• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Segregation in Schools and Neighborhoods: Consequences and Dynamics 2017

8 и 9 июня представители НУЛ СОН Даниил Александров и Ксения Тенишева принимали участие в конференции «Segregation in schools and neighborhoods: consequences and dynamics», организованной Международной сетью аналитической социологии (INAS). Мероприятие проходило в Осло, столице Норвегии.

Аналитическая социология – пожалуй, самый современный подход в нашей области, который сочетает в себе четкие требования и к теоретической рамке исследования, и к методологии. INAS объединяет ученых не столько по тематической близости их исследований, сколько по принципиальному взгляду на сущность социальных процессов и на то, как можно и нужно их изучать. Чтобы работа вписывалась в рамки аналитической социологии, необходимо погружение в контекст, работа с теорией среднего уровня, четкая проработка всех концептов, а также выраженная связка теории и методологии исследования. Аналитическая социология привлекает сильных ученых, владеющих самыми современными методами и отлично оперирующих социальной теорией. То, что нам удалось попасть на конференцию INAS и представить там сразу два доклада, еще раз  подтверждает высокий уровень исследований, проводимых в Лаборатории.

Конференция длилась всего два дня, но была крайне насыщенна выступлениями значимых и знаковых для социологии ученых. Мероприятие открывала лекция Юна Эльстера, одного из основателей аналитической социологии и автора нашего любимого учебника «Объяснение социального поведения». Чтобы получить примерное представление о его докладе о роли энтузиазма, эмоций и рациональной калькуляции в истории американской революции и разработке конституции, можете почитать его препринт.

Даниил Александров в первый же день конференции представил доклад «Segregation in Secondary Schools in St. Petersburg», обобщающий результаты многолетнего изучения межшкольной и внутришкольной сегрегации в школах Петербурга. Ксения Тенишева на второй день рассказала о механизмах выбора родителями школы для своих детей – опять же, на примере Петербурга («Parental school choice in urban context in Russia»). В целом, по меньшей мере половина презентаций на конференции была непосредственно связана с темами Лаборатории – миграцией, выбором школы, успехами школьников и сегрегацией. Это создало идеальные условия для коллективного обсуждения наших проектов и получения конструктивной критики и полезных советов. А разнообразие современных методов, в первую очередь разных типов симуляций, и примеры нетривиального подхода к решению задач, как использование данных мобильных операторов для оценки благополучия и сегрегации районов города, подталкивают к новым интересным идеям.

Можно кратко привести примеры наиболее интересных работ, представленных на конференции. Elizabeth Roberto из Принстонского университета рассказала о результатах разработки нового индекса для измерения уровня сегрегации и (этнического) разнообразия. Elizabeth Bruch из Мичигана сравнила поведение мужчин и женщин на сайтах знакомств в условиях высокой и низкой конкуренции. Исследователи Filiz Garip и Linda Zhao наглядно продемонстрировали, при каких уровнях сплоченности миграция может привести к оздоровлению и обновлению сообщества. Katarina Katz показала, что риск недоучиться в школе для шведских подростков растет, если они живут в соседствах с больших количеством безработных и при этом высокообразованных людей.

Сам город Осло стал отличным выбором для обсуждения проблем сегрегации: единственная река разделяет город на две части, очень различающиеся по этническому составу и благосостоянию. В этом участники конференции смогли убедиться на личном опыте, перейдя из благополучного района Ullevål, где находится университет, в достаточно близко расположенный район Grünerløkka, где проходил конференционный ужин. Осло также известен своей программой по реновации портового района, являющейся сильным примером дженитрификации. Если раньше это место притягивало маргинальные слои населения, то на данный момент это дорогой район банков и ресторанов, вытесняющий все публики низкого уровня.

Мы рассчитываем с этого года стать постоянными участниками конференций INAS и вместе с другими представителями аналитической социологии развивать интересные и в теоретическом, и в практическом плане проекты.