были самыми юными исследователями. Большинство участников были студенты магистратуры и аспирантуры.

Дарья Чуприна
 “Это было мое первое выступление на конференции. Очень волнительно выступать перед международной аудиторией, но с волнением справиться удалось и все прошло замечательно. Мне удалось обсудить наше исследование со старшими коллегами во время постер-сессии, а также узнать поподробнее об их проектах. В целом, это был удивительный опыт, который я надеюсь повторить”

Александра Видяева
 Будучи на 2 курсе, мне посчастливилось побывать на международной конференции GESIS. За эти несколько дней, я получила огромный опыт, расширила свои знания в области computational  sociology, пообщалась со многими интересными людьми, которые уже имеют свои собственные проекты. Они вдохновили меня на создание чего-то нового и полезного в этой сфере. Я надеюсь, что осуществлю задуманное желание и уже на следующей конференции буду присутствовать не только в качестве слушателя, но и в качестве участника. Главное не останавливаться на желаниях, а действовать!
 
Костас Спирлиев
 Я второкурсник, который попал на конференцию слушать и смотреть, чем живет современная наука, и как это соотносится с тем, что происходит у нас на факультете в рамках научной проектной деятельности. Понял, что соотносится. Помимо данного вывода, который вселил в меня еще большую уверенность в моей гипотетический научной карьере, в течение всей поездки у меня сформировалось ценное для моего кругозора представление о том, что такое научное сообщество, каким образом происходит обсуждение различных научных проектов, идей в академической среде, и в конце концов, производится научное знание здесь и сейчас. Другими словами, поездка позволила мне сформировать адекватную картину того, каким образом я могу выстроить свою академическую карьеру,  чему несказанно рад!
 
После завершения конференции часть ребят отправились в Нидерланды на встречу с Maarten von Someren и Frank Nack, представителями магистерских программ Университета Амстердама. Об этой встрече  заранее договорились Даниил Александрович и Илья Мусабиров. Ребята  рассматривают  для поступления зарубежные магистерские программы. В Университета Амстердама представлены программа об искусственном интеллекте, машинном и глубоком обучении -Artificial Intelligence, и программа Information Studies. В последнюю входят три направления: Human-centred media, Business Information Systems, Data Science. В отличии от первой программы, Information Studies имеет более прикладной характер и длится всего год, после которого студенты с высокой вероятностью находят работу в индустрии. Обе программы ориентированы на студентов с математическим бэкграундом. Однако благодаря множеству курсов и майнору, связанному с анализом данных, навыки вышкинских студентов позволяют рассматривать и эти программы.
 
Головченко Анна
“Университет Амстердама находится в научном городке, где студенты и учатся, и живут. Огромное здание, в котором мы были, вмещает в себе большое количество факультетов, что делает его уникальной площадкой для коллаборации студентов с разным бэкграундом. Меня поразила минималистичная архитектура и открытые стеклянные лекционные аудитории. Должно быть, в стенах этого университета приятно и легко работается. Встреча с руководителями магистерских программ прошла восхитительно. Нам рассказали о том, чем занимаются магистранты во время обучения, какие выполняют проекты. Особенно меня вдохновили проекты ребят с программы Artificial Intelligence. Они разрабатывают роботов, которые умеют вести себя социально, они создают нейросети, которые распознают изображения и многое другое. С руководителем Information Studies у нас было чуть больше времени для общения. Нам удалось подробно расспросить его о предметах, и я очень обрадовалась, услышав, что в курсе визуализации данных студентов учат использовать D3JS. Это как раз тот инструмент, который позволяет строить интерактивные карты и не только, до которого у меня никак не дойдут руки. Интересно, что почти все учебные проекты выполняются в группах; умение работать в команде - незаменимый навык в индустрии”

Все были в восторге от участия в симпозиуме, знакомств с новыми людьми, небольшого путешествия по Европе.

Материал подготовили Анна Головченко, Анастасия Кузнецова, Денис Булыгин