Саморегуляция российской "науки"
6 апреля состоялась встреча с сооснователем Вольного сетевого сообщества "Диссернет" доктором физико-математических наук Андреем Африкановичем Ростовцевым. На встрече собрались в основном бакалавры-социологи, а также преподаватели ВШЭ и сотрудники СЛОНа.
.jpg)
Лекцию открыл Даниил Александров, рассказав, почему "Диссернет" — крайне интересное и важное для социологов явление. Наука в России начала 2000-х находилась в состоянии аномии, заключавшемся в распаде ценностей внутри научного сообщества, как следствие — в тотальной фабрикации научных работ. Таким образом, "Диссернет" как сообщество людей, объединенных одной целью, представляет очень интересный пример саморегуляции в научном сообществе, главным образом, возвращая символическую ценность его продуктам.
Андрей Африканович начал выступление поистине социологично, преподнеся научные диссертации в ключе "лакмусовых бумажек" для определения квалификации человека. Доклад затронул организацию "Вольного сетевого сообщества". Главная особенность "Диссернета" в том, что он имеет "плоскую" структуру без иерархии: это площадка для единомышленников, деятельность которых направлена на проверку подтверждающих степень работ и научных публикаций, выявление случаев фальсификаций и плагиата.
Рассказал профессор Ростовцев и про "программную" часть "Диссернета", что особенно было интересно слушателям факультативов по программированию. Процесс организован так. Сначала "диссерорубка" сравнивает текст каждой страницы с текстами страниц в базе "Диссернет"; затем волонтер проверяет корректность алгоритмического сопоставления похожих элементов, внося результаты проверки в таблицу. На основания автоматической и ручной проверки выносится вердикт об уровне плагиата.
Но самой интересной частью выступления, безусловно, была часть, в которой разбирались механизмы распространения фальсифицированных диссертаций. Так к отдельному человеку могут обратиться сразу несколько людей с просьбой написать диссертацию. В результате можно обнаружить целые кластеры фальсифицированных научных работ, в центрах которых находятся "научные руководители".
У "Диссернета" также собраны данные по тому, в каких сферах наиболее распространен плагиат. Оказалось, что в России в большей степени охвачены этим явлением социальные, гуманитарные науки и медицина. Меньше всего плагиата в точных и естественно-научных областях.
Слушатели задали много вопросов — от углубления в алгоритмические особенности "Диссернет", до сравнения подобных сообществ в европейских странах и авторитетности их мнения насчет лишения фальсификаторов научных степеней.
Встреча завершились чаепитием в СЛОНе: обсуждались проблемы устройства Высшей Атестационной Комиссии, благодаря которым возможно осуществление фальсификаций. Андрей Африканович рассказал, что значительная часть волонтеров "Диссернета" — российские экспаты, которые могут даже таким образом повлиять на судьбу родной страны.
Материал подготовил Стас Поздняков