• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

APSA Annual Meeting 2016

С 1 по 4 сентября в Филадельфии (США) прошла ежегодная 112я встреча Американской политологической ассоциации APSA Annual Meeting 2016 по теме: "Great Transformations: Political Science and the Big Questions of Our Time". Стажёр-исследователь НУЛ СОН Дарья Харькина стала участницей этой конференции.

Даша занимается исследованием политической поляризации  в российских СМИ. Результаты своего исследования она представляла неоднократно на социологических конференциях разного уровня, например, в Кёльне на Computational Social Science Winter Symposium. Ее проект постоянно развивается, а вместе с тем возникает необходимость обсуждать его с экспертами из различных отраслей. Участие в международной конференции    важное событие в научной жизни студентки,  которое позволило представить результаты работы ведущим международным политологам.

Американская Ассоциация Политологов существует с 1903 года и является ведущей профессиональной организацией по исследованию политических процессов, в составе которой более 13000 участников из 80 стран мира. Встреча, на которой побывала Дарья, собрала несколько тысяч исследователей с различными научными интересами в области политологии. Председателями конференции были Кимберли Морган, Университет Джорджа Вашингтона и Дебора Шильдкраут, Университета Тафтса. Одновременно проходило более тридцати заседаний по самым разным темам: от сетевого анализа до новой политологической теории.

«Я участвовала в конференции  потому, что она показалась мне очень хорошей  во всех возможных  смыслах: от качества представленных на ней работ до исследователей, которые приезжают на нее. Политология для меня являлась чем-то далеким и непонятным. А так как моя исследовательская работа частично связанна с политологией, требовалось чуть больше специальных знаний и обсуждений с теми, кто в теме».

Дашино исследование выделялось на конференции, так как она анализировала политическую поляризацию комментариев в группах с политическим направлением в социальной сети Вконтакте. То есть работа сделала на уникальных и актуальных данных российской действительности.

«Иностранные исследователи постоянно и много говорили со мной о ВК, потому что это бесконечный источник больших открытых данных, а за рубежом такого нет. Конечно, я много разговаривала о поляризации в других странах, но на самом деле все темы меркнут по сравнению с обсуждением ВК»

Большинство участников конференции проживают в США, поэтому основной акцент был поставлен на американские политические события и известных в них персон. Зачастую это провоцировало европейских коллег Ассоциации эмоционально доказывать, что в других уголках мира тоже происходит что-то интересное и достойное изучения, поэтому тема привлечения европейских данных поднималась во многих обсуждениях.

Помимо смещения обсуждений встречи к реалиям США, большинство исследователей работают с материалами на английском языке, например с текстами и  заголовками англоязычных газет. Одна команда европейских ученых обозначила эту проблему ещё более остро: изучая события, вы изучаете New York Times.

Многие доклады затронули предстоящие президентские выборы в США. Особое внимание уделялось анализу предвыборных кампаний кандидатов. Так, например, политологи наблюдают переход от спокойных кампаний к агрессивным. Многих интересовало будут ли избиратели менять мнение о предпочитаемом ими кандидате, если получат о нем негативную информацию от его конкурентов.

Конечно, Даша смогла немного погулять по Филадельфии и Нью-Йорку, сделать много красивых фото. Вернулась она из поездки с большим количеством впечатлений, научными планами для развития своей работы, а так же подарками для друзей.

Материал подготовила Анастасия Кузнецова