Итоги полевых исследований - 2012
14 декабря прошла конференция по итогам летних практик НУЛ СОН и факультета социологии НИУ ВШЭ.
14 декабря прошла II ежегодная конференция «Социальные исследования местных сообществ», на которой были подведены итоги полевых исследований НУЛ «Социология образования и науки» (Санкт-Петербург) и факультета социологии НИУ ВШЭ (Москва). Московские коллеги рассказали о летней практике в городе Старая Русса Новгородской области, Лаборатория же – о двухнедельной экспедиции в Рузский район Московской области.
Социологическая выездная практика является, по сути своей, интенсивным курсом подготовки будущих социологов. Навыки, получаемые в ходе такой практики, сложно почерпнуть из теоретических лекций или даже из практических семинарских занятий. Только полное погружение в объект изучения превращает студента или молодого специалиста в полноценного исследователя-полевика. Техника сбора и анализа эмпирического материала, способность применить абстрактную теорию для решения конкретной задачи, умение работать в команде – все это далеко не полный список отрабатываемых в полевых условиях навыков. В частности, умение рассказать о своих находках, не только собрать данные, но провести анализ и представить его результаты. На решение этой задачи и направлена прошедшая конференция.
Открывала конференцию презентация Виктории Сеневой, Марии Петровой и Екатерины Шишовой. Они рассказали о вкладе учреждений социальной сферы (дома культуры, библиотеки, фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории, детские сады и школы) в жизнь локальных сообществ. Замкнутость и удаленность мелких населенных пунктов области задают особые условия функционирования социальных институтов. Ограниченность ресурсов, начиная от финансирования и заканчивая рабочей силой, приводит к сокращению числа официальных учреждений. Поэтому в поселках зачастую остается только одно социальное учреждение, которому приходится брать на себя не только непосредственно возложенные на него обязанности, но и выполнять скрытые латентные функции по сохранению социального порядка внутри сообщества. Чаще всего в этой роли выступают библиотеки, менее функционально загруженные, чем школы или ДК. Они сотрудничают со всеми группами населения и имеют помещение, которое может быть использовано для общих встреч и собраний.
Екатерина Шишова исследовала в одном из поселений Рузского района как оценивают закрытие школы местные жители, в частности «за» или «против» они выступают и какие способы аргументации своей позиции используют. В поселенни произошло столкновение двух дискурсов: «промышленного мира» и «домашнего мира» (по Болтански и Тевено). С этой точки зрения первого мира, школа является неэффективной и экономически нецелесообразной, и должна быть закрыта. Доводы второй стороны говорят о том, что школа поддерживает жизнь в сообществе, воспитывает детей, а ее закрытие навредит жителям поселка.
Тему социального порядка в контексте замусоренности территории и несоблюдение общественных норм и правил рассматривали Александр Лукоянов и Ксения Тенишева. Их презентация была построена на описании одного поселка, в котором исследователи нашли применение теории «разбитых окон» (Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг). Также они представил результаты сравнения практик поддержания социального порядка в сообществах Рузского и Дмитровского районов, в котором наша Лаборатория проводила практику в прошлом году.
Изучением положения мигрантов в этом году занимались Екатерина Трофимова, Ирина Хван и Алексей Горгадзе. Последний и выступал с докладом от всей исследовательской группы. В силу того, что Рузский район является экономически привлекательным, доля трудовых мигрантов в нем относительно высока. Особенно интересным Алексей счел кейс двух пожилых женщин, которые сдавали свое жилье. По факту в их домах проживало в разное время от десяти до двадцати двух мигрантов. Эта ситуация кажется странной простому обывателю. Но объяснить ее несложно: одиночество, скука и забота, в которой нуждаются пожилые люди. Глубинные интервью с этими женщинами представляют большой исследовательский интерес для Лаборатории.
О СМИ региона рассказали Александра Киселева и Софья Семенова. Методом контент-анализа они выделили наиболее популярную тему в местной печати – политика. Исследовател охарактеризовали ситуацию, основываясь на изданиях и официальных веб-сайтах газет и журналов.
Тему политики продолжила Ксения Попова изучающая политическую систему крупнейшего населенного пункта Рузского района – поселка Тучково. Она привела официальную статистику и те данные, которые были получены от представителей администрации.
После обеда, в течение которого продолжалось обсуждение представленных докладов, слово взяли московские гости.
Полина Врублевская рассматривала феномен венчания в индивидуальной биографии. На практике в Старой Руссе она взяла пять глубинных интервью, в ходе которых беседовала с супружескими парами об их решении обвенчаться. Венчание в ее работе рассматривалось сразу с нескольких позиций – как обряд, процесс и решение – и конструировалось в контексте религиозных практик каждого из супругов. В презентации она также остановилась на методологических трудностях, с которыми столкнулась при работе по этой теме.
Анна Зуева и Юлия Колошенко рассказали о чудотворной иконе Божьей матери, которая является святыней Старой Руссы. Их целью было определить места почитаемой святыни в религиозных практиках местных жителях. В качества источника данных выступили пятнадцать интервью с горожанами и представителями церкви, анализ литературы в библиотеке поселения. Анализ литературы позволил выделить противоречивый по своему содержанию исторический нарратив, которому также уделялось большое внимание в докладе.
Мария Поликашина представила презентацию о городской топонимике и образе города на примере переименования улиц. В случае выбранного поселения речь пошла об искусственной топонимике – улицам возвращаются старые названия, связанные с древней историей города, событиями или деятелями. Структура и причины полномасштабного переименования улиц анализировались на основании интервью с представителями местной власти, культуры и науки.
Константин Габов, чье выступление было первым в заключительной секции конференции, предложил нам поразмышлять о роли и значении двора в пространстве современного города. Собранные им эмпирические материалы позволили взяглнуть на двор как на особое социальное пространство, требующее как пространственного, так и семантического определения. Свой доклад Контантин сопроводил фотографиями дворов, сделанными в Москве и Старой Руссе.
Константин Глазков, Виктория Горностаева и Анастасия Угарова представили свой проект о транспорте и автобусных остановках как о важных местах в городе. Сам город представлен в докладе в виде сети взаимосвязанных узлов – остановок, наблюдение за пассажирами на которых и мониторинг транспортной системы и стали основой для исследования. В дополнении к этому, они измеряли расстояние от остановок до наиболее значимых социальных пунктов.
Закрывало вечер выступление Варвары Кобыща о влиянии крупных культурных мероприятий на жизнь местного сообщества на примере фестиваля «Архстояние». Фестиваль очень популярен и посвящен ландшафтным объектам. В этом году его темой стала «Социальная жизнь объектов». Главной целью мероприятия является взаимодействие с ландшафтом средствами творческого выражения и современного искусства.
В этом году конференция совпала с пятилетним юбилеем НУЛ СОН, и конференция стала завершением недели академического празднования. Так что в завершении конференции СЛОН снова получал поздравления.
Мы благодарим всех участников за интересные доклады, и отдельное спасибо московским коллегам за теплые слова и прекрасный подарок. И, конечно, приглашаем на следующую летнюю практику – следите за обновлениями на нашем сайте!