О том, как Вадим Воскресенский уехал работать и учиться в Weizenbaum Institute for Networked Society

Вадим Воскресенский провел в Питерской Вышке почти 7 лет, и теперь уехал от нас работать и писать PhD в Weizenbaum Institute for Networked Society в Берлин. Большую часть времени своего обучения Вадим работал в НУЛ СОН. Сейчас он осваивается на новом месте и разбирается с вопросами, связанными с новой работой и переездом, но нашел немного времени, чтобы с нами поговорить.

Вадим, расскажи, как складывалась твоя жизнь в университете? Как ты стал заниматься наукой в СЛОНе? Что ты делал в лаборатории, как сложились твои научные интересы?

После школы я поступил в Вышку на Социологию, а в конце второго курса присоединился к проектам СЛОНа. Сначала был проект по изучению того, где и как работают мигранты в Питере, а потом я съездил в город Кириши на полевую практику. Мне все это очень понравилось, захотелось продолжать заниматься исследованиями. Я подключился к проекту сотрудника лаборатории Кирилла Сухарева, который изучал онлайн-коммуникацию в многоквартирных домах. Уже тогда я устроился в лабораторию: сначала был волонтером, потом стал стажером-исследователем. Тему изучения онлайн-взаимодействий я продолжал развивать и после того, как Кирилл выпустился из ВШЭ. В какой-то момент это переросло в изучение разных форм городского активизма в виртуальной реальности: я написал свою бакалаврскую курсовую работу, магистерскую диссертацию, а также представил результаты на нескольких международных и российских конференциях. Помимо своей темы я также участвовал в других проектах лаборатории, связанных с изучением дружбы школьников, студентов техникумов.

На втором году обучения в магистратуре я начал немного преподавать. Сначала помогал своему коллеге Илье Мусабирову с курсом, на котором мы учили студентов искать научную литературу и писать литобзоры. В этом году я читал этот курс студентам уже самостоятельно. Вообще, после выпуска из магистратуры я начал преподавать более активно: был в числе преподавателей на майноре "Data Science", вместе с Виктором Карепиным и Ильей Мусабировым, вел курс под названием "Информационные системы" для социологов-первокурсников.

Как ты принял решение уехать в Германию? Какая основная цель твоей поездки?

Я планировал продолжить обучение за границей. Про открывающийся в Берлине Weizenbaum Institute for Networked Society узнал от своего научного руководителя Даниила Александровича Александрова. Он мне прислал ссылку и предложил отправить документы туда. Спасибо ему большое! У института большой набор исследовательских направлений, и одна из их тем очень близка мне -- это изучение политического активизма в Интернете. Я подал заявку на участие в учебной группе, которая занимается исследованиями в этой области. После отправки документов руководители связались со мной и назначили интервью. Через две недели после разговора они написали, что будут рады принять меня.

Планируешь ли ты заниматься исследованиями городской онлайн-коммуникации в Берлине?

Несмотря на то, что основная деятельность в институте не будет связана с моей темой, я не планирую ее забывать. Есть много еще интересных исследовательских вопросов, на которые хочется ответить.

По чему ты будешь скучать больше всего? Как связанному, так и не связанному с Вышкой

По семье, по друзьям, по работе в лаборатории, по студентам, которым преподавал. По всему, если честно. Для меня время, которое я провел в Вышке, очень важно и я никогда его не забуду!

Какие моменты твоего обучения, преподавания или деятельности в лаборатории запомнились тебе больше других?

Наверное, в первую очередь, мне запомнилась та замечательная атмосфера, которая была в 313 аудитории. Там собирается много студентов, сотрудников университета, чтобы работать вместе. Не всегда получалось работать, так как иногда было интереснее просто пообщаться друг с другом. Именно благодаря такой атмосфере, в которой чувствовалась взаимная поддержка, это место стало для меня вторым домом=)

Также никогда не забуду ночи, когда мы вместе с коллегами (читай, друзьями) готовили пары или писали статьи, заявки на конференции. Каждый раз после таких случаев думал, что в следующий раз надо лучше организовать свое время, но так никогда не получалось. Но это и хорошо, наверное, потому что вместе работать было очень весело.

Преподавание не забуду точно. Это был очень стрессовый процесс для меня - нужно было много самому прочитать, подготовить, а еще продумать, как лучше и доступнее объяснить материал студентам. В то же время это было очень круто - что-то рассказывать, помогать с какими-то вещами. Часто студенты сами меня чему-то учили.

Вадим, ты планируешь завести блог, когда переедешь?

Сложный вопрос, пока не знаю. Может быть, заведу канал в Telegram, но не уверен. Если сделаю что-то такое, то сразу сообщу!

Чего ты ожидаешь от переезда в Берлин?

Думаю, что это будет полезный опыт для меня. Интересно узнать, как исследовательский процесс работает в другом университете. Надеюсь, что смогу быть полезным институту, в который меня взяли, смогу развить свои исследовательские навыки. Ну и еще верю, что познакомлюсь с разными интересными людьми.

Материал подготовила Анастасия Меньшикова