Живой разговор оппонента с диссертантом
25 ноября Даниил Александрович Александров выступал оппонентом на защите докторской диссертации в Тартусском университете.
25 ноября Даниил Александрович Александров выступал оппонентом на защите докторской диссертации в Тартусском университете. Во многих странах Европы при защите диссертации оппонентами выступают коллеги из других стран; получить такое приглашение – знак признания для ученого. Так из отдельных репутационных сигналов складывается международная известность университета, которую, в конечном итоге, учитывают в международных рейтингах, таких как QS или THE. Приглашение Д.А. Александрова показывает, что его работы в области исследования образования известны не только в нашей стране, но и за ее пределами. А для Высшей школы экономики – это еще один вклад в международную репутацию нашего университета.
Диссертация тартусской исследовательницы Maie Soll "The ethnic identity of Russian-speaking students in Estonia in the context of educational change" посвящена теме важной в научном плане и актуальной политически. Социализация подростков во многом происходит в школе, поэтому именно в школе, наряду с семьей, происходит формирование этнической идентичности. Около трети населения Эстонии– мигранты нескольких поколений, русские, украинцы, белорусы, приехавшие в Эстонию после Второй мировой войны. Мы расспросили Даниила Александровича о том, как он получил это приглашение, как проходила защита и что он обсуждал с коллегами из Тарту.
«Первым делом надо сказать, что в Эстонии еще с советских времен работают известные сильные социологи, а Тартусский университет во все эпохи был и остается прекрасным университетом. В Тарту была не только всемирно знаменитая школа семиотики, созданная Ю.М. Лотманом и его коллегами, но и выдающиеся психологи, социологи, лингвисты. Я давно общаюсь с учеными в Эстонии. В 2007-10 гг. мы вместе с науковедами из Тарту исследовали международные ориентации ученых в бывшем СССР, а в последний год пишем совместную статью с исследователями из Таллинна.
| Anu Masso |
Следуя идеям Майкеля Феркяйтена, социального психолога из Утрехта, автор различает выраженность этнической идентичности и смотрит на то, какие установки школьников связаны теми или иными типами идентичности. К примеру, школьники с неопределенной идентичностью описывают и эстонцев, и русских с определенным уровнем неприязни и при этом индифферентны к изменениям в системе образования. Похоже, что такая неопределенная идентичность связана с ориентацией на то, чтобы покинуть Эстонию и работать в других странах Европы. Зато школьники с сильной русской идентичностью описывают и русских, и эстонцев в очень положительных терминах, а в отношении образовательной политики либо активно принимают ее, либо критикуют. Очень интересно, что сильная идентичность связана с положительными межэтническими аттитюдами.
Защита проходила в главном здании университета, в зале, увешанном историческими портретами. На защите соблюдался интересный регламент, который мне был прислан заранее, но все равно я не был к нему готов: первую общую часть отзыва я должен был прочитать стоя, а потом более частные вопросы должен был задать сидя. Привычный фрейм, конечно, поломался, и вместо гладкого зачитывания письменного отзыва я сбился, стал говорить не по бумажке и получился живой разговор оппонента с диссертантом – для этого и придумано две части: зачитывание стоя и задавание вопросов и замечаний сидя. Потом диссертационный комитет из семи человек, включая оппонента, удалился в соседний зал с большими портретами ректоров (одного из них я помнил по встрече в детстве, Федор Клемент был другом моего отца), и в этой торжественной обстановке быстро было принято решение о присуждении степени.Принимать решение было несложно – диссертация была, что называется, кумулятивной: пять статей, которые уже опубликованы (три в хороших рецензируемых журналах), и подробное очень четкое введение, объясняющее общую постановку проблемы и полученные выводы. При этом сама диссертация публикуется как книга и доступна в электронном виде на сайте университета. Это прекрасный способ защиты.
Потом был прием в известном университетском кафе (Ülikooli Kohvik), а вечером ужин в ресторане с несколькими членами диссертационного комитета. Мы обсудили с ними и возможные совместные исследования, и трудности привлечения студентов в социологию. В Эстонии, как и везде, традиционная социология все меньше пользуется спросом, поэтому коллеги с живым интересом обсуждали со мной нашу реформу программы из «Социологии» в «Социологию и социальную информатику», тем более они сами занимаются социологией медиа, в частности, изучением практик пользования Интернетом. Я уверен, что мы будем сотрудничать с эстонскими коллегами и дальше».Подготовила Д. Ходоренко
Дата
3 декабря
2015
В статье упомянуты

