• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конференция ESA

В августе этого года в очередной раз состоялась одна их самых больших европейских конференций – ESA. Участие представителей Лаборатории в таком мероприятии стало ежегодной традицией. В этот раз нас представляли самые молодые участники, только что выпустившиеся бакалавры – Вадим Воскресенский и Соня Семенова.

В 2015-м году конференция, организованная European Sociological Association (ESA), проходила с 25 по 28 августа в Праге, Чехия. Базовыми и объединяющими темами в этом году стали социальные различия, неравенства и социологическое воображение. Конференция является значимым событием для социальных исследователей и охватывает очень большой спектр научных направлений, начиная от социологии города и заканчивая социологией праздников. Кроме этого, ESA позволяет огромному количеству исследователей из Европы и Азии поделиться с научным сообществом результатами своих исследований и найти коллег для дальнейшего научного сотрудничества. В этом году ESA посетило 3000 социологов, организаторами было представлено более 40 тематических секций. 

Конференция проходила в двух корпусах Чешского технического университета, а пленарное заседание в рамках открытия конференции, на котором выступали с докладами ведущие исследователи (Zygmant Bauman и Arlie Hochschild), было организовано в здании Чешского конгресса. Было заметно, что организаторы потратили очень много сил, чтобы сделать посещение конференции для докладчиков и зрителей наиболее комфортным и простым. Уже выходя из метро Dejvicka, рядом с которым находилось здание университета, стояли волонтеры с плакатами ESA, помогающие заплутавшим исследователям найти дорогу к месту проведения конференции. Кроме этого, важно отметить, что при регистрации всем гостям раздавались карты города, а также схемы зданий университета. 

Программа конференции включала в себя не только большое количество докладов, относящихся к разным социологическим направлениям, но также и воркшопы и постерные доклады. Одним из самых посещаемых мероприятий на конференции был воркшоп, на котором редакторы ведущих социологических научных журналов рассказывали посетителям тонкости того, какими чертами должна обладать научная статья, чтобы ее напечатали в хорошем издании. Также на первом этаже одного из корпусов были расположены стойки, на которых продавались книги главных академических издательств, таких как Routledge, Springer, Elseiver и т.д. Заинтересованные посетители могли приобрести книги, связанные с направлением, в котором они работают, или же практические пособия о применении качественной или количественной методологии в социологических исследованиях.

В рамках конференции шло огромное количество воркшопов, лекций и тематических секций. Шли они параллельно друг другу, так что иногда было совсем сложно выбрать. Мероприятие таких масштабов дает отличную возможность поиска коллег со схожими интересами для дальнейшего сотрудничества. В рамках конференции были представлены доклады результатов нескольких проектов НУЛ СОН. София Семенова выступила на секции, посвященное применению количественных методов в социологических исследованиях с докладом. Она представила результаты кросстранового сравнения стилей ответов подростков на вопросы с Ликертовской шкалой. Ею было обнаружено, что дети из мигрантских семей дают более экстремальные ответы на вопросы, что может быть объяснено их неопределенной социальной позицией в принимающей стране. Кроме того, оказалось, что дети из стран, в которых важной ценностью является послушание, обычно дают нейтральные ответы (средние позиции по шкале Ликерта). Слушатели оценили доклад, задавали интересующие их вопросы, а также сделали несколько рекомендаций по дальнейшему развитию исследования. 

Вадим Воскресенский рассказал на конференции в рамках секции по социологии детства о результатах изучения деятельности подростковых клубов в двух малых городах Ленинградской области. На основе наблюдений в клубах и интервью с подростками и руководителями, был получен интересный результат, который заключается в том, что специфика работы клубов зависит от социально-экономического положения города, в котором они находятся. В городе с позитивными условиями для жизни клубам отводится небольшая роль по работе с детьми из неблагополучных семей. В то же время, в городе со сложным экономическим положением и неразвитой инфраструктурой внешкольного образования клубы являются чуть ли не ocновным внешкольным учреждением, осуществляющим инклюзивную функцию, организуя досуг для детей из разных социальных слоев и включающих их в общегородской контекст. 

Доклад был очень хорошо принят слушателями, и во время дискуссии в конце секции удалось обсудить его с исследователями, имеющими большой опыт в изучении подросткового досуга. Jonas Stier из Malardalen University в Швеции нашел много общего между тем, что он делает в рамках своего исследования спортивных секций и исследованием, представленным Вадимом. Хочется надеяться, что подобный опыт не только обогащает знанием проблемы в международном контексте, но и может перерасти в дальнейшем в международное сотрудничество.