• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Полевое лето 2011: двух недельные курсы повышения квалификации "Сочетание теории и эмпирики на основе сommunity studies"

Летняя экспедиция «Сочетание теории и эмпирики на основе Community Studies» от НУЛ СОН в Московскую область в самом разгаре!

Полевое лето 2011: двух недельные курсы повышения квалификации

И вот СЛОН отправился в свою полевую экспедицию 2011 года, больше известную под названием «Сочетание теории и эмпирики на основе сommunity studies». 1 июля студенты и сотрудники выехали из Москвы по направлению к Дмитровскому району, доехали, заселились и сразу принялись за работу. День заезда прошел в решении организационных вопросов и обсуждении предварительных планов тематических опросов. Но уже на следующий день все участники, от руководителей работ до первокурсников бакалавриата, отправились в социологические поля.

Планирование первого выезда в поле, 1 июля 2011 года.

Жесткий распорядок дня, ранние подъемы, насыщенный рабочий день и обсуждения итогов дня и планов на следующий день – вот краткое описания распорядка дня любого участника экспедиции. Обычно полевые и семинарские дни чередуются. Фактически один день, когда все выезжают в разные населенные пункты и собирают информацию по темам, которыми занимается лаборатория этим летом. И второй день, когда все пишут дневники наблюдений и обсуждают тексты, опыт зарубежных исследователей сообществ (communities) и соседств (neighborhoods), корректируют инструментарий исследования и уточняют ключевые пункты работ.

Сельская школа. Привычное, почти традиционное направление для лаборатории, занимающейся социологией образований и науки. Школы изучаются комплексно. Ищутся механизмы кооперации местных сообществ вокруг школ, школа как невидимый центр сельской жизни, показатель уровня сплоченности сообщества. В то же время любопытна и сама социальная организация сельских школ именно данного региона, в сравнении с уже имеющимся кейсом Ленинградской области, это дается возможность собрать материал для сравнения реальных образовательных траекторий и статусных ожиданий школьников Подмосковья на примере одного района.

«Бедность» в локальном измерении. В рамках этого направления собирается материал касательно учреждений социальной защиты, оказывающих помощь к неблагополучным семьям.

У ворот первого храма, который социологи посетили в Дмитровском районе, 2 июля 2011.

Религиозные организации.Исследование внутреннего порядка религиозных сообществ, в частности, наиболее широко представленных в районе православных приходских общин. Взаимодействие церкви и локального сообщества, связи института церкви с другими социальными структурами.

Миграционные процессы и их влияние на жизнь сельских сообществ. Главные вопросы, которые интересуют исследователей, это причины миграции, способы адаптации к новым условиям и комплексное влияние миграции на местное сообщество. Помимо этого есть такие вопросы: как происходит взаимодействие между разными этническими группами? почему малый бизнес в селах зачастую принадлежит этническому меньшинству? Какие существуют механизмы сезонной трудовой миграции?

Роль сельской библиотеки в социальной организации поселка. Библиотека выполняет множество функций, помимо непосредственной выдачи книг, зачастую это центры жизни поселка, образовательные, информационные, распределительные. Обнаружить эти скрытые механизмы, которые сказываются на сплоченности и успешности поселения, и описать их – основная задача студентов-исследователей, работающих по этому направлению. 

Рабочий семинар по картированию посещенных населенных пунктов, 3 июля 2011.

На основании выделенных направлений студентами и сотрудниками лаборатории собирается общая информация о жизни района, которая анализируется через призму neighborhood и community studies. Задачи этой экспедиции и учебные, и исследовательские: с одной стороны студенты получают опыт полевой работы, навыки интервьюирования и наблюдения, сбора эмпирического материала, а с другой, под чутким руководством все студенческие изыскания лягут в основу курсовых работ, докладов на конференциях и, в дальнейшем, публикаций. В частности, по итогам этой летней «экспедиции» лаборатория планирует организовать осенью конференцию, которая должна стать аналитическим завершением эмпирического этапа работ.

Павлинов зоопарка при Николо-Пешношском монастыре смотрела Кулдина Екатерина, 6 июля 2011.

Конечно же, кроме чтения текстов, общения с самыми разными людьми от руководителей района до простых сельских жителей, полевое лето лаборатории наполнено разнообразными мелкими, но от того не менее приятными событиями. Ведь, серьезно называемая социологами, «локальная социальная организация» это бесконечно интересный объект для изучения. И имеет она множество аспектов, особенно, когда пытаешься взглянуть на нее комплексно, со стороны и всего за две недели. 

Евгений Кочкин и Ирина Хван по дороге на интервью под жизнеутверждающей надписью от электричек Савеловского направления, 10 июля 2011.

Попадают при таком подходе в поле зрения и самые простые впечатления от экспедиции, почти что не социологические: празднование дня рождения, кулинарные изыски от участников экспедиции, посещение удивительных по красоте церквей со своей тихой жизнью, полуразрушенные заброшенные заводы, монастырский зоопарк, нетривиальный подход к ремонту в сельских школах, бесконечная череда душных магазинов и ароматных рынков, случайные выставки в Дмитрове, сельские праздники, и, конечно, поражающие своей открытостью и добротой люди – не раз спасали водители, принимавшие попутчиков, информанты, подсказывающие где можно вкусно и дешево пообедать, в промежутках между тем самыми важными моментами своей жизни. Кто-то приносит из поля грустные истории  жителей отрезанных бездорожьем от больших городов поселков, что закрывают школу, что нет финансирования, никто не занимается ремонтом и растет безработица. А кто-то возвращается с рассказом об удивительных людях, чей жизненный путь настолько необычен, что не верится, что так просто можно встретить такого человека на улице, не то, что вызвать на откровение.

Подготовила Кулдина Екатерина.

 

В практике 2011 года приняли участие:

Алексей ГоргадзеЕкатерина ШишоваЕвгений КочкинЕлена ЩегловаДарья Ходоренко
Алексей ГоргадзеЕкатерина ШишоваЕвгений КочкинЕлена ЩегловаДарья Ходоренко
Мария ПетроваКирилл СухаревИрина ХванКсения ТенишеваФедор Горожанко
Мария ПетроваКирилл СухаревИрина ХванКсения ТенишеваФедор Горожанко
Ксения МедведваМаксим ГузининВера ТитковаВера ТитковаЕвгений Варшавер
Ксения МедведваМаксим ГузининВера ТитковаЕкатерина КулдинаЕвгений Варшавер

ПОДВОДЯ ИТОГИ ЛЕТНИХ ЭКСПЕДИЦИЙ

18-19 ноября в Высшей школе экономики (г. Москва) прошла конференция "Социальные исследования местных сообществ" по итогам летних полевых исследований, проведенных Лабораторией социологии образования и науки (г.Санкт-Петербург) и факультетом социологии (г.Москва).

Целью конференции было представить результаты исследований местных сообществ, организованных в рамках летних полевых практик, а также поделиться впечатлениями и интересными наблюдениями, полученными за время практики. «Московская группировка» рассказала о своем полевом лете в одном из городов Владимирской области (назовем его город N), а питерская – о практике в одном из районов Московской области (назовем его район M), а также опыте предыдущих лет – исследованиях в Ленинградской области.

Темой конференции стали «Социальные исследования местных сообществ», однако в своем вступительном Даниил Александров сказал, что «мы изучаем не деревню, а в деревне», - эта цитата Кл.Гирца стала лейтмотивом выступления Даниила Александрова. Он отметил, что общая задача изучения местных сообществ решалась двумя исследовательскими командами разными способами, которые позволяли взглянуть на жизнь поселений по-разному, с помощью разной оптики.

Подробнее...