• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

NetGlow 2016

1-3 июля прошла международная конференция Networks in the Global World, на которой с докладами выступили сотрудники НУЛ СОН. В стенах Смольного института участники знакомились с исследовательскими проектами коллег, осваивали методы работы с сетевыми данными, а также имели возможность прослушать лекции Ronald Breiger (the University of Arizona) и Michael Batty (University College London).

В первый день конференции прошли несколько workshops, где для начинающих исследователей социальных сетей была возможность узнать об основных понятиях сетевого анализа и получить базовые знания о работе в R. Для тех же участников, кто уже делает далеко не первые шаги и анализирует свои данные, workshops оказались весьма полезными, так как дали возможность задать вопросы непосредственно разработчикам программного обеспечения для анализа сетевых данных.

Так Peng Wang и Julia Brennecke провели практический семинар «Multilevel ERGM analysis with MPNet». MPNet – программное обеспечение, позволяющее оценивать структурные особенности сетей разной величины, на разных уровнях, при учете характеристик узлов, входящих в сеть. Семинар провел один из разработчиков программы -- Peng Wang, что было особенно важно для сотрудников НУЛ СОН. Поскольку это была уникальная возможность получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе непосредственной работы над данными и на которые не дают ответа мануалы и многочисленные статьи. Julia Brennecke рассказала о нюансах применения MPNet, с которыми может столкнуться исследователь при работе.

Во второй и третий день состоялись секции и лекции приглашенных профессоров. Подавляющее большинство исследований, которые были представлены, отражают современный интерес к Big Data, собранные через Вконтакте, Twitter, Instagram, YouTube,  лишь небольшая доля работ рассказывала о результатах анализа опросов и интервью.

Сотрудники нашей Лаборатории одними из первых стали работать с данными из ВКонтакте. Д.А. Александров курировал все проекты. И.Л. Мусабиров и Виктор Карепин представили работу об образовательной миграции в Евразии, в особенности касаемо бывшего СССР, России и Китая. Работа И.Л. Мусабирова, Вадима Воскресенского, Ирины Крыловой и Анастасии Кузнецовой была об уровне включенности городских территориальных групп разного уровня в группы общегородских инициатив, И.Л. Мусабиров, Виктор Карепин и Аина Нурмагомбетова исследовали казахские группы Вконтакте, выделив в них ключевые тематики. Вера Титкова  (совместно с Д.А. Александровым и В.А. Иванюшиной) представила работу о сетевом анализе поведения подростков, в отличие от предыдущих работ, ее данные были собраны не посредством Вконтакте,  а более трудоемким ручным способом.