• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тест на выживаемость в другой стране

Первую половину третьего года обучения Настя Кузнецова провела в Германии, отправившись в Мюнхен по программе академической мобильности от НИУ ВШЭ СПб. До этого Настя успела побывать в двух экспедициях лаборатории в Калужскую область, устроиться стажером-исследователем и принять участие в нескольких проектах СЛОНа. О том, как полгода жизни в другой стране и культуре открывают второе дыхание в учебе и работе, читайте в рассказе от первого лица.

Я ездила по обмену в университет LMU [Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана]. За время обучения в бакалавриате я обязательно хотела воспользоваться возможностью поехать по обмену — готова была на любой университет, разбиться вдребезги, но съездить. Я такой человек — мне все время нужны перемены, иначе я закисаю, теряю мотивацию, а в учебе без мотивации никак. Так что уехать на полгода учиться в другой университет, в другую страну, в совершенно другое окружение по всем параметрам — я чувствовала, что в середине года это будет мне необходимо, чтобы открыть второе дыхание и дожить до конца бакалавра.

В выборе университетов мне помог Даниил Александрович Александров. Во многих вузах есть социология, но самой мне сложно было бы выяснить, где она лучше. Я подавалась в два вуза — LMU в Мюнхене и в университет в Мангейме. В Мангейме было больше интересных программ на английском, но всего 2 места на мобильность; к тому же это маленький университетский городок, и я не была уверена, что мне понравится там жить. Я рада, что прошла именно в Мюнхен — там гораздо больше достопримечательностей, больше вариантов, чем себя занять.

Несмотря на неплохой рейтинг, я не прошла ни в один вуз с первой попытки — в Мюнхен меня взяли только во вторую волну. Изначально я не прошла конкурс на стипендию, но уже в августе, почти перед самой поездкой узнала, что стипендию все-таки получаю. Это было приятным сюрпризом — мое вознаграждение за то, что я не сдавалась, несмотря на неудачи на пути к желаемому. Надо сказать, что подача документов в вуз и на визу — процесс очень энергозатратный, нужно начать собирать документы как можно раньше, чтобы потом не нервничать из-за поздней отправки. Также нужны деньги на нотариальное заверение и перевод документов и на доставку их в вуз.

Учеба в Германии отличается от учебы в России — по всей Европе система обучения на бакалавра другая, тебе не дают изначально составленный набор курсов, ты сама все выбираешь. Я социолог, так что чтобы мне зачли дисциплины дома, нужно было выбирать что-то социологическое. Выбор у меня был довольно ограниченный — в LMU не так много программ на английском, а немецкий я совсем не знала. Обучаясь за рубежом, я еще раз поняла, насколько уникальная наша питерская программа Социология и Социальная Информатика — на одном из курсов нам задали сделать несколько графиков по данным, что повергло студентов [в мюнхенском университете] в шок: они совершенно не умели работать со статистикой, что повергло в шок уже меня.

В целом учеба оказалась легкой, ведь финальные задания на большинстве курсов были по сложности схожи с проектами, которые мы в Вышке делали каждую неделю. Несмотря на это, предметы, которые я взяла, были интересными — они углублялись в специфические темы, с которыми я раньше не сталкивалась в Вышке или сталкивалась очень поверхностно. Чтобы не скучать, я параллельно устроилась на работу в кафе — это тоже был интересный опыт, ведь я не знала язык от слова совсем и теперь знаю, как чувствуют себя работающие мигранты, не знающие языка: даже в Германии некоторые на меня осуждающе смотрели, если какое-то слово мне приходилось говорить на английском.

Из всех преподавателей только один у меня был немец; еще была русская преподавательница из московского РанХИГСа, американка и индианка. Вообще на всем протяжении поездки я варилась в совершенно международной среде, а не в немецкой. Я пообщалась со студентами со всего мира (с некоторыми мы до сих пор общаемся), посетила Октоберфест, исходила весь Мюнхен и изъездила хорошую часть Европы. Иностранных студентов со всего мира поддерживает замечательная организация Erasmus, которая предлагает интересные мероприятия и поездки по студенческой цене: с участниками ESN Mesa я съездила в Берлин и в еще несколько немецких городков. Под конец поездки на заработанные деньги я устроила себе небольшой Евротур: съездила в Австрию, Бельгию, Нидерланды и Италию. По всей Европе ходят FlixBus’ы — недорогие автобусы, на которых я и передвигалась.

Особой деталью моей поездки была жизнь в общежитии — Studentenstadt Freimann. Это совершенно невероятный хаб культур — немцев там живет всего одна треть. Нет камер наблюдения, жизнь организуется исключительно студентами. Проводятся регулярные вечеринки; на каждом этаже есть общая комната, и если оттуда слышно шум и разговоры, можно заглянуть на огонек, перезнакомиться и хорошо провести время. Все стены коридоров изрисованы граффити — каждый студент может обратиться к совету этажа и предложить свой эскиз для стены. Очаровательные порядки: если тебе не нужна какая-то вещь, ты можешь положить ее в коридор, и кто-то другой возьмет ее себе, как фримаркет 24/7. Так я взяла себе, например, паззл, который собрала и потом отдала в коридор; кастрюли, сковородку и посуду, которая критически не влезала в мой чемодан при сборах (экономия!); пылесос и тряпки; бинбэг, пробковую доску, шкафчик, книги. Студенты постоянно приезжают и уезжают, и вещи циркулируют от старых студентов к новым до тех пор, пока они способны служить людям. Самая дешевая общага в Мюнхене таким образом является примером экологичности. Это даже сподвигло меня провести исследование групп типа «Отдам даром» по приезде в Россию в рамках проектной деятельности. Вернувшись, я скучаю по раздельному сбору мусора и собиранию бутылок, чтобы потом сдать их за 8-25 центов в магазин: кусочек Советской России, незаслуженно оставленный в прошлом.


Обучение по обмену познакомило меня с огромным количеством стран и культур, в том числе и за пределами Европы. Сейчас я нахожусь в процессе выбора магистратуры, и это путешествие помогло мне понять, в какой стране и в каком обществе я бы хотела пожить и поучиться. Я не жалею, что получаю бакалавриат в России — мне больше нравится, когда учишься с одними людьми все 4 года. Так гораздо проще найти близких людей. В Мюнхене большинство друзей я нашла за пределами университета, потому что коллег с учебы я видела раз в неделю, а то и меньше — на каждом предмете учились разные люди. Тем не менее я поняла, что смогу переехать для учебы в другую страну и хорошо там устроиться за полгода: это здорово помогает справляться с тревогой, которую я чувствую, когда строю планы уехать в другую страну, где никого не знаю. Думаю, не всем понравится начинать с чистого листа в новом месте; это тяжело психологически, а иногда и физически, и с денежной стороны. Если думаешь в будущем уехать из России, мобильность — супер полезный опыт, это тест — сможешь ли ты, понравится ли тебе, хочешь ли ты этого на самом деле. Я очень рада, что у меня получилось поехать.

Материал подготовили: Настя Кузнецова, Аделина Ахмедова.
Фото: из личного архива Насти.