• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Стамбульская ECER'13

10-13 сентября прошла ежегодная международная конференция ECER'13. Нашу Лабораторию представляли Даниил Александров, Ксения Тенишева и Вера Титкова.

10-13 сентября 2013 года в Стамбуле, Турция, прошла ежегодная международная конференция Европейской ассоциации исследований образования - European Conference on Educational Research (ECER'13). Нашу Лабораторию представляли заведующий Даниил Александров и младшие научные сотрудники Ксения Тенишева и Вера Титкова.

В Стамбуле – красивейшем городе на берегу пролива Босфор, соединяющем два континента, прошла ежегодная Европейская конференция исследований образования. Bahçeşehir University принял в своих стенах более 2000 исследователей со всего мира.

Было организовано 28 исследовательских сетей по ключевым проблемам образования, отвечающих интересам самых разных исследователей: количественных и качественных, предпочитающих сравнительные исследования и этнографию, изучающих философию образования и климат учительского коллектива.

Наиболее интересными для сотрудников Лаборатории являлись секции, представленные в сетях Assessment, Evaluation, Testing and Measurement; Communities, Families and Schooling in Educational Research и Policy Studies and Politics of Education, посвященные выбору школы, образовательным траекториям, влиянию окружения (peer relations), а также сравнительным международным исследованиям, таким как TIMSS и PIRLS. Участники сетей собирались каждый день на четырех сессиях и представляли коллегам свои наработки, делились опытом, результатами исследований и обсуждали возникающие вопросы.

На конференции Ксения Тенишева представила два доклада, один из которых посвящен безрисковой стратегии поступления в ВУЗ после колледжа (Technical College as a Low-Risk Strategy Under Economic Uncertainty), второй - отношению представления о своих способностях по математике, академических достижений и престижа школы (Glorious Schools: The Relation of Achievement, School Prestige And Math Self-Concept). Вера Титкова рассказала о возможностях использования социометрических методов для оценки качества школы (Students’ Popularity, Achievement And School Assessment). Было очень приятно во всех случаях получить отклик аудитории, были заданы интересные и важные вопросы, которые безусловно помогут дальнейшему развитию наших исследований.

Любая конференция – это, в первую очередь, площадка для наращивания связей (networking, как его несколько иронично называют исследователи). Рекордсменом в этой сфере, безусловно, является Даниил Александрович. Посещая чужие доклады и представляя свои, мы находим единомышленников, причем нередко важные для нас встречи оказываются совершенно неожиданными. Так, тайванская исследовательница школьного выбора в своем докладе о тайванской же ситуации на рынке образования описала типичную для России ситуацию школьного трекинга и сортинга, которая среди прочего была предметом бакалаврского исследования Марии Петровой, подговленного при участии Лаборатории. Наибольший интерес для нас представляли исследователи из Финляндии и Эстонии, что объясняется как сходством наших тем, так и географической близостью, позволяющей говорить о возможной совместной работе. Важным для нас и открывающим перспективы сотрудничества с Университетом Хельсинки стало знакомство с Сиркку Кипяинен (Sirkku Kupiainen). Она и ее коллеги, также как и мы, исследуют влияние cognitive and social skills мальчиков и девочек на peer acceptance, используя социометрические данные.

Помимо установления новых связей, конференция дает возможность и укреплять уже имеющиеся контакты. За четыре дня активной работы мы успели встретиться с учениками Мики Ван Хаутте, нашими коллегами из IEA Андресом Сандовал-Эрнандесом и Пламеном Миражчийским, известным исследователем образования из университета Лёвена Яном Ван Дамме и московскими коллегами Мариной Александровной Пинской и Сергеем Геннадьевичем Косарецким.

К счастью, у нас было достаточно свободного времени для изучения города – в основном за день до конференции и в выходные после, которые мы также провели в Стамбуле. Несмотря на постоянные волнения и стычки молодежи с полицией, нас прогулки по бывшей столице Турции только радовали. В первый же день Даниил Александрович, уже бывавший в Стамбуле, провел нам небольшую экскурсию по теме городской сегрегации (которая стала одной из акутальных сейчас для Лаборатории). Буквально в пяти минутах друг от друга расположены известнейшая торговая, туристическая улица Истикляль и бедные кварталы, куда в позднее время лучше не заглядывать. Однако, и там можно наблюдать далеко не сплошь признаки социального беспорядка, напротив, там очень развита практика «community watch»: пожилые люди и незанятые женщины присматривают за порядком в районе, за гуляющими детьми, отмечают появление незнакомцев. Это очень интересный и полезный для нас опыт.

В остальном же Стамбул представляется поразительной смесью Востока с Западом, стоящих чуть ли не на каждой улочке мечетей с европейскими кафе «У Айя-Софии». Вы с равной вероятностью можете встретить на улице одетую в джинсы и майку девушку и женщину в соответствующей мусульманской традиции одежде, или хотя бы с покрытой платком головой. Пересекая Золотой Рог по Галатскому мосту, вы удивитесь обилию рыбаков, которые приходят сюда просто приятно провести время. Они приводит целые семьи и все вместе наслаждаются солнцем, прекрасным видом и общением с друзьями.

Той же цели отвечают и бесконечные чайные, куда турки заходят провести неспешный разговор за чашкой чая или волшебного турецкого кофе и кальяном (что не является обязательной частью программы). Особый колорит придают бесконечные лавочки, где продается все, что вы только можете себе вообразить – от кожаных шлепанцев до серебряных украшений и национальных духов. Говоря о Турции, нельзя не упомянуть и знаменитые сладости, превосходящие любые ваши ожидания. Самые свежие и невероятные из них – как, например, покрытый лепестками роз рахат-лукум, - можно купить на базарах. Правда, девушкам там приходится отбиваться от многочисленных претендентов на руку и сердце).

В целом, поездка на конференцию оставила крайне яркие положительные воспоминания, это было прекрасное сочетание интересной и плодотворной работы с прекрасной обстановкой, заряжающей солнцем и позитивом!

Подготовили Вера Титкова и Ксения Тенишева