• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

СЛОН и Фонтанный дом продолжают работу по проекту "Параллельный Петербург"

СЛОН и Фонтанный дом - музей А.Ахматовой получили грант Гете-института на продолжение проекта "Параллельный Петербург". Новый этап будет называться "Мультишкола" и пройдет в октябре - ноябре 2012 года.

Гете-институт поддержал продолжение проекта "Параллельный Петербург" в рамках года Германии в России. Новый этап, названный "Мультишкола", будет осуществляться совместно с партнерами из Бременской Международной Высшей Школы Социологических Исследований (BIGSSS). Передвижная выставка начнет работу осенью 2012 года, но подготовка к ее проведению уже идет.

В 2010 году Лаборатория совместно с Музеем Анны Ахматовой организовала проект "Параллельный Петербург" в рамках традиционного музейного фестиваля «Детские дни в Петербурге». В рамках этого проекта социологи и художники снимали видеоинтервью с детьми мигрантов в школах Петербурга, а также проводили мастер-классы с младшими школьниками. В результате материалы работы были включены в интерактивную выставку "Параллельный Петербург". За три недели (во время осенних каникул) на выставке побывало более 2 500 школьников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В связи с успехом выставки и ее очевидной востребованностью уже тогда было принято решение продолжать и развивать этот проект. 

В 2012 году СЛОН и Музей Анны Ахматовой продолжают эту совместную работу. Второй этап проекта, который называется "Мультишкола", поддержан из средств гранта Гете-института в рамках года Германии в России, кроме того, помощь в организации оказывает благотворительный фонд CEC Artslink. По материалам и наработкам выставки «Параллельный Петербург» создается новый передвижной выставочный проект и специальная программа для его демонстрации. В рамках проекта планируется провести 3 выездные выставки в домах творчества и школах города. Для этого будут сконструированы передвижные выставочные модули, которые будут содержать видеоинтервью с подростками - мигрантами, а также арт-объекты, созданные их руками. Будет создано экспозиционное пространство, где художники будут проводить мастер-классы с младшими детьми, а социологи организуют занятия, условно названные "уроки толерантности", которые будут проводить студенты Вышки.

На новом этапе к разработке концепции выставки будут привлечены эксперты из Бременской Международной Высшей Школы Социологических Исследований (BIGSSS). Социологи BIGSSS работают практически в тех же областях, что и СЛОН, они занимаются миграцией, образованием, внешкольным обучением, а также развивают сетевой анализ. По этой причине сотрудничество с BIGSSS особенно интересно и полезно для сотрудников Лаборатории.

Работа с немецкими коллегами - это важная часть нового этапа проекта. Первый визит в рамках сотрудничества состоится уже в ближайшее время, с 21 по 26 мая в Петербург предет Алекса Мейер-Хамме, молодой ученый из BIGSSS, которая занимается изучением детей мигрантов и внешкольным обучением в Германии. Алекса выступит на семинаре в Фонтанном Доме, где расскажет учителям и социальным педагогам о немецком опыте интеграции мигрантов, в том числе и через внеклассные занятия. После этого пройдут обсуждения концепции выставки, а также два семинара в СЛОНе, посвященных детям мигрантов, а также внешкольной занятости детей. В октябре и ноябре 2012 года планируются визиты профессоров Вингенса и Виндзио, а также двух аспирантов из BIGSSS, для продолжения совместной работы.

Подготовила Вероника Костенко