• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Sunbelt XXXVI

5-10 апреля в Ньюпорт Бич (Калифорния) прошла 36-я ежегодная международная конференция INSNA-Sunbelt. Это одна из самых старых и известных конференций по анализу социальных сетей. Каждый год на ней выступают сотни исследователей, темы которых охватывают самые разные области методологии и практического применения анализа социальных сетей.

Поскольку сетевой анализ - одна из важных тем нашей лаборатории, сотрудники СЛОНа бывают на этой конференции почти ежегодно, начиная с 2010 года. В этом году мы представляли два доклада: "Students’ popularity, achievement and school assessment" и " Adolescents' antipathy networks: does migration history and minority status matter?".

Даниил Александрович выступал на секции, посвященной применению методов сетевого анализа в образовании, и рассказывал нашу работу о связи школьных оценок и популярности. Сессия организована коллегами из Michigan State University, в котором много занимаются сетевым анализом в образовании, и мы давно знакомы с учеными этого университета – еще в 2011 году мы ездили туда для консультаций с Кеннетом Франком, чьи методы потом успешно применяли в своей работе.  Даниил Александрович мастерски закончил свой доклад за 10 минут, оставив еще 10 минут на вопросы и общение с аудиторией. Слушатели задавали много вопросов, и обсуждение доклада было очень живым.

Мы встретились с множеством старых знакомых и коллег, например, с Дэниелом МакФарлендом из Стэнфорда, который с интересом следит за развитием социальной информатики в Вышке, а также с Эммой Спиро (University of Washington). Спиро занимается computational social science, и с ней Даниил Александрович скоро снова встретится на конференции в Кельне.

Еще во время подготовки своего доклада я писала разным людям с вопросами о терминологии моделирования сетей (разные статистические пакеты ergm используют разные названия для обозначения одних и тех же эффектов, и иногда совершенно непонятно, как их сопоставить). Самый подробный ответ я получила от Джона Скворца (John Skvoretz), президента ассоциации INSNA. Мне было очень приятно, что он пришел на мой доклад и я смогла его лично поблагодарить. Еще на моем докладе был Bálint Néray, автор свежей статьи в Social Networks о моделировании негативных связей; на эту статью я опиралась в своем исследовании.

Конференции - это не только возможность представить свой доклад и послушать доклады коллег, это прежде всего возможность пообщаться вживую, задать вопросы и получить консультации. Когда осваиваешь сложные статистические методы самостоятельно по книгам и статьям, всегда остаются вопросы, с которыми сам не можешь справиться. Мне удалось поговорить с авторами книги"Exponential Random Graph Models for Social Networks" Гарри Робинсом (Garry Robins) и Йоханом Коскиненом (Johan Koskinen), которые мне многое разъяснили.

Робинс – один из самых известных сейчас исследователей сетевого анализа, профессор в Австралии, в этом году был выбран как почетный лектор конференции, что служит ежегодным важнейшим знаком признания. Международное сообщество ученых, работающих вместе – не пустой звук, а живая реальность, если вы можете на конференции в Калифорнии получить подробную консультацию по важным вопросам у выдающегося ученого из Австралии.

С каждым годом на Санбелте расширяется присутствие Высшей школы экономики, главным образом за счет докладов Международной лаборатории прикладного сетевого анализа. Особенно приятно отметить, что интересный доклад по анализу сообществ Вконтакте сделал Александр Семенов, который много лет назад закончил факультет социологии Питерской Вышки.

П
одготовила Валерия Иванюшина