• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отчетная конференция по итогам практики

Отчетная конференция по итогам студенческой практики: интернет-соседства, благоуйстройство кварталов и многое другое.

В этом году факультет социологии предложил своим студентам новый формат прохождения производственной практики, подробнее о котором мы уже рассказывали. Напомним только, что сама практика проходила с 25 февраля по 25 марта 2013 года на территории Васильевского острова в Санкт-Петербурге. А 26 апреля состоялась отчетная конференция по ее итогам, на которой с докладами выступали наши сотрудники из числа студентов. Каждый проект по-своему уникален, поэтому хочется про них рассказать.

NetHOODs – соседство в Интернете

Одним из самых интересных бесспорно был доклад Кирилла Сухарева. Изучение интернет-соседств на Ваське полностью его инициатива, которую факультет поддержал, предоставив ему возможность выполнять проект по индивидуальной теме. В качестве примера он взял две группы ТСЖ в социальной сети «ВКонтакте».

Основная идея – проанализировать и сравнить сети соседств в Интернете и в реальной географии. Первым и наименее очевидным открытием стал тот факт, что нет групп или сообществ Василеостровского района или Васьки, как таковых. Зато есть микро-объединения: улицы, дома, товарищества жильцов. Такие группы, как доказал Кирилл, вовлекает людей в решение реальных проблем, связанных с управлением домом. Группа ведет к согласованности действий и ускоряет процесс принятий коллективного решения. Но что самое важное, полевая студенческая практика помогла обнаружить живую и актуальную тему. Так что в ближайшее время стоит ждать от Кирилла исследования групп не только Васильевского острова, но и всего Санкт-Петербурга.

Социальное благоустройство кварталов

Самый масштабный проект прошедшей практики был реализован под руководством Ксении Тенишевой и Александра Лукоянова, который и презентовал результаты. Студенты разных курсов, работавшие над проектом, за месяц полевой работы создали базу данных, включающую 776 домов и 317 дворов, это примерно 2/3 Васильевского острова (неохваченной осталась историческая часть острова ближе к ст.м. Василеостровская). Самыми разнообразными способами студенты фиксировали состояние домов и дворов, наличие мусора, битых окон, решеток, заборов, детских площадок и ухоженных клумб. Что же можно узнать из этих данных? А многое, ведь результаты пока предварительные.

Порядка 70 % охваченной части острова составляют жилые дома, а остальное - социальные учреждения, бизнес и промышленность или строящиеся здания. Треть домов – это пятиэтажки. Обычно с фасада состояние зданий значительно лучше, чем со двора. И наличие урн никак не влияет на чистоту и порядок. Чем больше здание нуждается в ремонте, тем вероятнее появление на нем граффити, особенно во дворах.

И этот проект снова продолжит жизнь после окончания практики. Александр вместе с инициативной группой планирует оставшуюся часть острова, доработав инструментарий и учтя замечания, полученные на конференции. Кстати, к участию приглашаются все желающие – просто напишите Александру или загляните в Лабораторию.

Сегментация рынка школьного образования

Над этим докладом работал, пожалуй, самый большой коллектив авторов, это бакалавры и магистры Егине Сукиасян, Алексей Горгадзе, Мария Маслякова, Дарья Юденкова, Арсений Марков и Наталья Алуфьева. В своей работе они старались смотреть на родителей, как агентов рынка образования. Приняв за основу анализа модель 4С (Customer, Cost, Convenience, Communication), им удалось получить неожиданные результаты. Оказалось, что большинство родителей считают наиболее важным при выборе школы преподавательский состав и близость к дому, а вот средние результаты ЕГЭ по школе, уровень безопасности и этнический состав их заботят намного меньше. Кроме того родители готовы тратить деньги на репетиторов для своих детей, не зависимо от уровня школы, в которую отдают их, а также вкладываться в ремонт и благоустройство школы и организацию внеклассных мероприятий.

Коррекционные классы

Еще один доклад, связанный со школьным образованием, был подготовлен Марией Петровой, Елизаветой Лазаревой и Ксенией Пиняевой. Методом анкетирования и интервью, исследователи определили, что в коррекционных классах учатся дети из семей с более низким социально-профессиональным статусом. Такие родители зачастую не знают о возможностях другого обучения для их детей, которые оказались там просто по распределению внутри школы по месту жительства. При этом не секрет, что к классам коррекции существует особое отношение (это подтверждено данными интервью). Возникает логичный вопрос: как сложившаяся атмосфера внутри семьи и школы повлияет на ученика, где он будет учиться после школы, кем он будет работать потом и какойобраз жизни вести? . В этой связи, характеристики семьи, а также климат внутри семьи и школы в совокупности могут стать порочной восьмёркой, которая замкнётся на ребёнке

Динамика состава депутатского корпуса

Этот доклад представили Софья Семенова и Дарья Шевченко. Они рассказали, что средний возраст депутатов Василеостровского района составляет 53 года, но в ближайшее время эта цифра должна измениться в меньшую сторону – все больше молодежи приходит работать в эту сферу. Самое популярное «депутатское» образование – военное, второе высшее муниципалы получают в сфере ГМУ, а молодые кадры только им и ограничиваются.

Данное исследование докладчики продолжают развить в своих курсовых и, возможно, дипломных работах, включив в него сразу несколько районов Санкт-Петербурга.

В заключении отметим, что все представленные доклады, не только подготовленные с участием стажров-исследователей от СЛОНа, были интересными для аудитории и давали старт дискуссии, в которой принимали участие и студенты, и преподаватели. Для многих такая практика была первой возможностью принять участие в исследовании полного цикла, начиная от дизайна проекта и заканчивая отчетной презентацией. Практика помогла студентам понять, что такое прикладная социология, заинтересовала и вдохновила на самостоятельную исследовательскую работу.

Подготовили Екатерина Кулдина и Софья Семенова