• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Организации третьего сектора и Петербург

Исследование петербургских НКО в лаборатории. Рассказывает Екатерина Шишова.

Всем хорошо известно, что аббривеатура НКО расшифровывается как "некоммерческие организации", еще их называют организациями третьего сектора экономики. Но что действительно представляют из себя НКО: какую деятельность осуществляют, какие услуги предоставляют населению, используются ли волонтеров, как взаимодействуют друг с другом, с государственными и муниципальными институтами - все это вопросы, в которых нет ясности. Списки и каталоги НКО существуют, но информация в них часто оказывается устаревшей на насколько лет. Так, в ЕГРЮЛ зарегистрировано около 9000 некоммерческих организаций, работающих в Санкт-Петербурге. И только малая часть организаций из этого списка оказались существующими и действующими - как показывают исследования нашей Лаборатории. 

Темой петербургских НКО мы занимаемся уже второй год. Их изучение началось с совместного проекта между лабораторией и Центром некоммерческих организаций (ЦРНО), который пригласил нас помочь с разработкой инструментария и сбором данных для составления каталога всех НКО города. Итоговая анкета включала в себя блоки вопросов о деятельности организации, предоставляемых услугах, волонтерских вакансиях и налаженных партнерских отношениях.

С самого начала возникли трудности с выборкой - на тот момент не существовало полного перечня НКО Петербурга. Сотрудникам ЦРНО пришлось составить список, основанный на 14 источниках: каталог с сайта форума «Социальный Петербург», списки участников фестиваля «Добрый Питер», иняормация портала НКО, список членов Правозащитного совета, каталог волонтерских движений, база Центра помощи семье и детям СПБ («Каталог Центра Семья»), справочник молодежных и детских объединений, список грантополучателей фонда «Ладога» (с 2013 года "Фонд Тимченко"), список получателей субсидий Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, список НКО, которые получили президентские гранты, список НКО из Круглого стола молодежных объединений, список НКО из Клуба целевого капитала, список НКО из энциклопедии Фонда Лихачева, списки НКО — слушателей Северо-Западной Академии. 

Конечный список содержал 750 организаций. Но в исследовании приняло участие менее половины от этого числа. Основных причины тут две: некоторые организации прекратили свое существование за время исследования, другие категорически отказались от интервью (из-за вступления в силу закона об иностранных агентах, по времени совпавшего с началом нашего исследования). В завершение полевого этапа исследования было опрошено 303 организации.

Следующей проблемой оказался метод сбора информации. Изначально предполагалось провести опрос по электронной почте, однако уровень ответов был крайне низкий. Стратегию пришлось изменить и анкетировать респондентов по телефону. Иногда же собрать данные получалось только в face-to-face интервью, но таких случаев меньшинство.

По итогам проделанной работы ЦРНО выпустил каталог-справочник НКО Петербурга, а лаборатория приступила к анализу данных. Сейчас этот анализ завершен, и мы можем охарактеризовать организации третьего сектора достаточно точно. Первый важный момент - время создания. Больше всего организаций (работающих по настоящее время) возникло в 2008 году, также пики активности приходятся на 1991 и 1995-1996 гг. 

Более половины организаций привлекает к своей работе волонтеров, лишь 21% организаций их помощью не пользуется. Волонтеры могут быть как временные (18%), так и постоянные (12%). В половине организаций работают и временные, и постоянные волонтеры.

Некоммерческие организации Петербурга живут за счет разных источников финансирования: членские взносы, пожертвования, зарубежные и российские гранты, госзаказ, субсидии, собственная коммерческая деятельность. Среди наших респондентов наиболее популярным источником доходов являются пожертвования (61% организаций), наименее популярен – госзаказ (меньше 1%).

Нам удалось сравнить направления деятельности НКО города сейчас и в 1997 году. Как тогда, так и сейчас большая часть организаций ориентируется на работу с людьми в трудной жизненной ситуации, однако в настоящее время доля таких организаций существенно уменьшилась (52% и 40% соответственно). Появились новые направления деятельности: экология, защита окружающей среды, защита животных, здоровый образ жизни и спорт.

Большая часть организаций третьего сектора помогает социально-уязвимым группам, семьям и молодежи.

Результаты исследования представлены в сборнике «Негосударственные некоммерческие организации в Санкт-Петербурге 2013: информационно-аналитические материалы о деятельности негосударственных некоммерческих организаций», приуроченному к проведению ежегодного форума «Социальный Петербург: новые решения»

На сегодняшний день работа c НКО города продолжается. Мы приступили к изучению сети их взаимодействия между собой. Это делается, чтобы узнать, какие организации являются наиболее популярными и активными по мнению таких же организаций третьего сектора, с кем чаще всего ведутся партнерские проекты, с какими государственными организациями ведется совместная деятельность и какого рода.

Другим направлением является исследование осведомленности студенческой молодежи об НКО Петербурга, а также их вовлеченности в волонтерскую деятельность. Для этого пока только планируется опросить 500 студентов разных ВУЗов и специальностей. Полученные данные о популярности организаций среди учащихся ВУЗов мы хотим сравнить с ранее полученной базой от самих НКО, а также с информацией из различных медиа. Сейчас мы завершили пилотный этап нового проекта и приступаем к сбору данных и анализу популярности некоммерческих организаций в СМИ.

Подготовила Екатерина Шишова