• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Конференция по медиаисследованиям

12 февраля в Москве прошла Межвузовская научно-практическая конференция бакалавров, магистрантов и аспирантов «Медиаисследования: теории, практики, исследовательские перспективы». Студентка 3 курса ОП "Социология", стажёр-исследователь НУЛ СОН Дарья Харькина выступила на ней с докладом «Поляризация и площадки-посредники в новостных сообществах ВКонтакте».

Доклад Дарьи был об особенностях политических взглядов в России в онлайн-среде на основе данных ВКонтакте (ВК) как наиболее популярной социальной сети. Дарья представила результаты анализа паттернов комментирования постов в популярных новостных сообществах. Несмотря на сильное доминирование прогосударственных взглядов в реальном мире, в виртуальном — их распространённость сопоставима с поддержкой оппозиционных идей, исходя из численности новостных сообществ, придерживающихся одного из этих двух взглядов. Было обнаружено, что пользователи редко читают новости и комментируют их там, где продвигается конкурирующая точка зрения. Но существуют небольшое количество нейтральных площадок, на которых могут встретится обе группы людей, что позволяет уменьшить поляризацию общества в отношении политических взглядов.
Дарья поделилась своими впечатлениями: "Моё выступление оказалось единственным, где не встретилось терминов " фрейминг" или "дискурс", естественных для любого медиа исследования. Если говорить серьёзнее, подход таких исследователей сильно отличается от того, что я привыкла видеть среди исследований своих коллег, хотя проблемы у проектов в области медиа и социологии зачастую бывают похожи". 

Несмотря на то, что в названии конференции не фигурировала отсылка к вычислительным методам или использованию онлайн-данных, большинство участников, так или иначе, обращались к цифровому миру, поднимая актуальные сейчас вопросы. Здорово, что Вышка следует за новыми течениями и изменяет свои существующие программы социально-гуманитарного профиля, наполняя их цифровыми методами. Так, со следующего года в Москве стартует магистерская программа по журналистике данных. Её организаторы и преподаватели были на конференции в качестве модераторов секций и приглашённых лекторов.

Дарья: "Проведя несколько дней с медиа исследователями, я выделила для себя несколько популярных подходов к исследованию медиа. Первый состоит в использовании инструментов веб-аналитики, таких как Google Trends или программ по работе с данными ВКонтакте. Они используются для решения различных исследовательских задач. Второй подход состоит в качественном изучении перехода от старых медиа к новым. А под третьим подходом мне хочется объединить все остальное и озаглавить это "традиционные медиаисследования", если так можно выразиться. Послушать участников конференции, придерживающиеся первых двух подходов, оказалось наиболее полезным для моей исследовательской деятельности".

По итогам рейтингового голосования участников секции "Журналистика и PR: практики и репрезентации" и мнению руководителей, основателя и первого главного редактора радио "Эхо Москвы" проф. Сергея Корзуна и доц. Марины Шилиной, доклад Даши стал лучшим в секции. Их выбор вдвойне приятен, ведь в конференции принимали участие и более опытные исследователи. Статья по итогам доклада рекомендована к публикации в журнале "Бизнес. Общество. Власть", а за успешное выступление Дарье вручили зелёную футболку.

Материал подготовили Ирина Крылова и Дарья Харькина