• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

17-18 июня прошло рабочее заседание в рамках проекта МОТ, в котором приняли участие сотрудники СЛОНа

17-18 июня в рамках проекта Международной организации труда «Повышение уровня защищенности трудящихся мигрантов в Российской Федерации и увеличение эффекта развития от миграции на Южном Кавказе» прошли заседания рабочей группы, в состав которой вошли представители МОТ, Комитета по социальной политике СПб, Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, «Центров помощи семье и детям» (партнеров МОТ), а также исследовательская группа НУЛ СОН в составе Д.А.Александрова, Э.Д.Понарина, В.А.Иванюшиной и Е.Шишовой.

17-18 июня в рамках проекта Международной организации труда «Повышение уровня защищенности трудящихся мигрантов в Российской Федерации и увеличение эффекта развития от миграции на Южном Кавказе» прошли заседания рабочей группы, в состав которой вошли представители МОТ, Комитета по социальной политике СПб, Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, «Центров помощи семье и детям» (партнеров МОТ), а также исследовательская группа НУЛ СОН в составе Д.А.Александрова, Э.Д.Понарина, В.А.Иванюшиной и Е.Шишовой.

Основная цель данной встречи – представление результатов пилотного исследования по изучению работы с мигрантами в Центрах помощи семье и детям, проведенного сотрудниками лаборатории, а также обсуждение участниками способов повышения компетентности специалистов, непосредственно взаимодействующих с мигрантами.

Проект, инициированный МОТ, призван помочь специалистам центров соцзащиты, сталкивающимся по роду своей деятельности с мигрантами. Актуальность этого проекта обусловлена тем, что проблема миграции становится все более острой. Все чаще к нам приезжают люди их других стран и городов. Как и все остальные жители, они должны иметь право на социальную защиту, которая позволяет им не только быстрее интегрироваться, но и защищает местное население от различного рода правонарушений со стороны мигрантов. Однако специалисты социозащитных учреждений на сегодняшний день не готовы работать с мигрантами, а если и готовы, то не умеют этого делать, так как это специфическая категория, имеющая свои национальные, культурные и т.д. особенности. Работа с семьями мигрантов требует дополнительного времени, которого, учитывая общую загруженность социальных работников, часто просто нет. 

Одной из проблем является то, что нет единого подхода к определению мигрантов. Оценка осуществляется с точки зрения субъективных стереотипов. Важнейший фактор, который обязательно должен учитываться, это культурные особенности той или иной группы. Специалисты Центров помощи семье и детям, основываясь на своем практическом опыте, подтвердили: незнание культурных особенностей препятствует установлению контакта. Например, если девушка-соцработник начнет поучать мужчину-главу семьи, это просто закроет для нее контакт, и дальше никакая помощь или консультация не будут восприниматься.

Все участники совещания согласились с тем, что разработка методических материалов для специалистов, работающих с мигрантами, очень важна, однако следует сконцентрироваться на написании максимально интересных и емких пособий. Пока что, по результатам анализа немногочисленной литературы на данную тематику, выяснилось, что она не адаптирована к специалистам-практикам, у которых нет время на изучение сухих объемных пособий.

После презентации материалов исследовательской группы между участниками встречи развернулась бурная дискуссия. Специалисты Центров в один голос заявили о том, что основной проблемой является разобщенность учреждений, так или иначе взаимодействующих с мигрантами (медицинских, образовательных, социальных, ФМС и.т.д.). Непонятно, какие стандарты и нормы следует применять к этим людям: с точки зрения работников поликлиники, если дети в многодетной семье спят на полу, следует вмешаться и принудить родителей изменить условия жизни, а то и отобрать детей. С точки зрения социальных служб, вмешательство в семью, где ребенка любят, не нужно; с точки зрения самих мигрантов, это может быть их норма жизни, связанная с культурными особенностями. 

В процессе диалога участники неоднократно возвращались к тому, что существуют вопросы, которые в рамках соцзащиты решить невозможно, так как они связаны с миграционным законодательством. Однако важнейшим и вполне реализуемым механизмом помощи мигрантам является информация, которую могут им предоставить сотрудники Центров помощи семье и детям. Проблема в том, что информация, которая может помочь мигранту, не лежит на поверхности, а у специалистов Центров нет времени и возможностей искать её. Было принято решение создать простое и понятное пособие для сотрудников соцзащиты, где будут представлены технологии оказания помощи мигрантам в условиях Российской Федерации. Этим и займется наша Лаборатория в ближайшее время. 

В течение двух дней Рабочая группа посетила четыре Центра помощи семье и детям в разных районах СПб, где познакомилась с их деятельностью по оказании помощи семьям мигрантов.