• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Первое выступление Д.А.Александрова по результатам проекта «Мониторинг положения детей мигрантов в Санкт-Петербурге»

2-3 декабря 2011 года на кафедре народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Д.А. Александров выступил на научном семинаре «Международная миграция населения на постсоветском пространстве: тенденции, последствия и перспективы».

В начале декабря на базе кафедры народонаселения экономического факультета МГУ состоялся научный семинар, посвященный миграции, который был поддержан ЮНИСЕФ и Международной организацией по миграции (МОМ). Семинар назывался «Международная миграция населения на постсоветском пространстве: тенденции, последствия и перспективы».

 Российские ученые и их коллеги из стран бывшего Советского Союза выступили с докладами, посвященными тем или иным аспектам современной миграционной  ситуации на постсоветском пространстве. Среди выступавших была Мариэлль Сандер Линдстрем, официальный представитель ЮНИСЕФ в России. Кроме того, с докладом выступил Владимир Ионцев, заведующий кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ, а также Елена Садовская, президент Конфликтологического центра г. Алматы (Казахстан).

Даниил Александров выступил на семинаре с докладом о результатах проекта «Мониторинг положения детей мигрантов в Санкт-Петербурге», который Лаборатория социологии образования и науки проводила по заказу ЮНИСЕФ при поддержке Российского общества Красного Креста.

В рамках этого проекта, который проводился с апреля по ноябрь 2011 года, было опрошено более 600 старшеклассников из петербургских школ. Половина опрошенных детей не имела гражданства Российской Федерации. Целью исследования было определить, насколько обеспечен их доступ к системам здравоохранения и образования,  выяснить, не ущемляются ли права этих детей в школе, проанализировать механизмы их адаптации к новому обществу.

Помимо опроса, включавшего в себя многие аспекты, от внеклассных занятий до жизненных ценностей, в школах с детьми проводились интервью и фокус – группы, благодаря которым удалось уточнить ряд тонких моментов, которые не поддаются количественной фиксации. Основным фокусом исследования было здоровье детей, их отношение к школе, образовательные стратегии, ценностные ориентации. Также с помощью опроса выяснялись религиозные предпочтения, миграционная история и этничность детей. Исследование также включало ряд интервью с представителями различных комитетов и ведомств, которые работают с вопросами миграции, семьи и детства, а также социальной политики в целом. Помимо этого исследование включало в себя подробный анализ законодательства, как на федеральном, так и на городском уровне.

Участники семинара были очень заинтересованы результатами проекта, которые представил Даниил Александров, и надеются на скорейшую публикацию результатов.

Подробнее о семинаре можно узнать здесь>>>