Живой разговор оппонента с диссертантом
25 ноября Даниил Александрович Александров выступал оппонентом на защите докторской диссертации в Тартусском университете.
Диссертация тартусской исследовательницы Maie Soll "The ethnic identity of Russian-speaking students in Estonia in the context of educational change" посвящена теме важной в научном плане и актуальной политически. Социализация подростков во многом происходит в школе, поэтому именно в школе, наряду с семьей, происходит формирование этнической идентичности. Около трети населения Эстонии– мигранты нескольких поколений, русские, украинцы, белорусы, приехавшие в Эстонию после Второй мировой войны. Мы расспросили Даниила Александровича о том, как он получил это приглашение, как проходила защита и что он обсуждал с коллегами из Тарту.
В августе этого года я получил письмо от коллеги-социолога Anu Masso, в котором говорилось: «We have met two years ago at the ESA conference in Torino. Discussions with you about your research in the field of social networks at schools and about minority education in Estonia were very inspiring for me. Hereby I invite you to become an opponent for a PhD-thesis …». Но это было только начало. Потом понадобилось послать мое CV в Тарту, где совет факультета социальных наук рассматривал это CV и мои работы, а потом мне сообщили, что мою кандидатуру утвердили, и прислали официальное приглашение. Надо признаться, это приглашение мне было приятно. В нынешней обстановке знаки коллегиального признания от эстонских коллег особенно дороги. В самой диссертации есть важные и интересные результаты. Опишу только один из них.
.jpg)
.jpg)
Принимать решение было несложно – диссертация была, что называется, кумулятивной: пять статей, которые уже опубликованы (три в хороших рецензируемых журналах), и подробное очень четкое введение, объясняющее общую постановку проблемы и полученные выводы. При этом сама диссертация публикуется как книга и доступна в электронном виде на сайте университета. Это прекрасный способ защиты.
.jpg)