• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Искусственный интеллект, социальные сети и Веб-технологии

С 28 августа по 4 сентября прошла летняя школа и конференция ISMW FRUCT, посвященная искусственному интеллекту, социальным сетям и Веб-технологиям. Сотрудники нашей лаборатории и студенты ОП Социология приняли  участие в летней школе.

Алина Бахитова была не просто участником мероприятия, но и помогала в его организации. В 2015 году на этой же конференции Алина была волонтером, а уже в этом году стала одним из ключевых организаторов. В летней школе приняли участие студенты 4-го и 3-го курсов: Станислав Поздняков, Денис Булыгин, Алена Московая, Анастасия Меньшикова, Анна Головченко, Ирина Крылова, Анастасия Кузнецова. Среди студентов ВШЭ были волонтеры: Василина Чарушина, Анастасия Масалова, Алина Каманина, Анастасия Пушнова и Мэри Чачибая.

Алина о своем первом опыте проведения конференции: «Когда ты волонтер, то зачастую тебе кажется, что все это так просто: и пригласить выступающих лекторов, и найти спонсоров, и организовать кофебрейки. На самом деле за этим стоит огромная работа организаторов, которая начинается задолго до самого мероприятия – я, например, присоединилась к организационному комитету полгода назад. Я занималась больше рутинной работой, вела аккаунты в соц. сетях, готовила материалы на сайт, отвечала на вопросы участников, печатала материалы для конференции. Звучит не очень интересно, но все труды и бессонные ночи окупаются, когда школа или конференция начинается, ты получаешь восторженные отзывы от участников и понимаешь, что не зря старалась».

На летней школе проходили параллельные секции. Каждый имел возможность выбрать то, что ему интересно. В самом начале было краткое введение в  R, потому что многие участники используют Python, Java и др. Для них эта среда была новой. Введение проводил Худобахшов Виталий из Одноклассников. Александр Семенов из Международной Лаборатории Прикладного Сетевого Анализа (ВШЭ) рассказал о роли социологов в проектах по Анализу данных. Вадим Стрижов (Вычислительный центр РАН, МФТИ) рассказал все об эксперименте в машинном обучении. Большая часть докладов была посвящена анализу текстов и тематическому моделированию. Были доклады о нейронных сетях и глубоком обучении от Евгения Путина (ИТМО).  Многие рассказчики работают заграницей и представляли свои исследования на английском языке.

Ирина Крылова о летней школе и конференции: «К сожалению, большинство курсов предполагали знакомство с другими языками программирования. Это затруднило моё участие и участие моих коллег в дискуссии. Однако во время проектной работы мы имели возможность пользоваться знакомыми нам инструментами, и практика удалась».

По итогам конференции участники получили сертификаты, уникальные знания от исследователей, познакомились с множеством других студентов со схожими научными интересами. Кое-кто даже задумался о стажерстве и совместном сотрудничестве.  

Подготовила Анастасия Кузнецова