• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ксения Тенишева о конференции «Социологические методы в современной исследовательской практике»

Валерия Александровна Иванюшина и Ксения Тенишева выступили с докладами на научно-практической конференции памяти А.О. Крыштановского в Высшей Школе Экономики в Москве.

22 февраля на факультете социологии московской Вышки прошла пятая научно-практическая конференция «Социологические методы в современной исследовательской практике» памяти  Александра Олеговича Крыштановского. В этом году было подано более 400 заявок исследователями из большинства регионов России и из других стран, в работе конференции приняли участие приняли более 70 ученых. Параллельно велось шесть секций, посвященных различным проблемам методологии социологических и маркетинговых исследований: измерению и анализу данных, разным аспектам качественных методов, анализу неструктурированной информации, методам исследования рынков.

Конференция открывалась пленарным заседанием, в ходе которого нам представили доклады, посвященные наиболее важным и актуальным аспектам методов проведения исследований и преподавания социологии в ВУЗах. В частности, особенно мне запомнились два выступления. Галина Галеевна Татарова классифицировала основные проблемы современной российской социологии и предложила пути их решения, а Юлиана Николаевна Толстова выделила основные пробелы в существующей программе социологического факультета и сформировала собственный список предметов, которые помогли бы студентам-социологам более разносторонне ознакомиться с методами социологических исследований, в первую очередь – в количественной перспективе.

Я приняла участие в секции «Методические эксперименты», проводившейся под руководством Олега Алексеевича Оберемко. Я представила общий с Даниилом Александровичем Александровым доклад «Понятие фрейма и смешанный дизайн исследования», посвященный возможности использования категории фрейма для успешного сочетания качественной и количественной методологии в рамках одного исследования. Этот доклад вызвал достаточно оживленную дискуссию, хотя оказался последним в секции. Участников заинтересовали модель выбора фреймов, являющаяся теоретической рамкой представленного исследования, а также механизм использования качественных данных для разработки количественного инструментария.

Лабораторию на этой секции представляла и Валерия Александровна Иванюшина, рассказывавшая об опыте многоуровневого ковариационного анализа (также известного как P2) эффекта этничности в социальных сетях школьников. Ее доклад оказался единственным на данной секции, посвященным методам обработки данных и вызвал живой интерес у слушателей. Не считая наших, было представлено еще пять докладов, оказавшихся очень разнообразными: исследования, о которых нам рассказали, были посвящены разным тематикам и могут быть отнесены к разным разделам науки (социология, маркетинг, социальная психология), но ключевой темой всегда становились методологические разработки.

Наиболее интересной с точки зрения собственного опыта мне показалась презентация Елизаветы Алексеевны Дюк, посвященный сравнению эффективности маршрутной и адресной выборок для исследования общественного мнения. Вместе со своей командой они разработали новый метод организации опроса по адресной выборке, который позволяет лучше контролировать действия интервьюера, минимизировать число отказов и охватить прежде «выпадавшие» из опроса категории населения (наиболее и наименее благополучные). Это привело к изменению результатов анализа: в среднем оценка ситуации в стране оказалась ниже по сравнению с данными, полученными путем маршрутной выборки. Однако, такой метод опроса оказывается значительно более долгим, трудоемким и затратным, поэтому может оказаться ценным скорее для других типов исследований, а не для опросов общественного мнения.

В итоге, у меня осталось впечатление, что эта конференция действительно полезна для исследователей. Она не только становится площадкой для представления своих результатов, но и собирает интересных друг другу ученых, предоставляя возможность узнать что-то новое, важное и применимое в собственной работе. Я была приятно удивлена тем, что это мероприятие не превратилось в арену для столкновения различных «идеологий»: не было бесконечных (и бессмысленных) споров сторонников разных подходов, никто не пытался представить свой метод работы как единственно верный. Напротив, здесь собрались ученые, заинтересованные в том, чтобы поделиться своим опытом и научиться чему-то новому у коллег. Это действительно замечательная возможность для современных российских социологов.  

 

Подготовила Ксения Тенишева