• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вероника Костенко о конференции “TRANSMIG: Transnational Practices in Migration”

12 ноября 2010 года Вероника Костенко рассказала коллегам из лаборатории о международной конференции по транснационализму и миграции, в которой она приняла участие. Конференция под названием «TRANSMIG: Transnational Practices in Migration» проходила 4-5 ноября в Стокгольме.

12 ноября 2010 года Вероника Костенко рассказала коллегам из лаборатории о международной конференции по транснационализму и миграции, в которой она приняла участие. Конференция под названием «TRANSMIG: Transnational Practices in Migration» проходила 4-5 ноября в Стокгольме.

Одной из важных современных концепций, объясняющих миграционные процессы, является теория транснационализма, зародившаяся в Европе в 90-е годы. Суть ее заключается в том, что диаспор и этнических групп в том смысле, в котором о них привыкли рассуждать, больше не существует. С развитием технологий, снижением цен на авиабилеты и телефонные переговоры, а особенно с повсеместным появлением интернета отъезд родственников в другую страну перестал восприниматься как полный разрыв связи с родиной. Это повлекло за собой изменение всей структуры межнациональных связей. Теперь, как полагают авторы данной теории, следует говорить транснациональных сообществах или сетях.

Нина Глик Шиллер, одна из создателей теории, определяет трансмигрантов как людей, чья жизнь сильно зависит от контактов по обе стороны границы. В своей программной статье 1995 года Глик Шиллер и ее коллеги заявляют, что мигранты, при их включенности в экономику и институты новой страны, тем не менее не порывают со своей родиной. Они формируют новые экономические и персональные связи между теми двумя странами, между которыми они существуют. При этом речь зачастую не идет о фактическом частом перемещении из одной страны в другую, как, например, это происходит в случае с маятниковой миграцией. Мигранты физически оказываются в новой стране, но при этом их вовлеченность, информированность и заинтересованность в происходящем на родине так высока, что они остаются также и членами отправляющего общества.

Таким образом, концепция транснационализма ставит своей задачей создать новую теоретическую рамку для анализа миграции, где мигрант больше не воспринимается как человек, оторванный от своей страны и вынужденный ассимилироваться или интегрироваться, поскольку к отправляющему обществу он больше не принадлежит. Напротив, мигрант вопринимается в рамках этой концепции как обладатель двух и более идентичностей, включенный в социальную, экономическую, а часто и политическую жизнь нескольких обществ.

 

Конференция состояла из трех «мастерских»:  

1)     Materiality, Space and Power: Emerging Perspectives Beyond the National and Ethnic Lens of Migration Studies.

2)     State, Policy and Markets in a Transnational World.

3)     Kinship, Gender and Generation in Disparate Transnational Spaces

Необычной была форма проведения конференции. Тексты выступлений были разосланы участникам заранее, поэтому на сам доклад отводилось 5 - 10 минут, причем представлял работу не автор, а рецензент. После этого 20 минут шло обсуждение, целью которого было как можно серьезнее раскритиковать работу с целью ее доработки и улучшения. Планируется провести второй раунд конференции в 2011 году, а затем издать монографию по современным проблемам транснационализма, состоящую из работ, представленных на конференции. 

 В рамках транснационализма наметились следующие направления: исследования маскулинности (Маскулинность иранских мужчин в Великобритании, культурная обусловленность формирования маскулинности), исследования территорий распавшихся государств (территория Югославии и Бывшего СССР), а также теоретические разработки в области миграционных процессов.

 Подробнее о конференции можно посмотреть здесь.

Подготовила Вероника Костенко