• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Кризис, Критика, Коррекция

Вера, Ксения и Алексей представили свои доклады на ESA 2013 в Турине.

C 28 по 31 августа 2013 года в Турине состоялась одиннадцатая конференция Европейской социологической ассоциации. Свои доклады на ней представили младшие научные сотрудники Лаборатории Вера Титкова, Ксения Тенишева и стажер-исследователь Алексей Горгадзе (на фото справа налево). Ознакомиться с тезисами их докладов можно по ссылке. Своими впечатления для сайта делится Алексей.

Алексей: В конце августа прошла социологическая конференция ESA 11th Conference: Crisis, Critique and Change в Турине, Италия. На конференции выступали докладчики со всей Европы по самым разным направлениям. Были представлены тридцать шесть больших секций, каждая из которых делилась на свои подтемы. Так, к примеру, в секции по социологии миграции были организованы “01RN35 - Migration and Social Transformation Revisited”, “15RN35 - Migrants and the Labor Market”, “16RN35 – New Aspects within Migration Research” и другие. Подсекция, на которой я выступал, называлась “06RN35 – Diasporic Translations: Reformulating Ethnic and Political Identities in Diaspora”.

Выступления проходили в нескольких зданиях университета Турина. Большинство из них в кампусе «Luigi Einaudi», поражающем своим дизайном и масштабами. Я все больше убеждаюсь, что комфорт, в том числе эстетический и функциональный, при получении образования очень важен. Еще хочется отметить работу организаторов конференции по информированию участников и оказанию помощи по совершенно любым вопросам, все было на высоте!

На конференции было более 2000 участников и, соответственно, много докладов. Такое разнообразие порадовало, но некоторые секции могли пересекаться, и приходилось либо выбирать что-то одно, либо бегать с доклада на доклад. Впрочем, это обычная практика для столь крупных конференций. Особо интересными оказались доклады по теории, переосмысливающие традиционные подходы и концепции. Я узнал много нового, в частности в сфере социологии миграции и этнических отношений. Однако, я был несколько разочарован малым количеством докладов по сетевому анализу в рамках исследований миграции.

Я представил доклад «Migration, Ethnicity and Identity Politics on Social Network Sites in the former Soviet Union», подготовленный под руководством Даниила Александрова. В нашем исследовании мы делали упор на новую надэтническую группу (“supra-ethnic”) «кавказцы» в социальной сети «Вконтакте», их месте среди "обыденных" этнических групп. Опираясь на концепцию Роджерса Брубейкера мы полагаем, что на данный момент нет никаких сильных форм институциализации данной надэтнической группы, таких как язык, религия, образование и прочих. Данное исследование мы будем развивать далее в рамках моей дипломной работы и проекта в Лаборатории.

В целом, конференция ESA 2013 произвела на меня огромное впечатление, а полученный опыт при выступлении, общении с коллегами и посещении докладов «больших» социологов очень полезен для моих профессиональных навыков.

Подготовила Екатерина Кулдина