• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

СЛОН представил результаты исследований на GESIS Computational Social Science Winter Symposium

Сотрудники и студенты СЛОНа представили свои доклады на GESIS CSS Winter Symposium, посвященном вычислительным социальным наукам. Симпозиум проходил с 1 по 3 декабря 2015 года в Кёльне (Германия).

Денис Булыгин рассказал о работе над своим проектом про адаптацию игроков в онлайн-играх. О методологии исследования он уже докладывал на CHI Play в Лондоне, и теперь презентовал результаты проекта. Даша Харькина представила работу о политической поляризации на социальной платформе Vkontakte. В своем выступлении она рассказала о делении новостных сообществ на про-государственные и оппозиционные и об организации политических взглядов россиян в онлайн-среде. А Карепин Виктор рассказал о миграционных потоках студентов между странами пост-советского пространства.  Несмотря на то, что на выступление давалось мало времени, ребята очень четко и понятно объясняли то, над чем они работают.

Впечатлениями от поездки поделилась Даша Харькина: "За три дня, что проходила конференция, я поговорила с огромным количеством людей, но некоторых я запомню надолго. Например, Annerose Nisser, сотрудника Konstanz university (Германия), и ее мужа, с которыми я долго обсуждала свою работу. Мои научные интересы лежат в той же области, что и у неё. Однако потом беседа перешла в формат “вопрос-ответ”, где мои собеседники так и оставались исследователями, а я выступала для них носителем знаний о российской действительности. Мы беседовали очень долго. И могли проговорить еще столько же, если бы мы уже не спешили уезжать в Утрехт. Ещё я познакомилась с Taha Yasseri из Oxford Internet Institute. Он презентовал работу по музыкальной теме, поэтому нам было, что обсудить.  Мы поговорили про сложности, возникающие при сборе данных, а так же обсудили возможности содержательного развития проекта. Мы договорились, что будем держать контакт друг с другом".

Помимо основной части конференции с презентациями и постерами, для участников симпозиума  программа предусматривала различные воркшопы. Ребята посетили  один из таких семинаров “Объединение ручного и машинного текстового контент-анализа” (Combining Manual and Computational Text and Content Analysis), который был организован  Cornelius Puschmann, научным сотрудником берлинского института Интернета и общества им. Александра фон Гумбольдт. На нем обсуждались возможности комбинирования различных подходов в анализе текстовых документов. Такая методика может оказаться полезной  и в социологических исследованиях.

В конференции в качестве слушателей приняли участие пять студентов второго курса департамента социологии. Они задавали вопросы, знакомились с участниками конференции, обсуждали свои студенческие проекты в неформальной обстановке. Особо удобным для этих целей было время постерной сессии, где юные социологи смогли познакомиться с разными исследователями. Студентке Ирине Крыловой удалось познакомиться с научным руководителем Лейбницкого института Социальных наук (GESIS – Leibniz-Institute for the Social Sciences) --  Christof Wolf и поговорить с ним о исследованиях городского пространства.

Студентка Мария Сергеева о поездке: “Первоначально очень сложно выйти из зоны комфорта и начать разговаривать с людьми, когда знаешь, насколько успешны твои собеседники в научной сфере. Однако спустя какое-то время осознаешь, что все вокруг настроены на общение и, что меня приятно удивило, по-особенному расположены к студентам, не закончившими бакалавриат. Мне удалось пообщаться с Stefano Ugliano -- студентом магистерской программы University of Bonn (Германия). Он любезно согласился поддерживать с нами связь касательно одного из будущих проектов по геймификации, а также сказал, что такое огромное количество заинтересованных людей из России вдохновляет и наводит на мысли о посещении Санкт-Петербурга”

После Кельна все дружно загрузились в поезд и отправились в Утрехт (Голландия). Александров Даниил Александрович организовал ребятам встречу с Ineke Maas -- руководительницей магистерской программы Утрехтского университета Sociology and social research. На встрече ребятам рассказали о программе и о процедуре поступления. А они задавали интересующие их вопросы. После они отправились гулять по территории университета. Нужно сказать, что студенты вышки регулярно участвуют в школах, организованных Утрехтским университетом. В СЛОН в 2012 году приезжал профессор по миграционным исследованиям Frank van Tubergen.

Поездка оставила незабываемые впечатления. Ребята старших курсов, выступавшие с докладами, получили
полезные рекомендации по своим проектам, а студенты помладше получили впечатления и ориентир к чему нужно стремиться. Все обзавелись полезными знакомствами. Ну и, конечно, получили удовольствие от прогулок Утрехту, Амстердаму и  Кельну.

Материал подготовили Маруся Сергеева и Денис Булыгин