• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Экономика и игровые исследования в Games Research Lab

17-19 апреля в University of Tampere (Finland) был организован научный семинар. Он был проведен Games Research Lab. Его организацию курировал Frans Mayra, который в феврале 2016 года посетил наш кампус с гостевой лекцией. Главной темой семинара было взаимодействие экономики с игровыми исследованиями. Семинар собрал ученых, работающих с моделями монетизации игр, этикой использования игроков в качестве источника дохода разработчиков, а также об экономической составляющей онлайн-игр, в том числе потреблении, статусе и покупке виртуальных товаров. В НИУ ВШЭ и лаборатории НУЛ СОН активно развивается направление игровых исследований, поэтому наша делегация приняла участие в семинаре.

 
В первый день с докладом на тему “Observing status purchasing and stratification in F2P online games: the case of Lady Popular” выступил Павел Окопный (Paul Okopny, Ilya Musabirov, Daria Krysanova, and Grigorii Lysov: Observing status purchasing and stratification in F2P online games: the case of Lady Popular). Он рассказал о практиках потребления виртуальных товаров в онлайн-игре Lady Popular и о том, как устроена социальная структура в игровом сообществе. Благодаря системе клубов в игре сложилась устойчивая группа лидеров, устанавливающие правила поведения, которые усваиваются новичками. Удалось обнаружить, что даже если в игре происходит большой наплыв новичков, эти правила не меняются и лидеры сохраняют свой статус и лидерские позиции.

Завершил семинар Илья Мусабиров с докладом “Cosmetic items pricing in Steam Community Market. The case of Dota 2” (Denis Bulygin, Alexander Sirotkin, Ilya Musabirov, and Paul Okopny: Cosmetic items pricing in Steam Community Market. The case of Dota 2). Он рассказал о том, как в данной игре устроен рынок виртуальных товаров, а также о том, как формируется цена на определенные категории товаров. В контексте данной презентации было важным сравнение косметических предметов, цена которых зависит от экстерьера, с автографами известных игроков, цена которых может быть связана с успешностью игроков.

В ходе выступлений мы получили ценные комментарии от различных ученых, в том числе ведущих исследователей в области Juho Hamari и Pauliina Raento. Важно, что мы получили не только комментарии о сильных сторонах проектов, но и замечания к дизайну и описанию исследований. Это позволит нам улучшить и в чем-то дополнить наши исследования. Научный семинар дал нам хорошую возможность понять, что происходит в данном направлении, какие темы становятся востребованными, а также познакомиться с людьми, с которыми, как мы надеемся, удастся установить тесное сотрудничество.

Мы жили в центре города в 15 минутах ходьбы от университета. Ежедневно наш путь проходил через самые живописные места города. Несмотря на интенсивный график, у нас также была возможность посетить и другие достопримечательности города: кафедральный собор Тампере и набережную . Финляндия порадовала погодой, последние дни поездки выдались особенно солнечными. По пути домой мы задержались на день в Хельсинки, где после короткой прогулки по центру и книжным магазинам мы отправились на остров Суоменлинн, входящий в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО. Было здорово!

Подготовил Денис Булыгин