• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ксения Тенишева о конференции ESA в Женеве

Ксения Тенишева рассказывает о поездке на международную конференцию Европейской Социологической Ассоциации в Женеву, где они с Даниилом Александровым представляли результаты исследований НУЛ СОН.

Ксения Тенишева рассказывает о поездке на международную конференцию Европейской Социологической Ассоциации в Женеву, где они с Даниилом Александровым представляли результаты исследований НУЛ СОН.

С 7 по 10 сентября в Женеве, неофициальной столице Швейцарии, «приютившей» штаб-квартиры ООН и Красного Креста, прошло одно из главных социологических событий за последние два года – конференция Европейской Социологической Ассоциации(European Sociological Association). В ней принимало участие около 2800 представителей социальных наук, в первую очередь, конечно, социологов. Мы не могли пропустить такое значимое в научном мире мероприятие и приехали в Женеву со своими докладами. Всего Ассоциацией было организовано 35 исследовательских сетей (research networks) и 29 исследовательских потоков (research streams), которые собирались трижды в день, предоставляя участникам возможность поделиться с коллегами своим опытом и узнать о научных открытиях, сделанных другими.  

Это была первая для меня конференция такого масштаба. И в первый же день стало очевидным, что в первую очередь она является масштабной международной площадкой для встречи ученых, заинтересованных схожими проблемами. Здесь у нас есть возможность найти единомышленников, критиков или просто заинтересованных в нашем исследовании людей. Из признанных «звезд» социальных наук мероприятие посетили Ханс-Петер Блоссфельд, Бруно Латур, Жорж Фелюзи. Нам также посчастливилось встретиться с Мики Ван Хаутте, бельгийской исследовательницей, приезжавшей в Лабораторию с лекцией этой зимой. На исследовательской сети по образованию она была одним из председателей, наравне с Вассилики Кантзара (Vassiliki Kantzara), Кристианом Имдорфом (Christian Imdorf) и Жао Себастьяо (Jao Sebastiao), с которыми мы также познакомились за четыре дня конференции (хотя Даниил Александрович со многими уже был знаком). Мики Ван Хаутте представила нам своих учеников из Университета Гента, они рассказывали в Женеве о результатах своих PhD проектов, выгодно отличавшихся от многих других качеством исследований и презентаций.

Такая масштабная конференция не обошлась и без неожиданных и очень приятных  встреч. Мы увиделись со многими московскими коллегами из НИУ ВШЭ, включая Владимира Самуиловича Магуна и Кристиана Свэдера. Незадолго до конференции вместе с ними мы провели две недели в Пушкине, изучая многоуровневый анализ, теорию эмансипационных ценностей и тонкости программирования в R в рамках летней школы ЛССИ.

На конференции мы представили три доклада в рамках трех разных исследовательских сетей. На сессии, посвященной смешанной методологии исследований, мы рассказывали о перспективах использования понятия фреймов в качестве связующего звена между качественной и количественной методологиями, основываясь на опыте нашего исследования образовательного выбора после 9го класса в сельском районе Ленинградской области. Даниил Александрович на секции «Youth and generation» представил результаты изучения связи молодежных клик и анти-школьной культуры в российских школах. На исследовательской сети по вопросам миграции и интеграции он объяснял тонкости устройства сортинга учеников на нашем образовательном рынке и его влиянии на иноэтничных детей. На этой же сессии выступал и известный немецкий социолог Стеффен Хилльмерт (Steffen Hillmert), с которым нам было очень важно обсудить результаты наших исследований и возможности дальнейшего сотрудничества. Он изучает различные аспекты влияния миграционного статуса на образование, в том числе с использованием результатов исследования PISA. Мы также собираемся работать с этой базой данных.

Неожиданным и очень приятным для нас оказалось сходство тем и даже методов наших исследований с исследованиями португальских социологов. Благодаря знакомству с португальскими учеными для нас открылись новые перспективы взаимодействия с европейскими коллегами. Очень важным для меня стало и знакомство с немецкой студенткой из Университета Бамберга Лилией Леопольд (Lilia Leopold). Она интересуется теми же вопросами, что и мы, и работает вместе с Иреной Коган (Irena Kogan), Йоси Шавитом (Yosi Shavit), Фолькером Штоке (Volker Stocké) и Хансом Петером Блоссфельдом – нашими коллегами из Германии и Израиля, занимающимися проблемами миграции, интеграции и образовательного выбора – ключевыми тематиками Лаборатории.

Организаторы старались разнообразить рабочие встречи интересными мероприятиями, чтобы участники могли отвлечься от социологических проблем и немного отдохнуть. На мой взгляд, самой необычной и удачной идеей было приглашение циркачей для выступлений во время перерыва на ланч. Они показывали фокусы, акробатические номера и театральные миниатюры. Одним из главных развлечений были прогулки по Женеве. Это безумно красивый и интересный город с многовековой историей. Среди черепичных крыш и печных труб практически из любой точки старого города просматривается Женевский фонтан, один из самых больших в мире. А в сердце города возвышается собор Святого Петра, помнящий еще Жана Кальвина. Пожалуй, основным недостатком города является его дороговизна. Женева действительно изобилует качественными товарами и предлагает сервис высшего класса, однако за это приходится платить заметно больше, чем в других городах Европы, за исключением разве что Осло.

Прошедшая конференция стала важным событием в жизни мирового социологического сообщества. Мы представили заинтересованным ученым результаты своих исследований, смогли оценить, как наши проекты вписываются в европейский контекст, нашли новых коллег и новые возможности для организации международных сравнительных проектов. Мы убедились в том, что наши исследования вписываются в международный контекст и согласуются с последними течениями в интересующих нас областях. Данная конференция помогла нам не только определить заинтересованных в нашей тематике ученых, но и включиться в существующую академическую среду, где мы можем на высоком уровне обсуждать важные для нас вопросы.

Подготовила Ксения Тенишева