• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Работаем с большим массивом качественных данных… или Что нового в QSRNVivo 10?

Работаем с большим массивом качественных данных… или Что нового в QSRNVivo 10?

На днях мне позвонили и спросили, не хочу ли я присоединиться к бригаде кодировщиков по одному проекту. Ответ был: конечно, хочу – ведь умеем же! (Для справки, кодировщик в социальных науках – это такой «зверь», который превращает большой массив плохо структурированных материалов качественного исследования в нарезку из маленьких понятных фрагментов. По сути именно кодировщик проводит первичный анализ интервью, фокус-групп, видео-записей или любой другой информации, участвующей в исследовании.)

И вот, когда старая версия программы, в которой информация и кодируется, оказалась безнадежно несовместима с моей версий Windows, я отправилась на сайт разработчиков и с удивлением узнала, что уже вышла 10-ая версия любимой многими NVivo.

Вводная, которую легко можно пропустить

Даже неловко говорить, сколько лет мы в Лаборатории думаем (не судите нас за это, пожалуйста, строго) написать простую и понятную методичку по работе с текстами, фокус-группами, интервью и дневниками. Потому что у нас действительно много наработок в этой области. И центральное место в методичке нашей мечты было бы отведено программе NVivo.

Знакомство с программой состоялось, когда Ксения Тенишева в 2009 году, еще будучи студенткой 3 курса бакалавриата, вернулась с летней школы ECPSR, проходившей в столице Словении, городе с нежным названием Любляна. Курс, который она там посещала, как можно догадаться, был посвящен NVivo и работе с качественными данными (строго говоря, ездили мы туда вместе, Ксюша - на NVivo, я - на Atlas.ti, но в активную работу прошла только первая). Осенью того же года Ксения впервые попробовала себя в роли тьютора, обучая всех заинтересованных в работе с программой в рамках двухнедельного неформального воркшопа. Так собственно, NVivo и «заразило» наш дружный коллектив.

Так чем же будет полезна эта программа социологу?

QSR (qualitative data analysis) NVivo, продукт семейства CAQDAS (computer assisted qualitative data analysis software) – программное обеспечения, специально разработанное для аналитической работы с качественными данными. Операционная система – MS Windows. В чем-то это делает программу доступнее (по данным Netmarketshare на 2012 года 92% персональных компьютеров в мире работает под управлением ОС этого семейства). В чем-то наоборот – все минусы «винды» вы ощутите с NVivo в полном объеме, быстродействие не в стиле этой программы, при работе с ней вам понадобится много оперативной памяти, сравнимо с видео-редакторами. Справедливо будет сказать, что на 2013 год анонсирован выход NVivo для Mac OS, но это дело дней грядущих.

Права на программу принадлежат QSR International, географически разработчики - австралийцы, но сегодня производитель имеет офисы также в Великобритании и США. Основателями QSR International и «родителями» NVivo является семейная пара Tom и Lyn Richards. История очень трогательная, Лин – исследовательница, которая в далеком 1981 году пожаловалась своему мужу-программисту, как ей неудобно вручную обрабатывать качественный материал. Легко догадаться, чем все это закончилось.

Линейка CAQDAS не ограничивается одной программой. И, говоря об NVivo, стоит упомянуть и ее аналоги. Так, в московской Вышке более популярна Atlas.ti, обучение работе с которой проводит Рафаель Мровчински. Список можно продолжать, есть программы на любой вкус: для линуксоидов, пользователей маков, андроида и обычных юзеров (которых 92%, как мы помним), для тех, кто готов покупать лицензию, или же предпочитающих open source software. На сегодняшний день есть даже веб-приложения, выполняющие сходные функции, например Coding Analysis Toolking (CAT).

К сожалению, провести тест всех программ и сделать вдумчивый обзор не представляется возможным (это уж точно не цель, которую я перед собой ставлю в этой статьей, но для особо заинтересованных всегда есть метод эксперимент, гуглинг или, например, вот такой обзор). На вкус и цвет все фломастеры разные. И выбор какого-то исследовательского ПО очень схож с созданием индивидуальной организационной схемы деятельности. Как писала одна британский публицист и журналист: «Переделка организационных схем невероятно соблазнительна, но убивает огромное количество времени». Так и в этом вопросе, научиться работать с одной программой – это еще полбеды, а вот научить с ней работать целую команду исследователей, к тому же не в аврально-тестовом режиме, а на постоянной основе – такое дорогого стоит. И несколько раз подумаешь, создав такую команду и методику, прежде чем переходить на новый софт. Тем более обновления для NVivo выходят регулярн, а техподдержка работает исправно.

Стоит покаяться, уже много лет просим у Вышки приобрести на Лабораторию хотя бы несколько лицензий. И, так исторически сложилось, получаем отказ в этой малости. Поэтому наша любовь к NVivo почти что подпольна, а все работы проводят на бесконечно переустанавливаемых триальных версиях или при содействии филантропов, согласных на покупку годовой лицензии.

Загадочное кодирование: теория и практика

Хороший софт может очень сильно упростить любую деятельность, сделать ее легче, приятнее, быстрее. Но он никогда не сделает за исследователя его работу – аналитика и интерпретация, особенно когда речь идет о качественных данных, всегда ложится на плечи человека. И это главное, что стоит понять про программы для работы с качественными массивами.

Очень часто (мы и сами так думали по началу) приступая к работе с такими данными, исследователь относится к ПО как к волшебной палочке: нажал пару кнопок и магия случилась, а данные проанализировались. С такими надеждами вам в сказку о Золушке, причем читайте с конца, где все уже живут долго и счастливо. На самом же деле кодирование качественных данных больше напоминает перебор крупы, которым обозначенная особа занимается в начале фольклорного произведения.

Я не буду тут писать подробно о том, что такое качественные данные, качественная методология и т.п. Предположим, вам и без меня это прекрасно известно. Если кратко, NVivo и ее аналоги подходят для работы с текстовой, визуальной, графической и звуковой неструктурированной информацией, которая может иметь отношение к вашему исследовательскому проекту. И последняя характеристика – неструктурированность - принципиальна. Потому что задача ПО семейства CAQDAS помочь исследователю увидеть структуру его данных, организовать весь объем имеющихся материалов, разбить их на категории, подкатегории и т.д., независимо от метода, которым он пользуется.

Мы вот обычно прибегаем к кодированию интервью или дневников наблюдения, т.е. текстов. Кодирование – аналитический метод, предложенный Ансельмом Страусом и Джульет Корбин для содержательного анализа текста (но возможна его экстраполяция для последующей выработки «обоснованной теории», в таком случае единицей анализа становится код, абстрактная репрезентация объекта или феномена). Через работу с кодами происходит категоризация текста, которые, в свою очередь, связаны с исследовательскими гипотезами. Не стоит забывать, однако, что коды могут быть также взаимосвязаны – и именно в этих связях может проступить актуальная объяснительная модель. Соответственно, кодирование может строиться дедуктивно или индуктивно, путем наращивания структуры TreeNodes, иерархического дерева категорий, которые включают в себя коды, по мере продвижения вглубь массива данных.

Данный метод имеет свою слабость: какие коды будут выбраны, какой информации будет предано значение – все это целиком и полностью зависит от субъективных представлений исследователя-кодировщика, и даже больше, от специфической ситуации кодирования, ведь оно не является одномоментным для всего исследования. Максимально обезличенный автоматизированный поиск работает только с пословным кодированием, который представляет самый простой уровень, представляющий обычно слабый интерес. Проблема наделения кодов, больших, чем слова, значениями – одна из главных для метода, где создание релевантной для конкретных данных системы классификации текстов и кодов является наиболее трудоемкой и важной частью аналитической работы. Полученные при помощи этого метода данные всегда будут менее «объективны», то есть они нуждаются в дополнительном и подробном обосновании и уточнении. Но так всегда, если вы уж связались с качественным исследованием, не правда ли?

Формально, кодирование – здесь я следую логике Джейн Эдвард, состоит из трех этапов: осмысление (включает в себя захват области значений, стоящих за тем или иным событием), подготовка (разработка структуры категоризации текста) и разметка (непосредственное кодирование).

На начальном этапе кодирование предполагает поиск, выделение в текстах фрагментов-кодов, и приведение их в единую структуру, установление первичных взаимосвязей между кодами. Примерно тогда же разрабатывается система кейсов (casebook), где каждому кейсу-тексту присваивались определенные атрибуты.

Самое интересное и сложное при кодировании – это организовать работу команды.

Десятка: что-почем?

NVivo 10 вышла в июне 2012 года. А вот последнее нововведение к этой версии было анонсировано в феврале 2013 года, совсем свеженькое. Разработчики (и баннер в самом начале статьи) радостно сообщают, что последняя версия программы заговорила на шести дополнительных (плюсом к английскому, разумеется) языках мира. Русского среди них нет, и в ближайшем будущем не ждите. Почему? Думается, мало «наших» покупают NVivo. А именно факт покупки служит основой статистики использования программы по странам и, следовательно, языкам. Уж точно не список языков мира по численности говорящих, в котором русский занимает восьмое место, обходя японский, немецкий, французский, попавшие в топ-шесть по версии NVivo.

Покупка бессрочной лицензии последней версии сегодня встанет пользователю в 670 $ максимум (как всегда есть скидки для оптовых заказов, опт начинается уже с трех лицензий). Самый бюджетный вариант доступен студентам сроком на семестр – 145 $. Надо всего лишь сильно заморочиться и доказать, что ты очник, предоставив студенческий ID (не уверена, что российсий студенческий билет подойдет для этих целей, но официальная справка от университета на английском языке, думаю, удовлетворит правообладателей – осталось только такую раздобыть, если вы, конечно, студент-исследователь).

Но что же я морочу вам голову? Дешевле скачиваемого прямо с сайта триала ничего, конечно же, нет. А этой возможностью QSR International радует нас на протяжении вот уже многих лет.

Итак, поздравляю, вы решили скачать триал NVivo 10. Это просто. Надо всего лишь заполнить небольшую анкету. Честно или нет – решать вам. Обычно для себя я на этот вопрос отвечаю по настроению. Но чем чаще заполняешь подобные анкеты, тем ленивее становится что-то придумывать и все чаще пишешь банальную правду.

Submit? Submit.

На следующей странице вам предлагают выбрать под какой версии «винды» вы будете работать с программой. Выбираем, качаем, устанавливаем (долго-долго), любуемся. Налюбовавшись, приступаем к работе.

Честно говоря, проработав до этого времени исключительно в семерке, различия сразу не бросились в глаза. А вот интересный момент в процессе установки – это приложение NCapture, которое можно интегрировать с браузерами Explorer и\или Chrome. Угадаете, что оно делает? Не ошибетесь, если скажите, что позволяет работать с веб-страницами. Теперь датасеты можно составлять напрямую из он-лайн pdf-документов, постов и комментариев в Facebook, Twitter и LinkedIn или видео на YouTube, минуя нудную стадию переноса этой информации в NVivo методом священной копипасты.

Да, если вам покажется, что NСapture успешно установлена, а все равно не работает – проверьте включено ли приложение. Мой бразуер по умолчанию, «новичкам» выставляет «выключено». А вот и видео с медитативной музыкой, которое обучит работе с этим перспективным дополнением к программе. Хотя чего уж там, все проще простого.

Возвращаясь к самой программе, более пристальный взгляд позволяет заметить, что вкладка Home приблизилась к интерфейсу текстового редактора. В список внешних данных, которые можно подгрузить в программу добавились видео, аудио, изображения и офф-лайновые pdf-документы.

Появилась функция по правому клику присвоить источнику цветной маркер. Жаль только, что цвета не самые свежие.

Приятно удивила опция для групповой работы с проектами в Интернете. Для этого надо расшарить проект на NVivo Server и несколько человек могут дистанционно вносить в него изменения в режиме живого времени.

Функция работы с видео и изображениями уже давно появилась в NVivo, но, напоминаю, автор статьи сегодня пересаживается с седьмой версии на десятую. А в семерке не было такой возможности. Так что она кажется удивительной. Причем можно не только хронометраж какого-то видео синхронизировать с транскриптом, аналогичным образом можно поступить с изображением, закодировав какую-то конкретную область в нод. Таким образом воедино можно связать сразу несколько источников разной направленности.

Немного изменились графические выкладки по результатам кодирования в NVivo. Но они все равно сильно уступают цветовым решениям и т.п., например, от MS Office. Так что не очень понятно, зачем использовать NVivo как средство визуализации данных.

Некоторые сомнения вызывает совместимость получаемых файлов. Так, проект, созданный в более поздней версии программы без проблем открывается в десятке. Но будет ли он после внесения изменений доступен для дальнейшей работы снова в семерке – проверить пока что не предоставилось возможности.

В остальном, NVivo радует нас своим постоянством и переход от одной версии к другой дастся пользователю безболезненно и быстро (чего нельзя сказать о том же MS Office, но это совсем другая история).

Подготовила Екатерина Кулдина