• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

21 сентября студенты из Маастрихтского университета рассказали о факультете социальной медицины

21 сентября студенты из Маастрихтского университета, Sándor Öry и Pamela Browne рассказали о факультете социальной медицины.

Факультет социальной медицины университета Маастрихта стал известен благодаря инновационной медицинской программе, введённой с основания факультета (с 1974 года) – Problem-Based Learning. Эта программа предлагает новые методы обучения и позволяет найти новые средства сохранения здоровья современного человека. Специфика обучения заключается в том, что с самого начала студенты работают в группах. Здесь они обсуждают возможные решения проблем, связанные со здоровьем общества: проговаривают, что им уже известно, что им необходимо узнать, и задаются вопросами - где получить новую информацию и как найти решение. На подобных семинарах роль преподавателя заключается лишь в том, чтобы периодически направлять и вдохновлять студентов на дискуссию. В результате подобного обучения у студентов развиваются критическое мышление, навыки работы в команде, умение решать проблемы, мыслить индивидуально и т.д.

В связи с программой была издана книга «Lessons from Problem-based Learning» (H.van Berkel, A. Scherpbier, H. Hillen, C. van der Vleuten), в которой рассказывается о результатах этой программы; ее авторы делятся своими находками и опытом.

Sandor и Pamela определяют социальную медицину как результат влияния общества и окружающей среды на здоровье человека. Они описали основные задачи   здорового общества: защита здоровья, предотвращение болезней, увеличение продолжительности жизни и продвижение здорового образа жизни.

Гости также упомянули о некоторых интересных исследованиях факультета социальной медицины: "Почему Барби и Кена выгоняют из школы?", " Раннее обнаружение и  предупреждение ожирения и избыточного веса у детей", "Проблемы психического здоровья у детей-мигрантов в Голландии" и т.д. Звучит очень интригующе, но познакомиться поближе с этими работами студенты предложили непосредственно в Маастрихте. В этом году планируется ответный визит двух сотрудников СЛОНа.Студенты сравнили темы, которыми занимаются на их факультете социальной медицины в Маастрихте с темами в СЛОНе. Темы похожи и не похожи... В Маастрихте множество исследований посвящено детскому насилию, сексуальному насилию, проблемам в обучении и поведении, рискам суицида и так далее. В СЛОНе исследования сосредотачиваются на проблемах интеграции детей в школе, а также затрагиваются такие «чувствительные» проблемы подростков как потребление алкогольных напитков и курение. Поэтому нам и гостям было интересно обменяться опытом проведения исследований, открыть новое и поделиться любопытным.

Подготовила Мария Петрова