Наши выпускники

В этом году снова несколько студентов защитили бакалаврские дипломы и магистерские диссертации, написанные под руководством сотрудников СЛОНа и в рамках проектов Лаборатории. Мы поговорили с одним из выпускников, стажером-исследователем, Вадимом Воскресенским.

- Расскажи, чему посвящен твой бакалаврский диплом?

Мое исследование посвящено изучению онлайн-коммуникации жителей многоквартирных домов в социальной сети 'VK' (VKontakte). Я сравнивал коммуникацию участников в открытых группах и группах с ограниченным доступом только для жителей определенного дома. Я не буду вдаваться в
технические детали, скажу лишь, что использовал алгоритм тематического моделирования Latent Dirichlet Allocation, а также применял функцию правдоподобия G^2log-likelihood ratio для выявления различий в двух типах групп. Благодаря этому я получил тематические профили и обнаружил, например, что закрытые группы используются людьми для интеграции в новую среду, в которой они оказываются при покупке квартиры в новом доме. Внутри онлайн-сообществ они создают слабые связи для взаимопомощи и социализации.  А открытые группы скорее являются инструментом для организации обсуждений и действий для решения существующих проблем в доме. Кроме этого, среди открытых онлайн-сообществ есть ряд протестных групп против уплотнительной застройки, участники которых часто включены в различные общегородские движения.

- Как получилось, что ты стал заниматься такой темой?

Заинтересовался я темой кооперации и активизма жителей многоквартирных домов еще на первом курсе. Тогда мы с одногруппником ходили по дворам петербургских домов и опрашивали жителей о том, что их устраивает в своем  доме, что не очень нравится, и что они предпринимают, чтобы исправить ситуацию в доме. Проект был очень детский, особо ничего полезного мы не сделали, но тогда я уже увидел в этой проблеме потенциал и
начал активно читать статьи по этой теме.

На третьем курсе после летней практики в городе Кириши я устроился стажером-исследователем в НУЛ СОН. Там познакомился с Кириллом Сухаревым, который как раз начинал изучать онлайн-коммуникацию жителей многоквартирных домов. Уже имея опыт исследования данного явления в оффлан-реальности, я обнаружил, что исследование виртуальных сообществ является более эффективным подходом к изучению этой темы и способно дать более глубокие и точные результаты.

- Какую роль выполнил СЛОН в твоей работе?

СЛОН сыграл очень важную роль для меня за время обучения на бакалавриате Вышки. И это касается не только конкретно данного исследования, но вообще моего интереса к науке. В рамках работы в Лаборатории, я поучаствовал в большом количестве различных проектов, научился собирать и анализировать качественные и количественные данные, а также писать научные работы. Участие в исследованиях, организованных Лабораторией,  дало мне возможность осознать, что занятие научной деятельностью может быть
интересным и даже полезным.

Также важно отметить, что именно благодаря СЛОНу я присоединился к курсу по основам программирования, который проходил у студентов-социологов. На третьем курсе я просто посещал занятия, а на четвертом уже вместе с некоторыми ребятами со второго курса был учебным ассистентом и руководил несколькими проектами у первокурсников. Должен сказать, что навыки программирования очень полезны для социальных ученых, так как они открывают большой спектр различных методов анализа и сбора данных. Именно благодаря курсу по программированию, я сильно продвинулся за год в своем исследовании, и даже смог представить его на нескольких международных конференциях (Social Informatics 2014 в Барселоне, GESIS Winter Computational Social Science Symposium в Кельне, International Conference on Computational Social Science в Хельсинки). Было
очень приятно видеть, что мой проект заинтересовал ученых из других стран: многие интересовались методологией моего исследования, а также давали полезные советы, как развить проект. Особенно круто, что проект удалось обсудить с исследователями, работающими как в сфере общественных наук, так и сфере точных наук.

- Что такого полезного можно сделать на основе результатов твоего исследования?

Результаты моего исследования имеют прикладной характер и могут быть интересны не только для научного сообщества. Анализ подобных онлайн-групп важен для того, чтобы понять, какие именно проблемы беспокоят городских жителей. Результаты могут быть полезны представителям муниципальной власти, чтобы наладить диалог с жителями многоквартирных домов, а также на основе исследования можно развить и улучшить уже
существующие стратегии создания эффективных городских локальных сообществ.

- Какие планы у тебя на будущее?

Я хочу и дальше заниматься исследовательской деятельностью. Сейчас я поступаю на магистерскую программу “Современный социальный анализ в Вышке. Кроме учебы, также собираюсь продолжать работать в СЛОНе.  Буду развивать свое исследование, но уже на более высоком уровне: хочу помимо локальных сообществ также включить в анализ общегородские сообщества. Думаю, получится изучить, как устроена иерархия данных сообществ, а также понять, существует ли между ними координация. Надеюсь, что удастся выступить с новыми результатами на интересных конференциях и написать новые публикации. После питерской магистратуры я постараюсь поступить в зарубежный университет и там заниматься уже кандидатской диссертацией.