Выездной семинар "Инструменты и практики развития молодых исследователей"
С 3 по 5 июня состоялся семинар "Инструменты и практики развития молодых исследователей", в котором приняли участие заинтересованные в академической карьере студенты, среди них была Екатерина Кулдина.
С 3 по 5 июня 2011 года в подмосковном пансионате "Солнечная поляна" состоялся семинар "Инструменты и практики развития молодых исследователей". В семинаре приняли участие 36 студентов разных факультетов бакалавриата и магистратуры НИУ ВШЭ, заинтересованных в академической карьере, среди которых была и стажер-исследователь нашей Лаборатории, Екатерина Кулдина.
Участником мероприятия, ориентированного не на сложившееся научное сообщество, а на тех, кто только планирует в него включиться, я была впервые. Это своего рода глобальный тренинг с общими лекциями-рассуждениями, призванными дать ответы на такие вопросы как: Кто такой исследователь? Тяжело ли им быть? Стоит ли вообще связывать свою жизнь с наукой и исследовательской работой? И, если да, то как это лучше делать?
Предлагали свои ответы на эти вопросы преподаватели и исследователи нашего университета и мы сами. Среди приглашенных лекторов, например, были проректор С.Ю. Рощин, который расписывал перспективу стать ученым мрачными красками, зам. начальника управления развития международной деятельности Л.Д. Тарадина, которая в своем выступлении уделила особое внимание важности умелой саморепрезентации и заведению новых знакомств. Начальник управления аспирантуры Е.Н. Кобзарь рассказала об новой программе академической аспирантуры НИУ ВШЭ, также выступили заместитель директора по научным исследованиям и разработкам НИУ ВШЭ И.А. Долматов и проректор М.М. Юдкевич, чья речь стала подведением итогов этого трехдневного семинара.
Помимо посещения лекций перед всеми участниками-студентами стояла конкретная задача: подготовить что-то вроде пособия, своего варианта ответа, по одной из тем. Иными словами, это была групповая работа под руководством двух молодых преподавателей НИУ ВШЭ.
Я работала в группе, которую мы сами условно назвали "Карьеристы". Выбранная нами тема была связана с построением академической карьеры в стенах Вышки, в фокус должны были попасть личное и профессиональное развитие. Руководителями нашей группы были Софья Кисельгоф и Даниел Карабекян, преподаватели с кафедры высшей математики на факультете экономики.
Для меня лично семинар был полезен не столько практическими советами, на которые я впервую очередь надеялась, когда принимала решение ехать туда, сколько возможностью узнать, что вообще думают о научной деятельности самые разные люди: от проректоров университета до студентов бакалавриата. Как оказалось, я много знаю о тех возможностях академического развития, которые существуют в нашем университете (например, очень полезно и информативно быть сотрудником НУЛ СОН :-)). Но при этом выяснилось, что я недостаточно хорошо знаю людей, которые учатся и работают в Вышке, что именно они делают, каким видят свою будущее, даже если оно не связано с наукой - в первую очередь я говорю, разумеется, о бакалаврах и магистрах, с которыми общалась эти несколько дней. В этом смысле этот семинар был очень полезен, он дал мне возможность посмотреть на Вышку и на себя в ней с другой стороны.
Если у кого-то остались (а может появились) вопросы о том, из чего состоит академическая среда Вышки и как в ней развиваться, обращайтесь к презентации, разработанной нашей группой в рамках этого семинара.
Подготовила Екатерина Кулдина