• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Лекции и семинары профессора Транмера

2-4 апреля в Лаборатории прошли лекции и семинары профессора Марка Транмера, ведущего специалиста по статистике из Манчестерского университета.

2-4 апреля в Лаборатории прошли лекции и семинары профессора Марка Транмера, ведущего специалиста по статистике из Манчестерского университета и сотрудника Митчелловского центра. Клайд Митчелл был одним из основателей сетевого анализа, изучал сети в городских поселениях Африки. 

Классическая статистика, применяемая экономистами и социологами, использует модели, основанные на предположении о независимости измерений, и данные опросов со случайной выборкой снабжают ученых такими измерениями. Если опрошено 700 школьников по одному из каждой школы Санкт-Петербурга, есть все основания полагать, что результаты независимы. Другое дело опрос о дружбе или общении в классе – здесь, хотя школьники отвечают на анкету каждый сам по себе, результаты зависимы друг от друга: друг моего друга, скорее всего будет мне, если не близким другом, то приятелем. Этот эффект в изучении социальных сетей называется транзитивностью. При применении обычного статистического анализа к сетевым данным мы завышаем эффекты и занижаем ошибки.

Если классическая статистика начиналась в 19 веке, то сетевая статистика начала развиваться всего лет двадцать назад. Для статистического моделирования сетевых данных применяется подход, при котором генерируется множество сетей с некоторыми заданными характеристиками исходной сети, и подсчитывается вероятность случайного возникновения того или иного изучаемого эффекта. Современная теория статистического анализа сетей создается буквально на наших глазах в нескольких мировых центрах: Грёнинген, Оксфорд, Манчестер, Мельбурн, Сиэттл, Питтсбург. Приезжавшие в СЛОН в прошлом году Марайтье Ван Дуийн и Кристиан Штеглих, непосредственно участвуют в разработке новых статистических методов анализа сетей, а Марк Транмер, специалист по многоуровневому анализу, занимается разработкой методов его применения для сетевых данных.

Первая лекция Транмера была посвящена теме "Статистические модели для социальных сетей". Он рассказал об истории развития моделей сетевого анализа – от первых лог-линейных моделей р1 и моделей со случайными эффектами p2 до современных методов ERGM (Exponential Random Graph Models) и SIENA. Модель SIENA применяется к лонгитюдным данным и позволяет изучать эволюцию сетевой структуры параллельно с эволюцией поведения участников сети. Таким образом, можно разделить эффекты гомофилии (образования связей по сходству) и эффекты «социального заражения», когда близкие друзья перенимают друг у друга установки, поведение и т.д. После лекции работа продолжилась в форме семинара – практической работы на компьютере. Профессор Транмер подготовил ряд упражнений в R, чтобы объяснить на практике, как компенсировать эффекты сетевой автокорреляции в регрессионных моделях. После семинара участники смогли подробно проконсультироваться с Марком Транмером по своим текущим проектам и получить советы по спецификации моделей. 

Второй день начался с лекции о многоуровневом анализе. Несмотря на то, что аудитория состояла из людей очень разной подготовки – кто-то впервые слышал об этом анализе, тогда как другие успешно применяли его в своей работе – интересно было всем. Лекция была яркой и содержательной.

В заключение М.Транмер подробно рассказал о своей недавней работе, совместной с Вероникой де Мигель, в которой метод многоуровневого анализа был применен для исследования сетей мигрантов в Испании. Ученых интересовало, как формируются связи между мигрантами и местным населением, для чего были изучены эго-сети иммигрантов. В фокусе исследования те причины, которые влияют на формирование связей. На этом примере Марк Транмер показал, как применять методы многоуровневого анализа сетевых данных.

В перерывах между лекциями и семинарами профессор Транмер рассказывал про свою как научную, так и вненаучную жизнь, и даже показывал клипы своей музыкальной группы в интернете.

Подготовила Валерия Иванюшина